Фокаччини с шалфеем и луком
Опубликовано 16.07.2013
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Фокачча – большая лепешка из обычного хлебного теста. Фокаччини – это небольшие лепешечки, которые делают по тем же рецептам, что и фокаччи, разница только в размерах. Они получаются такими же вкусными, с пористым мякишем и тонкой хрустящей корочкой, и их так же ломают руками, как и фокаччу.
Фокаччини с шалфеем – рецепт сезонный. В тесто добавляют листики молодого шалфея, и они придают готовой выпечке изумительный тонкий аромат. Если у вас на даче есть это красивое растение или вам посчастливится раздобыть пару веточек шалфея, оборвите несколько листиков и приготовьте аппетитные фокаччини с шалфеем.
Ингредиенты на 6 фокаччини:
- вода теплая – 250 мл;
- мука пшеничная – 3 стакана;
- соль – 2 ч. ложки;
- сахар – 2 ч. ложки;
- масло оливковое – 3-4 ст. л;
- дрожжи свежие – 10 гр;
- свежий шалфей – 7-10 листиков;
- лук – 2 шт.
Рецепт с фото пошагово:
Количество сахара и соли не уменьшайте – фокаччини с шалфеем и луком получатся с насыщенным вкусом, но ни сладкими, ни солеными они не будут. В оригинальном рецепте даже рекомендуется перед выпечкой присыпать фокаччини крупной солью, но следовать совету или нет – решать вам. Насыпьте соль, сахар и дрожжи в глубокую посуду.
Разотрите все до однородной жидкой кашицы. Влейте теплую воду, насыпьте всю муку и добавьте масло.
Тесто замешивается быстро и получается однородным, очень мягким. Не добавляйте муки даже если тесто будет липким, лучше смазывайте ладони маслом и продолжайте месить тесто.
Вымешанное тесто для фокаччини с луком и шалфеем накройте и дайте ему подняться. На это будет достаточно 40-50 минут (может и меньше, зависит от муки и дрожжей).
Не оставляйте тесто надолго, присматривайте за ним. Как только оно увеличится в два раза, выложите его на стол, посыпанный мукой, и руками растяните в прямоугольник. Выложите на тесто заранее поджаренный до румяного цвета лук и мелко нарезанный шалфей. Шалфей - очень ароматная и полезная пряность. На нашем сайте вы можете более подробно почитать о свойствах шалфея.
Сверните тесто рулетом и еще раз вымесите, чтобы начинка равномерно разошлась по тесту. Сразу же разделывайте тесто, делите его на 6 частей.
Каждую часть теста ладонями растяните в круглую лепешку или сделайте фокаччини овальной формы. Толщина – 1,5-2 см. Перенесите лепешки на противень, подравняйте (придайте нужную форму) и накройте полотенцем.
Подходить фокаччини с луком будут 30 минут. Они должны подняться в 2-3 раза и стать очень пышными. Духовку заранее включите, прогревайте до 180 градусов.
Перед тем, как ставить противень в духовой шкаф, пальцем сделайте на поверхности фокаччини дырочки. Если верх лепешек сухой, смажьте их маслом (на этом этапе также рекомендуется посыпать фокаччини крупной солью). Поставьте противень с лепешками в духовку и выпекайте до румяного цвета. Выпекаются фокаччини с шалфеем около 20 минут. Снимать с противня их нужно горячими и сразу же подавать к столу.
Также предлагаем приготовить луковый хлеб в хлебопечке.
Приятного аппетита!
Автор: Елена Литвиненко (Sangina)
Комментарии
Комментариев нет..