Панна котта
Опубликовано 05.10.2013
Разместил: kleopatrovna [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Попробовать нежнейший сливочный десерт панна-котта – все равно, что полакомиться облаком. Название десерта в дословном переводе с итальянского означает «вареные сливки». Готовится он очень просто!
Все, что нам понадобится, это:
- сливки (лучше 33% жирности, но и из 20%-х сливок десерт получится очень вкусным) – 150 грамм;
- стручок ванили;
- сахар – 20 грамм (для панна-котты) + 100 грамм (для шоколадного сиропа);
- желатин – 10 грамм;
- темный шоколад – 6 долек.
Рецепт с фото пошагово:
Собираем все ингредиенты для приготовления десерта панна котта.
Перед началом приготовления лакомства 10 гр. желатина залейте примерно 50 мл. воды (холодной и кипяченой). Примерно на 45-60 минут о нем можно забыть.
Ванильный стручок раскройте вдоль и соскоблите ножом мелкие черные зернышки. Если стручок свежий и хранился в герметично закрытой упаковке, то раскрыть его будет просто. Если же он засох, то можно замочить его в горячей воде минут на 15 для размягчения.
Вылейте в кастрюлю сливки, добавьте сахар, туда же бросьте ванильный стручок и семена. Хорошо размешайте и поставьте на плиту.
Сначала доведите сливки до кипения, после чего убавьте огонь до среднего (на некоторых плитах это температурный режим позиционируется как режим приготовления соусов), варите сливки для десерта панна котта четверть часа, время от времени помешивая, не давая сильно кипеть.
Желатин к этому времени уже должен достаточно набухнуть. Кстати, с желатином можно приготовить не только массу вкусных десертов, но и множество холодных блюд, например, заливное из цыпленка.
Процедите сливки через сито, чтобы избавиться от крупных кусочков ванили.
В еще горячую сливочную массу добавьте желатин и снова поставьте на огонь. На этот раз нагревать смесь следует до полного растворения желатина.
Дайте сливкам чуть-чуть остыть, после чего разлейте по формам. Чтобы с силиконовыми формами было удобнее управляться, поставьте их на разделочную доску. Так можно будет не бояться, что жидкая панна котта прольется из податливых формочек.
Десерт поставьте в холодильник для загустения. А тем временем можно приготовить шоколадный сироп. Для него потребуется сто грамм сахара и 6 долек шоколада (чем больше в шоколаде какао, тем лучше). Этот сироп можно будет хранить в холодильнике, добавлять к мороженому, молоку и т.д. Сахар смешайте с 50 мл. воды.
Нагревайте воду с сахаром до полного растворения последнего. Доведите сироп до кипения, поварите несколько минут, затем добавьте шоколад.
Теперь нужно варить сироп около 5-7 минут, постоянно помешивая. После чего снять с плиты, дать остыть (масса расслоится, не пугайтесь этого), а затем перемешать тщательно миксером.
Застывшую панна котту извлеките из форм. Для этого каждую формочку окуните в горячую воду на 3-5 секунд, десерт подтает и отстанет от стенок формы. На охлажденную тарелку выложите сливочное лакомство, полейте шоколадным сиропом, украсьте кусочками фруктов или ягодами.
F также любителям десертов на основе желатина и молочных продуктов, предлагаем приготовить кофейно-шоколадное желе.
Приятного аппетита!
- Ванильная панна-котта
- Абрикосовая панна котта
- Сливочная панна котта с вишней
- Тыквенная панна котта
- Панна котта с гранатовым желе
- Соус песто
- Торт для влюблённых с рикоттой
- Чизкейк из рикотты с ягодами
Комментарии
01.02.2016 / 14:30
Виктория
Стр: [1] »