Канадский белый хлеб
Опубликовано 01.08.2013
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В составе теста есть и дрожжи, и разрыхлитель, и добавлять нужно и то, и другое. Разрыхлитель в этом рецепте играет роль отбеливателя – с ним готовый хлеб получается светлее, чем если его печь только на дрожжах. Отсюда, собственно, и название хлеба – «белый».
В оригинальном рецепте хлеб перед выпечкой смазывается взбитым яйцом и посыпается крупным сахаром. Следовать этому совету или нет – дело вкуса. Возможно, в Канаде белый хлеб, обсыпанный сахаром, используется только для сладких бутербродов или гренок, так что такая добавка объяснима. Но у нас обычно один и тот же хлеб идет и к первым блюдам, и к салатам, и прочей еде. Так что сахарная корочка – на ваше усмотрение.
Ингредиенты для опары:
- вода теплая – 250 мл;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- дрожжи свежие прессованные – 15 гр;
- сахар – 1 столовая ложка.
Для теста:
- созревшая опара;
- мука пшеничная – 2 стакана;
- соль – 1,5 ч. л;
- масло растительное – 40 мл;
- разрыхлитель – 0,5 чайной ложки.
Рецепт с фото пошагово:
Просейте муку для опары в небольшую мисочку. Добавьте столовую ложку сахара, перемешайте сахар с мукой.
Раскрошите дрожжи в стакан. Налейте в стакан немного теплой воды, размешайте и подождите несколько минут пока дрожжи растворятся.
Долейте стакан до верха, вылейте воду с дрожжами в муку.
Размешайте. Должна получиться жидкая опара без комочков. По густоте – не гуще, чем тесто на блинчики. Опару для канадского белого хлеба накройте и уберите в тепло на 2-2,5 часа. Опара должна хорошо выстояться, выбродить, поэтому дается такое долгое время на созревание.
Готовая опара поднимется, посветлеет, покроется многочисленными дырочками и пузырьками воздуха.
Опару нужно размешать. Насыпать стакан просеянной муки, соль и разрыхлитель. Смешать все и оставить тесто для белого канадского хлеба на 5 минут. За это время соль разойдется, разрыхлитель начнет работать и можно продолжать замес теста.
Добавьте в тесто растительное масло. Можно использовать рафинированное или нерафинированное, цвет хлеба в первом варианте будет светлее.
Замесите однородное мягкое тесто. Во время замеса тесто возьмет еще стакан муки, но если и после этого будет оставаться липким, то добавьте еще немного муки или долейте масла. Точное количество муки указать сложно, т.к. мука имеет разную влажность, клейковину и другие показатели тоже могут отличаться. Нужно смотреть по тесту – оно должно получиться мягче, чем для обычного белого хлеба. Вымешанное тесто переложите в смазанную маслом посуду, накройте и поставьте в теплое место без сквозняков.
Через час тесто для канадского белого хлеба поднимется. Его нужно обмять и еще раз слегка вымесить.
Сформировать батон или круглый хлеб. Но удобнее печь хлеб в стандартной прямоугольной форме. Ее смажьте маслом, выложите тесто и растяните его по длине формы. Краешки подоткните, чтобы верх был ровным.
Духовку включите, установите температуру 180 градусов. Поставьте форму с тестом на плиту, накройте. Пока духовка разогревается, тесто успеет хорошо подойти.
Переставьте форму с тестом в прогретую духовку и выпекайте хлеб 25-30 минут. Готовый канадский хлеб остудите на доске или решетке. Разрезать его можно теплым, но лучше дать хлебу полностью остыть.
На заметку. Если решите смазать хлеб яйцом и обсыпать сахаром, то это нужно сделать перед тем, как ставить белый канадский хлеб в духовку.
Можно подавать вкусный хлебушек к первым блюдам или мазать вареньем или джемом.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Белый домашний хлеб в хлебопечке lentel
- Хлеб белый молочный
- Белый хлеб в хлебопечке
- Белый хлеб с луком и паприкой
- Французский белый хлеб в хлебопечи
- Деревенский хлеб с тмином
- Ржаной хлеб с грецкими орехами на кефире
- Хлеб с сушеными помидорами и сыром в хлебопечке
Комментарии
Комментариев нет..