Маринованные груши с розмарином и гвоздикой
Опубликовано 13.08.2013
Разместил: Viktoria [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин
Сочные и твердые груши вкусно-красиво сочетаются с ветчиной и сырами в пирогах, салатах и закусках. А если вы любите пикантные маринады и сладко-острые дополнения к основным блюдам, рекомендую сделать домашнюю заготовку из твердых сортов груш. Рецепт простой в исполнении, набор специй можно купить в ближайшем магазине. Следует учесть, что для приготовления маринада необходимо использовать винный уксус отличного качества, а груши целые и без повреждений.
Ингредиенты на 2 банки объемом по 0,5 л:
- груши твердые – 5 шт. (чуть больше 1 кг);
- сахарный песок белый – 250 г;
- вода – 0,5 л;
- винный уксус белый 5% - 50 мл;
- горчица семена – 1 чайная ложка без верха;
- гвоздика – 5-7 шт.;
- розмарин свежий – 2-3 веточки;
- корица – 1-2 палочки;
- перец черный горошком – 3-5 шт. по желанию.
Рецепт с фото пошагово:

Собираем все продукты для приготовления маринованных груш с розмарином и гвоздикой.

В кастрюлю налить воды, всыпать сахар, добавить зерна/семена горчицы, сухую гвоздику, палочки корицы и веточки розмарина. Довести до кипения и варить 10 минут. Затем влить винный уксус.

Крупные груши помыть, очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на четвертинки или как вам нравится. Маленькие по размеру груши можно мариновать целыми. Груши - просто замечательные фрукты для приготовления вкусного варенья, поэтому не упустите момет заготовить это лакомство на зиму.

Кусочки очищенной груши заложить в горячую заливку. Бланшировать на среднем огне 10 минут. Теперь (по желанию) можно добавить 3-5 горошин черного перца.
Подготовить банки: ошпарить кипятком или подержать над кипящей водой. Мой выбор - емкости с плотно прилегающими крышками с металлическими замками. Такие банки можно не стерилизовать, потому что прокладка на крышке при соприкосновении с горячей жидкостью или горячим воздухом герметично закупоривает содержимое емкости.

Груши после термической обработки (варки в маринаде) станут чуть-чуть прозрачными, приобретут сливочный оттенок и впитают ароматы розмарина, корицы и гвоздики.

Бланшированные груши выложить в подготовленные банки, а маринад еще раз довести до кипения и разлить по банкам.

Емкость с ароматным содержимым накрыть крышкой и защелкнуть на замок. После остывания банки с маринованными грушами можно хранить в темном прохладном месте или в холодильнике достаточно длительное время.

Наши груши в маринаде с розмарином и гвоздикой готовы к употреблению уже на следующий день, но совершенно очевидно, что такую пикантную закуску, оригинальное дополнение к мясным и рыбным блюдам следует оставить для особого случая. Рекомендую дополнительно приготовить отдельно маленькую порцию маринованных груш, чтобы уже завтра убедиться в отличном результате. Приятного вам аппетита и удачных заготовок впрок!
Eva Adamova для сайта namenu.ru
-
Варенье из груш с гвоздикой
-
Маринованные помидоры
-
Быстрые маринованные помидоры
-
Смузи из груши с яблоком и бананом
-
Морковь, маринованная по-корейски
-
Маринованная тыква с овощами и яблоком
-
Маринованный топинамбур в свекольном соке
-
Маринованная капуста «романеско» на зиму
Комментарии
Комментариев нет..