Джем из абрикосов
Опубликовано 21.08.2013
Разместил: viktori [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Для джема главное подобрать правильную пропорцию сахара, ведь, чем его больше, тем гуще результат! Отталкивайтесь от того с какой целью вы делаете эту сладкую заготовку. Если просто поесть, можно сделать джем жидковатый, если для пирогов/пирожков/тортов, тогда надо побольше сахара и еще несколько хитростей.
Ингредиенты:
- абрикосы – 2 кг;
- сахар – 3 кг.
Рецепт с фото пошагово:
Спелые сочные абрикосы надо первым делом перебрать и промыть, ведь бывает, что в ведро попадают ветки, листики и т.д.
Затем отделяем косточки от мякоти. Для удобства пользуйтесь небольшим ножом, особенно, если у вас ведро абрикос! Есть и другие специальные приспособления для изъятия косточек, что значительно ускоряет процесс приготовления абрикосового джема.
Затем засыпаем сахаром полученные половинки абрикос без косточек. А теперь у вас будет несколько часов свободного времени, так как надо дождаться, чтобы абрикосы стали мягкими, пустили сок. Примерно надо подождать 4-5 часов. А в это время можно испечь что-то вкусненькое, например, интересный яблочный пирог.
После чего ставим широкую алюминиевую кастрюлю с будущим джемом из абрикосов на плиту (на очень медленный огонь) и варим 40 минут. Крышкой накрывать кастрюлю не нужно. Вы заметите поднимающуюся пенку на поверхности джема, ее обязательно надо снять шумовкой либо ложкой. И да, следите за тем, чтобы «сырого» джема в кастрюле было всего две трети, иначе он при кипении будет выливаться на плиту, а этого вам точно не надо!
Остывший джем провариваем еще раз, тоже 40 минут на медленном огне. Если ваши абрикосы с жесткой кожицей, можно перетереть джем через ситечко, а несколько половинок солнечного фрукта оставить для украшения.
Закрывают абрикосовый джем кипящим. Стеклянные банки для этого должны быть сухими, вымытыми и простерилизованными. Закрываем банки железными или пластмассовыми крышками, хранить джем можно до 2 лет (в кладовке, подвале и т.д. – сухо, прохладно и темно), если вы используете железные крышки и закатываете их ключом, и до 1 года, если вы закрываете банки пластмассовыми крышками, которые нужно парить в кипятке.
Также предлагаем вам заготовить на зиму сливовое повидло.
Приятного аппетита!
- Джем из абрикосов
- Булочки из теста со сливовым джемом
- Варенье из абрикосов с зернышками из косточек
- Цитрусовый джем
- Дынный джем на зиму
- Джем из яблок и слив
- Джем из шиповника
- Компот из абрикос
Комментарии
Комментариев нет..