Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Морепродукты "по-вьетнамски"
Морепродукты "по-вьетнамски"
Буженина из индейки в духовке в фольге
Буженина из индейки в духовке в фольге
Хризантема из пекинской капусты
Хризантема из пекинской капусты
Жареные кабачки с помидорами и чесноком
Жареные кабачки с помидорами и чесноком
Маринованная закуска "Капустные сигаретки"
Маринованная закуска "Капустные сигаретки"
Гречневая лапша с курицей и овощами с соусом терияки
Гречневая лапша с курицей и овощами с соусом терияки
Бризоль из фарша
Бризоль из фарша

Кунжутные лепешки из дрожжевого теста


Кунжутные лепешки из дрожжевого теста
Опубликовано 16.02.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Дрожжевое тесто для лепешек готовится безопарным способом. Но, чтобы активировать дрожжи и убедиться в том, что они пригодны для выпечки, дрожжи сначала смешиваются со щепоткой сахара и заливаются небольшим количеством воды. Как только появится «шапочка» пены, можно добавлять остальные продукты и замешивать тесто.

Лепешки формируются не совсем обычным способом – они получаются не круглые, а скорее овальной формы и с рельефными полосками. Полоски теста примыкают вплотную одна к другой, но стоит потянуть за край, и лепешка легко разделяется на множество тонких хрустящих полосочек, усыпанных кунжутом.
Дрожжевые лепешки с кунжутом в духовке - рецепт дня.

Ингредиенты:
- пшеничная мука – 450-500 гр;
- молоко теплое – 200 мл;
- дрожжи свежие прессованные – 10 гр;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- масло сливочное – 20 грамм;
- кунжут – 2-3 ст. ложки;
- вода для смазывания лепешек.
Рецепт с фото пошагово:
просеим муку
1.Поскольку мука всегда разная, разная влажность воздуха и условия хранения муки, то сразу все указанное в рецепте количество муки в тесто не добавляйте. Просейте сначала 300 грамм муки (это 2 граненых стакана), сделайте в середине углубление, по краям насыпьте из муки холмик. Раскрошите в углубление 10 грамм свежих дрожжей. Добавьте пол столовой ложки сахара и смешайте с дрожжами.

добавим молоко
2. Молоко подогрейте, растворите в нем кусочек сливочного масла. Налейте в ямку с дрожжами и сахаром 2 ст. ложки теплого молока. Присыпьте сверху парой щепоток муки и оставьте дрожжи на 15-20 минут.

пушистая «шапочка» из пены
3. Минут через 15 вы увидите на дрожжах пушистую «шапочку» из пены – это значит, что дрожжи свежие, сильные и годятся для замеса теста.

вливаем остаток молока, подсыпаем оставшийся сахар и соль
4. Теперь выливаем в муку с дрожжами остальное молоко, подсыпаем оставшийся сахар и соль. Размешиваем. Смотрим по густоте теста. Если очень жидкое, почти как на оладьи, то всыпаем еще стакан муки. Если погуще, собирается в комочек, то муку добавляем понемногу.



 Вымешиваем тесто
5. Вымешивайте тесто сначала в миске, потом выложите его на присыпанный мукой стол и месите руками пока тесто не станет однородным, мягким, пластичным. Во время замеса подсыпайте муки, чтобы тесто меньше липло к столу и рукам. Вымешанное тесто скатайте в колобок, накройте и уберите в тепло. Подходить тесто будет долго, на расстойку понадобится 1,5-2 часа.

тесто должно сильно подняться
6. Тесто должно вырасти в несколько раз, увеличиться в объеме и сильно подняться.



Разделите комочек теста на 4 части
7. Перед разделкой тесто обминать не нужно. Разделите комочек теста на 4 части. Скалкой раскатайте каждый кусочек в овальный пласт толщиной около 1 см.

формируем лпешки
8. Острым ножом сделайте глубокие надрезы по длине пласта. Переложите лепешки на противень, дайте немного подняться. Перед выпечкой смажьте теплой водой (или молоком), обсыпьте кунжутом и отправляйте лепешки в горячую духовку. Выпекаться они будут 15 минут при температуре 180 градусов.



готово
9. Горячие лепешки из дрожжевого теста сразу же снимите с противня, чтобы они не отсырели. Остудить их можно на полотенце или на решетке, накрыв плотной тканью.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

17.02.2015 / 18:45
Я эти лепешки вместо хлеба выпекаю, гораздо вкуснее выходит. Особенно хороши они к супам. Для разнообразия вкуса я добавляю в тесто обжаренный на растительном масле репчатый лук или мелко порубленную зелень укропа и петрушки. Иногда смазываю перед выпечкой смесью молока с желтком, тогда готовые лепешки получаются зажаристыми, румяными. И непременно накрываю полотенцем, достав их духовки, чтобы лепешки были мягкими.
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

ален Майонез из молока за 1 минуту
Карфополитский Николай Александрович Куриная запеканка с баклажанами и помидорами в духовке
Дмитрий Салат на Новый год 2023, который сметут первым со стола
Гость Лечо из баклажанов и болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»
Александр Шумаков Салат на Новый год 2023, который сметут первым со стола
Гость Резаные огурчики в томатной заливке на зиму
Anele: Маринованные баклажаны
йети Бездрожжевой хлеб в хлебопечке
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок
Гость: Замужество и Пасха: счастливые приметы
ГостьАлена: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок
Надежда: Сахарный диабет 2 типа: диета и лечение
Антонина: Как понизить давление в домашних условиях быстро и без вреда для здоровья

Интересное


Copyright © 2011-2022 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!