Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Новый год - без плиты

ng

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Сочни на сметане с творогом
Сочни на сметане с творогом
Жаркое с мясом в горшочках
Жаркое с мясом в горшочках
Голубцы: рецепт с фото
Голубцы: рецепт с фото
Суп с замороженным шпинатом
Суп с замороженным шпинатом
Простой салат на скорую руку
Простой салат на скорую руку
Компот из малины на зиму
Компот из малины на зиму
Капустняк
Капустняк

Домашний хлеб «Плетенка» на сыворотке


Домашний хлеб «Плетенка» на сыворотке
Опубликовано 18.03.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


На молочной сыворотке, оставшейся после приготовления домашнего творога, получается чудесный хлеб – пористый, пушистый, приятного слегка кисловатого вкуса. Хлеб на сыворотке будет хорош и к чаю, и с молоком, на бутерброды, да и просто так, с маслом или вареньем. Долго он не залежится, даже если испечь сразу несколько плетенок.
Обычно плетенка делается из трех жгутов, но есть и более простой способ формирования, когда пласт теста просто разрезается на 3 части и заплетается в косичку. Вот такой домашний хлеб "Плетенка" на сыворотке плетенку мы и будем печь. Обсыпать хлеб можно кунжутом, маком или смазать яичным желтком, смешанным с ложкой воды.

Ингредиенты для опары:

- сыворотка молочная – 1 стакан (250 мл);
- мука пшеничная просеянная – 1 стакан с горкой;
- дрожжи свежие прессованные – 10 гр;
- соль – 1 ч. л;
- сахар – 1 ст. л.


Для теста:

- готовая опара;
- мука пшеничная – 1,5-2 стакана;
- масло оливковое (или любое растительное) – 3 ст. л;
- сахар – 1 ст. л (не обязательно, по вкусу);
- кунжут или мак для обсыпки хлеба.
Рецепт с фото пошагово:


Смешиваем ингредиенты


Свежие дрожжи смешиваем с ложкой сахара и солью. Растираем пока дрожжи не размягчатся, а сахар и соль начнут таять.



Добавляем сыворотку


Вливаем подогретую сыворотку (хорошо теплую, чтобы палец почувствовал тепло), насыпаем стакан просеянной муки. Перемешиваем и оставляем на 3-5 минут. Опара получится густой, но с ложки будет выливаться свободно, как тесто на оладьи.



Готовая опара


Накрываем опару крышкой, ставим на кастрюлю с теплой водой (или возле теплой батареи). Опаре нужно 35-40 минут чтобы хорошо выбродить и подняться. Готовая опара будет выглядеть как на фото.



Просеиваем муку


Перемешиваем опару ложкой, она снова станет похожа на густое тесто. Просеиваем прямо в миску с опарой 1,5 стакана муки. Если любите слегка сладковатый хлеб, добавьте еще ложку сахара.





Добавляем растительное масло


Делаем в середине муки ямку, вливаем любое растительное масло (рафинированное). Все перемешиваем, выкладываем тесто на присыпанный мукой стол.



Переносим в миску


Подсыпать еще муки или нет – зависит от влажности муки и качества клейковины. Начинайте вымешивать тесто, если получится очень липким, сначала добавьте немного масла и продолжайте вымешивать. Возможно, тесто так и останется липковатым, тогда понемногу подсыпайте муки, сразу же вмешивая ее в тесто. Готовое тесто получится очень мягким, пластичным и легко соберется в упругий комочек. Переносим его в миску, накрываем.



Тесто подошло


Подходить тесто будет немногим более часа. Обминать его не нужно, тесту даем хорошо подняться.



Формируем прямоугольник


Перед разделкой тесто обминаем, выкладываем на стол. Руками формируем прямоугольник толщиной 3 см.





Делаем надрезы


Нож окунаем в муку, делаем сквозные надрезы, один край оставляя целым.



Заплетаем косичку


Заплетаем косичку, ее длина не должна превышать 2/3 длины противня. Из остатков теста делаем косичку поменьше или формируем круглые булочки.



выкладываем на противень


Переносим плетенку на противень, накрываем. На расстойку понадобится 30 минут. Перед выпечкой смазываем плетенку молоком (или сметаной, смешанной с водой), посыпаем кунжутом.



Домашний хлеб «Плетенка» на сыворотке


Выпекается домашний хлеб на сыворотке при температуре 180-200 градусов (температура зависит от особенностей вашей духовки), время приготовления 25-30 минут. Горячий хлеб сразу же снимаем с противня, перекладываем на решетку или деревянную доску и остужаем под полотенцем. Рекомендуем также рецепт приготовления домашнего овсяного хлеба.

Автор Елена Литвиненко

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Крем из кефира для торта
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Соленый толстолобик кусочками
герасим Кольца из кабачков в ананасовом соке
герасим Кольца из кабачков в ананасовом соке
Гость Брынза из козьего молока в домашних условиях
Гость Рассольник на куриных желудках
ГостьРаиса Николаевна Салат "Орландо"
Сергей: Можно ли есть рыбу в Рождественский пост в 2019 году
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок
Татьяна: История чая
Алена: История чая
Нелли: История чая

Мы в Дзене

zen

Copyright © 2011-2019 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!