Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Капуста, квашенная с клюквой
Капуста, квашенная с клюквой
Сайда, запеченная с айвой и майораном
Сайда, запеченная с айвой и майораном
Классическое повидло из груш на зиму
Классическое повидло из груш на зиму
Сдобные рижские булочки из дрожжевого теста
Сдобные рижские булочки из дрожжевого теста
Маринованная тыква
Маринованная тыква
Пасхальный салат из рыбных консервов
Пасхальный салат из рыбных консервов
Фруктово-йогуртовое желе из агар-агара
Фруктово-йогуртовое желе из агар-агара

Тарт-татен со сливами


Тарт-татен со сливами
Опубликовано 12.10.2013
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


У знаменитого французского пирога с фруктовой начинкой довольно занимательная история появления. Две сестры по фамилии Татен владели небольшим кабачком. Рассказывали, что одна сестра, как и полагается, была расторопной, внимательной и великолепно готовила. Вторая сестра могла что-то напутать, сделать не так, и поэтому в основном занималась «черновой работой» - чисткой и нарезкой овощей, фруктов для салатов и десертов, а заодно присматривала за кухней. Как-то раз она не усмотрела за яблочной начинкой для пирога, и яблоки немного подгорели. Чтобы как-то сгладить свою оплошность, находчивая кухарка накрыла яблоки тестом и запекла. Потом перевернула пирог начинкой вверх. Необычный пирог очень понравился гостям! Так и появился тарт-татен, известный у нас как пирог-перевертыш. Готовят его с любой фруктовой начинкой – с яблоками, персиками, сливой, абрикосами и т.п. Рецептов теста тоже немало – пирог делают с песочным и слоеным тестом, с бисквитным, пресным тестом или тестом на сметане, кефире. Вот один из простых и доступных вариантов пирога-перевертыша – тарт-татен со сливами.

Ингредиенты для формы диаметром 18 см:

- сливы с плотной мякотью – 8-12 шт (зависит от величины слив);
- сахар – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт;
- масло сливочное – 80 гр;
- мука – 125 гр;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- соль – щепотка;
- нежирный кефир – четверть стакана;
- корица – щепотка (по желанию).
Рецепт с фото пошагово:
Взбиваем яйцо с сахаром
1. Взбиваем яйцо в пену, добавляем половину из указанного в рецепте тарт-татена со сливами количества сахара (полстакана). Венчиком взбиваем до посветления массы.

Добавляем масло
2. Нарезаем в яично-сахарную массу 50 грамм сливочного масла. Оно должно быть мягким, комнатной температуры, чтобы хорошо разошлось в тесте. Если масло из холодильника, его можно подтопить в микроволновке.

Вливаем кефир
3. Взбиваем масло с яйцом и сахаром, вливаем кефир (можно молоко, сметану или йогурт добавить). Размешиваем.

Добавляем муку
4. Муку просеиваем, высыпаем в миску с будущим тестом для тарт-татена. Немного муки оставляем, если будет нужно, добавим позднее. Сразу же, вместе с мукой, добавляем разрыхлитель, щепотку соли и молотую корицу (если любите).



Замешиваем тесто
5. Перемешиваем все до соединения муки с жидкими продуктами. Тесто может получиться жидковатым, тогда добавьте оставшуюся муку. По консистенции оно будет как крем.

Вынимаем косточки
6. Оставляем тесто отдыхать минут на 10, и готовим начинку для пирога. Сливы разрезаем пополам, косточку вынимаем. Лучше брать для пирога недоспевшие сливы с плотной, мясистой мякотью.



Делаем карамель
7. Оставшееся масло разогреваем в сковородке или в форме, в которой будете печь пирог. Форма должна быть с высокими бортиками, неразъемная, чтобы карамель не вытекала. Когда масло растает, всыпаем вторую половину сахара (тот сахар, что остался от приготовления теста) и помешиваем пока сахар не растворится и не станет карамелью.

Добавляем сливы
8. Снимаем сковородку с огня. Прямо в горячую карамель выкладываем сливы разрезом вниз вплотную одна к другой.



Заливаем тестом
9.Заливаем сливы и карамель тестом, верх разравниваем.

Вынимаем из духовки
10. Ставим сливовый перевернутый пирог в духовой шкаф, разогретый до 170 градусов, выпекаем 25 минут. Верх должен слегка подрумяниться, а пирог хорошо подняться.



Переворачиваем на блюдо
11. Теперь самое основное – нужно быстро перевернуть пирог на блюдо так, чтобы не разлить карамель и не обжечься. Если дать пирогу остыть, то карамель застынет и извлечь его из формы будет очень проблематично. Накрываем сливовый тарт-татен блюдом или тарелкой, берем с двух сторон и переворачиваем форму с пирогом вверх дном. Форму снимаем. Несколько слив может остаться в форме, но это не беда, мы их быстренько достанем и водрузим на место.

Тарт-татен со сливами
12. Пирогу даем остыть хотя бы до комнатной температуры, и разрезаем на кусочки. Хотя, его можно и горячим пробовать – пока карамель еще не застыла, она пропитана сливовым соком, да и сам пирог получается очень вкусным!



А также предлагаем вам приготовить крамбл со сливами.

Приятного аппетита!
Автор - Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

08.12.2013 / 02:44
Добрый вечер!
Карамель совсем не получилась! В сливочном масле сахар превратился в пену, затем резко потемнела. После снятия с огня моментально скомкался в комочки шоколадного цвета.
08.12.2013 / 10:11
Здравствуйте!
Скорее всего причина в интенсивном нагреве. Попробуйте в следующий раз нагревать масло и сахар на минимальном огне. Растопили масло – не давайте ему кипеть, сразу сахар засыпайте, постоянно помешивайте пока весь сахар не растворится. Как только карамель станет жидкой, следите за ее цветом. До светло-золотистого держите и снимайте с огня. Все получится, делать карамель совсем несложно)
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Песочное тесто для пирога с вареньем
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!