Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Пирожное "Ягодно-фруктовая корзиночка"
Пирожное "Ягодно-фруктовая корзиночка"
Суп на курином бульоне с цветной капустой и карри
Суп на курином бульоне с цветной капустой и карри
Соус из клюквы
Соус из клюквы
Спагетти с лососем и помидорами черри
Спагетти с лососем и помидорами черри
Пасхальный кулич с творогом
Пасхальный кулич с творогом
Холодец из свиных ножек, рульки и говядины
Холодец из свиных ножек, рульки и говядины
Пирог с грибами и картошкой в мультиварке
Пирог с грибами и картошкой в мультиварке

Персиковый джем


Персиковый джем
Опубликовано 14.09.2013
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В этом году у нас персиков не просто много, а очень много! Они продаются везде, стоят копейки, а продавцы еще и обещают невиданные скидки. Только купите! Ну как тут пройти мимо! Конечно же, домой возвращаешься с полными пакетами. И вот тут осознаешь, что спелые, сочные персики даже в холодильнике долежат только до следующего дня, поэтому с ними нужно что-то делать. Каждый раз это «что-то» трансформируется в роскошный джем, персиковый компот или варенье, о котором в прошлые годы можно было только мечтать.
Сегодня у меня в программе был персиковый джем. Простой, без разных ароматических добавок, орехов и прочей экзотики. Яркий, солнечного цвета, ароматный и безумно вкусный! Даже если его не распределить по баночкам, джем долго не проживет, ведь пока он варится, всех одолевает желание постоянно снимать пробу. В результате джем кроме естественной «усадки» еще и уменьшается в объеме благодаря постоянному вкусовому «контролю». Но каждый раз несколько небольших баночек все же удается закрутить и припрятать до зимы.

Ингредиенты:

- спелые сочные персики – 5 кг (вес чистый, без косточки);
- сахар – 1 кг.


Кроме этого понадобятся баночки объемом не более 0,5 литра, крышки для них и блендер.
Рецепт с фото пошагово:
Что касается пропорций – у меня очень-очень сочные и очень сладкие персики. Поэтому в процессе приготовления джема я отбираю много сока (мы его выпиваем) и хорошо увариваю персики. Для таких сладких и сочных фруктов сахара нужно мало. Итак, приступим.



Моем персики


Персики для джема моем под холодной водой. Если где-то подпортились – вырезаем эти места.



Заливаем кипятком


Берем тазик или большую миску. Кладем несколько персиков, заливаем кипятком. Оставляем на 3-5 минут. Или опускаем персики в кипяток и бланшируем 2-3 минуты.



Снимаем кожуру


С ошпаренных кипятком персиков кожица снимается очень легко и быстро. Удаляем косточку. Теперь нужно взвесить персики – у меня было ровно 5 кг.





Нарезаем на дольки


Разрезаем персики дольками или небольшими кусочками. Складываем в просторную посуду, пригодную для варки джема. Ставим на тихий огонь и прогреваем. Воду я не добавляла, персики уже после нарезки дали много сока.



Варим персики


Варим персики пока они не размягчатся и полностью не покроются соком. В этот момент я сок отбираю, иначе джем придется очень долго уваривать и он потемнеет.





Пюрируем блендером


Даем персиковому джему остыть (немного, только чтобы не обжечься и не повредить блендер). Осторожно перекладываем в кастрюлю с высокими стенками и пюрируем блендером.



Добавляем сахар


Возвращаем однородный джем в тазик. Увариваем примерно полчаса. Я ставлю на рассекатель, чтобы джем не пригорел. Время от времени помешиваем и не даем сильно кипеть. Когда джем из персиков загустеет, всыпаем сахар. Тут ориентируйтесь на свой вкус и сладость персиков.





Заливаем джем в банки


Продолжаем варить до растворения сахара и получения джема нужной консистенции. Джем варится в один прием, так что лучше сделать небольшой огонь и дать ему хорошо выпариться. На густоту проверяем так: наливаем на блюдце ложку джема и даем остыть. Наклоняем блюдце – если джем не растекается, он готов. Горячий персиковый джем разливаем по чистым банкам и сразу же закатываем. Баночки переворачиваем, оставляем на столе до полного остывания.



Персиковый джем


Готовый джем хранить можно при комнатной температуре как и любое другое варенье. Думаю, применение ему найти будет очень легко – джем отлично подойдет и для блинчиков, и в разную выпечку, его можно развести водой и использовать как пропитку для коржей. Ну и конечно со свежим хлебом и с чаем или чашечкой кофе – ну очень вкусно!

Елена Литвиненко для сайта namenu.ru

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

АЛЛА Очищающий кисель для плоского живота из чернослива, свеклы и овсяных хлопьев
Ирина Печенье на 14 февраля
Алла Жареные пирожки с капустой и яйцом
Ольга Постные пирожки с капустой
Вика Баклажаны с майонезом, чесноком и помидорами на сковороде
Карина Пирог с грибами и картошкой в мультиварке
Лиза Плов с красным рисом и грибами в мультиварке
Гостъ Пюре из корня сельдерея в мультиварке
Ольга: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок
СветаЗолото: 6 рецептов кекса в микроволновке за 5 минут в кружке
Василиса: Сахарный диабет 2 типа: диета и лечение
Гость: 15 основных начинок для роллов в домашних условиях
агабек: Набор мышечной массы без протеина

Скидки на Aliexpress


Copyright © 2011-2021 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!