Варенье из груш
Опубликовано 02.08.2012
Разместил: Mishel [offline]
Калорийность: 132
Время приготовления: 55 мин
Из всего изобилия фруктов и овощей, которое окружает нас в летнюю пору, хочется вынести максимум, сохранить как можно больше витаминов в этих самых фруктах и овощах, чтобы и зимой лакомиться пусть менее полезными, зато вкусными продуктами. Как известно, наиболее распространенными способами заготовки фруктов хозяюшки называют две: тепловая обработка в виде консервации и заморозка.
Здесь нужно уточнить, что при втором способе заготовки сохраняется намного больше полезных веществ, чем при первом. Но что делать, если плоды нет возможности заморозить – ведь не все овощи и фрукты адекватно переносят холод, некоторые при разморозке теряют не только вкус и цвет, но и внешний вид до неузнаваемости.
Такая же проблема обстоит и с грушами. Думаю, никто не будет оспаривать тот факт, что груши – это сладкие и сочные плоды. Их в большей степени именно консервируют: делают компоты, варенье и повидло, мармелад и желе.
Такое грушевое варенье, которое мы с вами будем готовить сегодня, отлично подойдет для выпечки – для пирожков, например, да и можно варенье просто добавить в компот или кисель, сделав приготовляемое блюдо более ароматным.
Спешу отметить, что наш сегодняшний рецепт приготовления грушевого варенья из разряда простых. В нем нет никаких вспомогательных ингредиентов, вроде лимона или винограда. Все предельно просто и ясно – грушевое варенье состоит только из груш и сахара, ну и еще немного воды добавим для приготовления сиропа. Вот и все! Но давайте же, наконец, приступим к приготовлению. Как варить грушевое варенье?
Для приготовления грушевого варенья необходимо:
- твердые груши – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 2 стакана.
Рецепт с фото пошагово:
1. Как указано выше, при выборе груш для варенья действительно нужно отдать предпочтение именно твердым плодам. Ведь мы готовим не мармелад или повидло, нам желательно иметь в баночке твердые кусочки груш.Первым делом груши вымоем, очистим от кожуры и семечек внутри. Это легко делать, разрезав грушу на четыре части – именно таким способом внутренняя часть плода с семечками удаляется замечательно.
2. Следующим этапом приготовим сироп. Выливаем воду в кастрюльку, доводим ее до кипения и смешиваем с сахаром. Варим сироп до полного растворения сахара.
3. Теперь займемся грушами. Порезанные груши складываем в кастрюлю и заливаем кипящей водой, бланшируем 5 минут.
4. Затем груши нужно резко охладить, для этого сливаем воду, в которой они варились и заливаем груши холодной водой. Такая «шоковая терапия» позволит кусочкам остаться твердыми и не развариться во время приготовления варенья.
5. Хорошо охлажденные груши заливаем горячим сиропом и провариваем минут 5. Затем отставляем кастрюлю до полного охлаждения и повторяем процедуру несколько раз до готовности варенья. С каждым нагревом груши будут темнеть, поэтому цвет регулируйте по собственному желанию – кто-то любит светлое грушевое варенье, кто-то темное.
6. Приятного аппетита!
- Варенье из тыквы, яблок, груш и лимона
- Варенье из груш с маком и лимоном
- Творожная запеканка с грушевым вареньем "Сюрприз"
- Варенье из груш
- Грушевое варенье по ГОСТу
- Варенье из слив и груш в мультиварке
- Варенье из груш в молоке
- Варенье из брусники и груш
Комментарии
12.12.2012 / 17:36
Я готовлю грушевое варенье с цедрой апельсина. Главное, чтобы не попала белая часть, которая находится сразу за оранжевой кожурой.Можно ароматизировать мятой.
Стр: [1] »