Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Клубничный джем на зиму
Клубничный джем на зиму
Салат из зелени
Салат из зелени
Соус из помидор и тыквы на зиму
Соус из помидор и тыквы на зиму
Шоколадные кексы в силиконовых формочках
Шоколадные кексы в силиконовых формочках
Салат, который обошел "Шубу" и "Оливье"
Салат, который обошел "Шубу" и "Оливье"
Торт "Птичье молоко" с желатином
Торт "Птичье молоко" с желатином
Картофельные лодочки, фаршированные тунцом и луком
Картофельные лодочки, фаршированные тунцом и луком

Тесто на кефире дрожжевое


Тесто на кефире дрожжевое
Опубликовано 23.10.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Дрожжевое тесто на кефире готовится безопарным способом. Сразу соединяются все продукты, замешивается тесто, и остается только дождаться когда оно подойдет. И можно приступать к разделке. Время экономится значительно – и это большой плюс. Кроме кефира для теста можно использовать скисшее молоко – это тоже плюс. Но есть и недостатки – по составу тесто хоть и напоминает немного сдобную выпечку, однако, получается не таким воздушным, как даже самое простое тесто на опаре. Хлеб или булочки из дрожжевого теста на кефире получатся мягкими, но слегка плотноватыми, и на разрезе не будет крупных дырочек, как, например в сдобных булочках. Это особенность любой выпечки на кефире, для которой не нужно заводить опару.

Ингредиенты:

- свежие дрожжи (прессованные, не в гранулах) – 20 гр;
- масло сливочное – 40 гр;
- мука пшеничная – 4 стакана;
- теплая вода – 0,5 стакана;
- кефир жирностью не выше 1% – 1 стакан;
- соль – чайная ложка;
- сахар – 1,5 ст. л.
Рецепт с фото пошагово:


Заливаем дрожжи


Раскрошите дрожжи в небольшую мисочку, добавьте сахар и соль. Воду подогрейте до такой температуры, чтобы палец чувствовал хорошее тепло. Если вода будет холодной, дрожжи активируются очень медленно, тесто будет долго подходить. В очень горячей воде дрожжи «запарятся» и погибнут, тесто не подойдет вовсе. Налейте теплую воду к дрожжам, размешайте.



Выливаем дрожжи


Оставьте разведенные дрожжи на 5-10 минут. В миску большого размера просейте 3 стакана муки. Вылейте окрепшие дрожжи.



Присыпаем мукой


Присыпьте их мукой и дайте постоять еще 5-10 минут. При такой подготовке дрожжи быстрее оживут и начнут работать.



Добавляем кефир


Кусочек масла растопите на сковороде, остудите (масло должно быть теплым, но не горячим) и вылейте в муку с дрожжами. Добавьте туда же стакан кефира комнатной температуры.





Перемешиваем ингредиенты


Ложкой перемешайте все до образования комковатой массы.



Настаиваем тесто


Выложите ее на стол, подсыпьте еще немного муки (с полстакана) и замесите мягкое однородное тесто. Если оно будет липким и слишком мягким, добавьте еще муки (на подсыпку уходит еще почти полстакана муки). Положите тесто в посуду с высокими стенками, накройте и поставьте в теплое место для подъема.



Тесто увеличилось


Через 1,5-2 часа тесто на кефире увеличится как минимум в 4 раза, станет очень мягким, воздушным.



Обминаем тесто


Оно уже готово к разделке, но, для того чтобы изделия из него хорошо держали форму, дрожжевое тесто на кефире нужно обмять и еще раз вымесить. Продавите тесто в центре кулачком до самого донышка. Потом обомните по краям и выложите на стол.





Дрожжевое тесто на кефире


Вымесите его еще раз, чтобы тесто стало мягким, но упругим. Вот теперь из него можно делать булочки, плюшки, домашние пирожки. Например, можно сделать пирожки с квашеной или свежей капустой.

Если из кефирного теста делается хлеб, то тесто нужно скатать в колобок или выложить в форму и поставить на расстойку. Выпекать в соответствии с рецептом (обычно для хлеба достаточно 30-40 минут).

А еще предлагаем вам просмотреть рецепт дрожжевого теста на сливках.

Елена Литвиненко для сайта namenu.ru

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Лада Квашеная капуста с морковью на зиму
Гость Подлива как в советской столовой
Гость Пирог "Зебра" на молоке
Серёга Гуляш из куриных желудков с подливкой
dream: Вишневое мороженое в домашних условиях
Наталья Вишневое мороженое в домашних условиях
Марина Маринованная слива на зиму
Гость Филе минтая с картошкой в духовке
Гость: Конкурсы на Новый год 2020
Гость: Льняное масло: польза и вред, как принимать
Гость: Льняное масло: польза и вред, как принимать
Ольга: История чая
Ярослав: История чая

Мы в Дзене

zen

Copyright © 2011-2019 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!