Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Клюквенный соус
Клюквенный соус
Пилав с грибами и овощами - постный рецепт
Пилав с грибами и овощами - постный рецепт
Овощная закуска - террин
Овощная закуска - террин
Картофель с лечо и куриными сердечками в мультиварке
Картофель с лечо и куриными сердечками в мультиварке
Малосольные огурцы на грузинский манер
Малосольные огурцы на грузинский манер
Постный грибной суп в мультиварке
Постный грибной суп в мультиварке
Как приготовить салат из курицы "Золотое семя"
Как приготовить салат из курицы "Золотое семя"

Тесто для хлеба на дрожжах


Тесто для хлеба на дрожжах
Опубликовано 09.07.2013
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Есть немало рецептов домашнего хлеба, булочек, лепешек для приготовления которых используется основной рецепт теста для хлеба. Освоив его, можно добавлять в тесто разные ингредиенты – жареный лук, маслины, специи, сыр, зелень, и каждый раз у вас будет восхитительный домашний хлеб. Научиться готовить его не так сложно, как кажется. Для первого раза стоит придерживаться рецепта и соблюдать рекомендации, а по мере приготовления вы поймете и почувствуете, когда в тесто нужно добавить муки, а когда наоборот – подлить воды или масла. Замешивайте тесто без спешки, внимательно следите за тем, как ведут себя мука и дрожжи, и прислушивайтесь к своим ощущениям.

Ингредиенты:

- свежие прессованные дрожжи – 10 гр.;
- сахар – пол-столовой ложки;
- соль – пол-чайной ложки;
- мука – 5 стаканов (стакан граненый);
- вода – 500 мл;
- масло растительное – 2 ст. л.
Рецепт с фото пошагово:


Измельчаем дрожжи


Тесто для хлеба на дрожжах готовится опарным способом. Сначала нужно сделать опару. Для замеса приготовьте большую удобную посуду с высокими стенками. Насыпьте туда соль и сахар, раскрошите дрожжи.



Растираем ложкой


Ложкой все растирайте, пока не получится жидковатая кашица.



Добавляем муку


Налейте теплую воду к дрожжам. Размешайте. Насыпьте 2,5 стакана муки. Кстати, по желанию можно приготовить дрожжевое тесто на сливках, а не на воде.



Смешиваем ингредиенты


Все смешайте. Должна получиться не совсем однородная масса, по густоте напоминающая тесто для оладьев (или очень густую сметану). Если опара получилась не такой густой, добавьте еще полстакана муки. Накройте посуду с опарой для дрожжевого теста и уберите в теплое место.





Опара готова


Подниматься опара будет около 1,5 часов. В это время ее нельзя трясти, переставлять – иначе она может опасть. Признаком хорошо вызревшей опары будут появившиеся на поверхности дырочки и пузырьки.



Добавляем масло


Размешайте опару ложкой, она должна стать такой же, как и до подъема. Насыпьте 2 стакана муки и влейте ложку масла.





Смешиваем ингредиенты


Смешайте все ингредиенты дрожжевого теста для хлеба. У вас получится густая комковатая масса. Насыпьте на стол пол стакана муки. Выложите на муку тесто из миски и начинайте вымешивать. Месить тесто нужно минут 10, чтобы начала развиваться клейковина муки. Тогда оно хорошо поднимется, и хлеб получится высоким и пышным.



Замешиваем тесто


Возможно, в процессе замеса нужно будет подсыпать еще немного муки. Готовое тесто для хлеба на дрожжах получится плотноватым, но упругим и мягким, эластичным. В самом конце замеса добавьте в тесто еще столовую ложку масла. Переложите тесто в большую миску, присыпьте мукой. Дно и стенки миски смажьте маслом. Накройте, поставьте в тепло для подъема.





Тесто подошло


Через час тесто для хлеба сильно вырастет, увеличится в несколько раз.



Разминаем тесто


Его обязательно нужно обмять. Надавите кулаком или ладонью на тесто в центре, потом обомните края. Выложите на стол и еще раз вымесите.





Делаем колобок


Соберите дрожжевое тесто в аккуратный, ровный колобок. Теперь оно готово к разделке.



Дрожжевое тесто на опаре для хлеба


Из теста, приготовленного по базовому рецепту дрожжевого теста на опаре, можно печь хлеб, постные пирожки, вкусные булочки, батоны, лепешки и разную другую мелкую и крупную выпечку.

На заметку. Хорошо вымешанное тесто для хлеба на дрожжах под ладонями будет пружинить, легко собираться в комочек, поверхность у него ровная и гладкая. Во время замеса вы должны почувствовать, как под руками лопаются пузырьки воздуха – это значит, что тесто готово, и его можно ставить для подъема.

Автор: Елена Литвиненко

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

11.02.2015 / 16:42
Технология приготовления опары неправильная.
12.02.2015 / 00:22
Гость, а вы напишите правильную. Полезные советы всегда пригодятся.
Я не стремлюсь в точности соблюдать технологию приготовления хлеба, все равно не те условия и мука сомнительного качества. Приходится подстраиваться под реальность. Тем не менее, хлеб всегда получается вкусным и пышным именно на такой опаре.
18.01.2016 / 15:34
Спасибо за рецепт! сегодня испекли первый раз в жизни сами хлебушек)) такой высооокий получился, красивый) немного остынет и будем пробовать)
20.01.2016 / 22:00
Анна, я рада, что вы выбрали этот рецепт для знакомства с выпечкой домашнего хлеба. Правда же, ничего сложного) Надеюсь, что хлебушек у вас вкусный получился!
15.11.2016 / 09:11
А какая правильная технология приготовления опары?
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Анна Омлет с форелью на пару в мультиварке
Регина Суп с курицей и чечевицей в мультиварке
Люда Вермишелевый суп из мультиварки
Жанна Рассольник в мультиварке с перловкой
Катя Суп с фрикадельками в мультиварке
Галя Суп-пюре в мультиварке из цветной капусты
Эля Суп с сырками в мультиварке "Студенческий праздник"
Алина Гороховый суп с горчицей в мультиварке
Гость: Совместимость спортивных добавок с алкоголем и продуктами питания
Гостья: Как приготовить гоголь-моголь для кулича на Пасху в домашних условиях
Гость: Как приготовить гоголь-моголь для кулича на Пасху в домашних условиях
кукеш: Суточная норма глюкозамина и хондроитина для человека
Лиля: Как лечить гайморит в домашних условиях эффективно?

Интересное


Copyright © 2011-2022 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал! ePN