Овощная солянка на огуречном рассоле
Опубликовано 30.08.2013
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Овощная солянка, как и рагу, обычно готовится из того, что нашлось в запасах и в холодильнике. Есть мясо – хорошо, нет – и без него будет из чего приготовить. В овощную солянку определить можно любые овощи, но если есть из чего выбирать, то обязательно добавьте баклажаны – они придадут готовому блюду легкую остроту и особый вкус.
В этом рецепте овощной солянки вместо бульона или воды используется рассол от соленых огурцов (бочковых или из банки). За счет этого овощи пропитываются ароматом пряностей и специй, но соли много не набирают. Рассол от маринованных огурцов тоже подойдет, солянка на нем получится необычной по вкусу и очень ароматной. Готовую овощную солянку подавать можно как первое блюдо или сделать ее погуще и подать на второе с гарниром. Кстати, в виде теплого салата тоже очень неплохо.
Ингредиенты:
- баклажан крупный – 1 шт.;
- кабачок небольшой – 1 шт.;
- помидоры – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт. (крупные головки);
- томатный соус – 2 ст. л.;
- огуречный рассол – 0,5 стакана;
- соль – если нужно;
- молотый черный перец и молотая паприка – по 1 ч. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.
Рецепт с фото пошагово:
Сначала по рецепту овощной солянки на огуречном рассоле режем лук кольцами или перьями, полукольцами. Нарезка должна быть крупной или средней, чтобы лук был заметен в солянке.
Морковку трем на терке для приготовления корейской моркови. Или режем брусочками, соломкой – кому как удобнее.
Разогреваем масло, ложки 2-3 столовых. Первым отправляем в сковородку лук и тушим его до прозрачности. Потом к нему добавляем морковь, слегка обжариваем ее вместе с луком.
Пока жарятся лук и морковь, оперативно чистим от кожицы баклажан и нарезаем его крупной соломкой.
Добавляем баклажан в сковороду к овощам, продолжаем обжаривать пока баклажан не изменит цвет (потемнеет и станет полупрозрачным). Кстати, любителям этого овоща наверняка также понравятся вкусные и полезные чипсы из баклажанов.
За это время успеем нашинковать брусочками очищенный от кожицы кабачок и нарезать крупными кубиками помидоры для солянки.
Кладем в сковородку кабачок, помидоры, делаем слабый огонь и тушим под крышкой минут 5, пока помидоры не дадут сок. Теперь нужно добавить томатный соус (или влить немного томатного сока) и тушить еще 5-7 минут.
Вливаем огуречный рассол, огонь делаем сильнее. Тушим овощи до испарения рассола. Пробуем на соль, возможно, придется досолить или добавить щепотку сахара (если томатный соус кисловатый).
Приправляем овощную солянку перцем и паприкой, тушим до мягкости овощей. Если подаваться она будет как первое блюдо, разбавим ее бульоном или водой, дадим закипеть. Если как гарнир или салат, то пора снимать с огня и дать немного настояться.
Готовую овощную солянку можно подавать с любым гарниром (макароны, каши, картошка, рис) или как теплый салат, гарнир к мясу, холодную закуску.
Кстати, остывшая солянка из овощей даже вкуснее, и можно делать большую порцию не опасаясь, что солянка залежится в холодильнике. Еще один вариант – добавить в готовое блюдо кусочки ветчины, мяса или курицы.
Приятного аппетита!
Автор - Елена Литвиненко (Sangina)
- Пшенично-ржаной хлеб на огуречном рассоле
- Овощная солянка с грибами на зиму в скороварке
- Постная овощная солянка
- Галета с брокколи, луком и цукини
- Овощная икра "Ассорти"
- Овощная икра с баклажанами
- Солянка мясная сборная
- Капуста квашеная быстрого приготовления в рассоле без уксуса
Комментарии
Комментариев нет..