Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

"Паучьи гнезда" на Хэллоуин
"Паучьи гнезда" на Хэллоуин
Маринованный толстолобик
Маринованный толстолобик
Закуска на Хэллоуин "Ведьмин глаз"
Закуска на Хэллоуин "Ведьмин глаз"
Рулетики из свинины в духовке
Рулетики из свинины в духовке
Оладьи с зелёным луком
Оладьи с зелёным луком
Пирог с сайрой и картошкой, рецепт с фото
Пирог с сайрой и картошкой, рецепт с фото
Постные банановые панкейки с кокосовым сиропом
Постные банановые панкейки с кокосовым сиропом

Кунжутные лепешки из дрожжевого теста


Кунжутные лепешки из дрожжевого теста
Опубликовано 16.02.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Дрожжевое тесто для лепешек готовится безопарным способом. Но, чтобы активировать дрожжи и убедиться в том, что они пригодны для выпечки, дрожжи сначала смешиваются со щепоткой сахара и заливаются небольшим количеством воды. Как только появится «шапочка» пены, можно добавлять остальные продукты и замешивать тесто.

Лепешки формируются не совсем обычным способом – они получаются не круглые, а скорее овальной формы и с рельефными полосками. Полоски теста примыкают вплотную одна к другой, но стоит потянуть за край, и лепешка легко разделяется на множество тонких хрустящих полосочек, усыпанных кунжутом.
Дрожжевые лепешки с кунжутом в духовке - рецепт дня.

Ингредиенты:
- пшеничная мука – 450-500 гр;
- молоко теплое – 200 мл;
- дрожжи свежие прессованные – 10 гр;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- масло сливочное – 20 грамм;
- кунжут – 2-3 ст. ложки;
- вода для смазывания лепешек.
Рецепт с фото пошагово:


просеим муку

1.Поскольку мука всегда разная, разная влажность воздуха и условия хранения муки, то сразу все указанное в рецепте количество муки в тесто не добавляйте. Просейте сначала 300 грамм муки (это 2 граненых стакана), сделайте в середине углубление, по краям насыпьте из муки холмик. Раскрошите в углубление 10 грамм свежих дрожжей. Добавьте пол столовой ложки сахара и смешайте с дрожжами.


добавим молоко

2. Молоко подогрейте, растворите в нем кусочек сливочного масла. Налейте в ямку с дрожжами и сахаром 2 ст. ложки теплого молока. Присыпьте сверху парой щепоток муки и оставьте дрожжи на 15-20 минут.


пушистая «шапочка» из пены

3. Минут через 15 вы увидите на дрожжах пушистую «шапочку» из пены – это значит, что дрожжи свежие, сильные и годятся для замеса теста.


вливаем остаток молока, подсыпаем оставшийся сахар и соль

4. Теперь выливаем в муку с дрожжами остальное молоко, подсыпаем оставшийся сахар и соль. Размешиваем. Смотрим по густоте теста. Если очень жидкое, почти как на оладьи, то всыпаем еще стакан муки. Если погуще, собирается в комочек, то муку добавляем понемногу.




 Вымешиваем тесто

5. Вымешивайте тесто сначала в миске, потом выложите его на присыпанный мукой стол и месите руками пока тесто не станет однородным, мягким, пластичным. Во время замеса подсыпайте муки, чтобы тесто меньше липло к столу и рукам. Вымешанное тесто скатайте в колобок, накройте и уберите в тепло. Подходить тесто будет долго, на расстойку понадобится 1,5-2 часа.


тесто должно сильно подняться

6. Тесто должно вырасти в несколько раз, увеличиться в объеме и сильно подняться.


Разделите комочек теста на 4 части

7. Перед разделкой тесто обминать не нужно. Разделите комочек теста на 4 части. Скалкой раскатайте каждый кусочек в овальный пласт толщиной около 1 см.


формируем лпешки

8. Острым ножом сделайте глубокие надрезы по длине пласта. Переложите лепешки на противень, дайте немного подняться. Перед выпечкой смажьте теплой водой (или молоком), обсыпьте кунжутом и отправляйте лепешки в горячую духовку. Выпекаться они будут 15 минут при температуре 180 градусов.




готово

9. Горячие лепешки из дрожжевого теста сразу же снимите с противня, чтобы они не отсырели. Остудить их можно на полотенце или на решетке, накрыв плотной тканью.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

17.02.2015 / 18:45
Я эти лепешки вместо хлеба выпекаю, гораздо вкуснее выходит. Особенно хороши они к супам. Для разнообразия вкуса я добавляю в тесто обжаренный на растительном масле репчатый лук или мелко порубленную зелень укропа и петрушки. Иногда смазываю перед выпечкой смесью молока с желтком, тогда готовые лепешки получаются зажаристыми, румяными. И непременно накрываю полотенцем, достав их духовки, чтобы лепешки были мягкими.
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Анастасия Домашний соус для суши и роллов
Автор рецепта Как засолить икру трески
Сергей Как засолить икру трески
Вера Помидоры на зиму с горчицей как свежие
Автор рецепта Огурцы маринованные - хрустящие
Гость Огурцы маринованные - хрустящие
Марина Завтрак туриста с перловкой и рыбой
Гость Блюда итальянской кухни: цветы цукини в кляре
Оксана: Что подарить детям на Новый год в школе для 1-11 класса: идеи подарка
алиса: Как солить огурцы на зиму в банках без уксуса
Гость: Как солить огурцы на зиму в банках без уксуса
Гость: Как солить огурцы на зиму в банках без уксуса
Марина: Рекомендации по поводу грамотной стирки пуховика в стиральной машинке

Copyright © 2011-2019 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!