Овощной салат с брынзой и кисло-сладким соусом
Опубликовано 07.04.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Часть овощей – а именно баклажаны и кабачки - обжариваются, и затем маринуются в соусе. Остальные овощи добавляются в салат свежими. Для заправки овощного салата с брынзой согласно рецепту готовится кисло-сладкий соус, который быстро пропитывает все овощи. Получается достаточно сытный салат с разными вкусовыми оттенками, большим количеством овощей и кусочками молодой брынзы.
По желанию салат можно сделать теплым, обжарив вместе с баклажанами и кабачками еще и перец с помидорами. Соус для теплого салата нужно подогреть, довести до растворения сахара и залить овощи. Подождать минут 5-7, добавить остальные ингредиенты и подавать салат как основное блюдо или как дополнение к отварному рису, пасте, жареному мясу.
Ингредиенты:
- кабачок или цуккини – 1 шт (небольшой);
- баклажан – 1 шт;
- перец сладкий красного цвета – 1 шт;
- огурцы свежие – 2-3 шт;
- помидоры – 3-4 шт;
- растительное масло – 2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- зелень петрушки или кинзы – небольшой пучок;
- брынза молодая или сыр фета – 100 гр.
Для соуса:
- лимонный сок или уксус – 1 ст. ложка;
- соевый соус – 1,5 ст. ложки;
- сахар – треть чайной ложки.
Рецепт с фото пошагово:

С баклажанов срезаем часть кожицы при помощи ножа для чистки овощей. Этим же ножом снимаем тонкий слой кожицы с кабачков. Нарезаем кабачок и баклажан шайбами толщиной 1 см, крупные кружочки разрезаем пополам.

Перекладываем овощи в миску, посыпаем крупной солью. Оставляем минут на 10, потом сливаем выделившийся сок.

Разогреваем масло. Выкладываем в один слой кабачки и баклажаны, обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

Пока обжариваются овощи, смешаем все ингредиенты для соуса и взобьем венчиком.

Снимаем овощи со сковородки, сразу же выливаем в них половину соуса. Аккуратно, стараясь не повредить, перемешиваем обжаренные овощи с соусом. Накрываем, оставляем пропитываться.

С огурцов тоже срезаем часть кожицы – они в салате будут ярче, а на вкус нежнее. Нарезаем огурцы ломтиками толщиной 0,5 см.

У сладкого перца удаляем плодоножку, вытряхиваем семена. Промываем и обсушиваем перец, нарезаем брусочками.

Берем для салата не очень крупные помидоры с плотной мясистой мякотью. Разрезаем на 6-8 частей.

Нарезанные овощи выкладываем в глубокую миску, чуть подсаливаем и сбрызгиваем растительным маслом. Смешиваем с обжаренными баклажанами и кабачками. Даем салату немного постоять.

Перед подачей заправляем салат свежей зеленью и посыпаем кусочками брынзы или феты. Подаем с отрубным или ржаным хлебом, с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
-
Витаминный салат с морковью и брынзой
-
Овощной витаминный салат из дайкона для похудения
-
Овощное ассорти маринованное
-
Овощной салат с тунцом и яйцами
-
Овощной Наполеон (Салат-закуска)
-
Салат с морскими грибами и брынзой
-
Салат с брынзой из козьего молока
-
Овощной салат с сельдью
Комментарии
Комментариев нет..