Маринованные груши с розмарином и гвоздикой
Опубликовано 13.08.2013
Разместил: Viktoria [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин
Сочные и твердые груши вкусно-красиво сочетаются с ветчиной и сырами в пирогах, салатах и закусках. А если вы любите пикантные маринады и сладко-острые дополнения к основным блюдам, рекомендую сделать домашнюю заготовку из твердых сортов груш. Рецепт простой в исполнении, набор специй можно купить в ближайшем магазине. Следует учесть, что для приготовления маринада необходимо использовать винный уксус отличного качества, а груши целые и без повреждений.
Ингредиенты на 2 банки объемом по 0,5 л:
- груши твердые – 5 шт. (чуть больше 1 кг);
- сахарный песок белый – 250 г;
- вода – 0,5 л;
- винный уксус белый 5% - 50 мл;
- горчица семена – 1 чайная ложка без верха;
- гвоздика – 5-7 шт.;
- розмарин свежий – 2-3 веточки;
- корица – 1-2 палочки;
- перец черный горошком – 3-5 шт. по желанию.
Рецепт с фото пошагово:

Собираем все продукты для приготовления маринованных груш с розмарином и гвоздикой.

В кастрюлю налить воды, всыпать сахар, добавить зерна/семена горчицы, сухую гвоздику, палочки корицы и веточки розмарина. Довести до кипения и варить 10 минут. Затем влить винный уксус.

Крупные груши помыть, очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на четвертинки или как вам нравится. Маленькие по размеру груши можно мариновать целыми. Груши - просто замечательные фрукты для приготовления вкусного варенья, поэтому не упустите момет заготовить это лакомство на зиму.

Кусочки очищенной груши заложить в горячую заливку. Бланшировать на среднем огне 10 минут. Теперь (по желанию) можно добавить 3-5 горошин черного перца.
Подготовить банки: ошпарить кипятком или подержать над кипящей водой. Мой выбор - емкости с плотно прилегающими крышками с металлическими замками. Такие банки можно не стерилизовать, потому что прокладка на крышке при соприкосновении с горячей жидкостью или горячим воздухом герметично закупоривает содержимое емкости.

Груши после термической обработки (варки в маринаде) станут чуть-чуть прозрачными, приобретут сливочный оттенок и впитают ароматы розмарина, корицы и гвоздики.

Бланшированные груши выложить в подготовленные банки, а маринад еще раз довести до кипения и разлить по банкам.

Емкость с ароматным содержимым накрыть крышкой и защелкнуть на замок. После остывания банки с маринованными грушами можно хранить в темном прохладном месте или в холодильнике достаточно длительное время.

Наши груши в маринаде с розмарином и гвоздикой готовы к употреблению уже на следующий день, но совершенно очевидно, что такую пикантную закуску, оригинальное дополнение к мясным и рыбным блюдам следует оставить для особого случая. Рекомендую дополнительно приготовить отдельно маленькую порцию маринованных груш, чтобы уже завтра убедиться в отличном результате. Приятного вам аппетита и удачных заготовок впрок!
Eva Adamova для сайта namenu.ru
-
Варенье из груш с гвоздикой
-
Маринованные помидоры
-
Быстрые маринованные помидоры
-
Смузи из груши с яблоком и бананом
-
Морковь, маринованная по-корейски
-
Маринованная тыква с овощами и яблоком
-
Маринованный топинамбур в свекольном соке
-
Маринованная капуста «романеско» на зиму
Комментарии
Комментариев нет..








Блюда в мультиварке
Вторые блюда
Выпечка
Десерты
Диетические блюда
Заготовки на зиму
Закуски
На скорую руку
Напитки
Новый год
Первые блюда
Постные блюда
Праздничные блюда
Разные рецепты
Рецепты для детей
Рецепты для пикника
Салаты
Соусы
Украшения для блюд
Экономные блюда 



