Тесто для хлеба на дрожжах
Опубликовано 09.07.2013
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Есть немало рецептов домашнего хлеба, булочек, лепешек для приготовления которых используется основной рецепт теста для хлеба. Освоив его, можно добавлять в тесто разные ингредиенты – жареный лук, маслины, специи, сыр, зелень, и каждый раз у вас будет восхитительный домашний хлеб. Научиться готовить его не так сложно, как кажется. Для первого раза стоит придерживаться рецепта и соблюдать рекомендации, а по мере приготовления вы поймете и почувствуете, когда в тесто нужно добавить муки, а когда наоборот – подлить воды или масла. Замешивайте тесто без спешки, внимательно следите за тем, как ведут себя мука и дрожжи, и прислушивайтесь к своим ощущениям.
Ингредиенты:
- свежие прессованные дрожжи – 10 гр.;
- сахар – пол-столовой ложки;
- соль – пол-чайной ложки;
- мука – 5 стаканов (стакан граненый);
- вода – 500 мл;
- масло растительное – 2 ст. л.
Рецепт с фото пошагово:

Тесто для хлеба на дрожжах готовится опарным способом. Сначала нужно сделать опару. Для замеса приготовьте большую удобную посуду с высокими стенками. Насыпьте туда соль и сахар, раскрошите дрожжи.

Ложкой все растирайте, пока не получится жидковатая кашица.

Налейте теплую воду к дрожжам. Размешайте. Насыпьте 2,5 стакана муки. Кстати, по желанию можно приготовить дрожжевое тесто на сливках, а не на воде.

Все смешайте. Должна получиться не совсем однородная масса, по густоте напоминающая тесто для оладьев (или очень густую сметану). Если опара получилась не такой густой, добавьте еще полстакана муки. Накройте посуду с опарой для дрожжевого теста и уберите в теплое место.

Подниматься опара будет около 1,5 часов. В это время ее нельзя трясти, переставлять – иначе она может опасть. Признаком хорошо вызревшей опары будут появившиеся на поверхности дырочки и пузырьки.

Размешайте опару ложкой, она должна стать такой же, как и до подъема. Насыпьте 2 стакана муки и влейте ложку масла.

Смешайте все ингредиенты дрожжевого теста для хлеба. У вас получится густая комковатая масса. Насыпьте на стол пол стакана муки. Выложите на муку тесто из миски и начинайте вымешивать. Месить тесто нужно минут 10, чтобы начала развиваться клейковина муки. Тогда оно хорошо поднимется, и хлеб получится высоким и пышным.

Возможно, в процессе замеса нужно будет подсыпать еще немного муки. Готовое тесто для хлеба на дрожжах получится плотноватым, но упругим и мягким, эластичным. В самом конце замеса добавьте в тесто еще столовую ложку масла. Переложите тесто в большую миску, присыпьте мукой. Дно и стенки миски смажьте маслом. Накройте, поставьте в тепло для подъема.

Через час тесто для хлеба сильно вырастет, увеличится в несколько раз.

Его обязательно нужно обмять. Надавите кулаком или ладонью на тесто в центре, потом обомните края. Выложите на стол и еще раз вымесите.

Соберите дрожжевое тесто в аккуратный, ровный колобок. Теперь оно готово к разделке.

Из теста, приготовленного по базовому рецепту дрожжевого теста на опаре, можно печь хлеб, постные пирожки, вкусные булочки, батоны, лепешки и разную другую мелкую и крупную выпечку.
На заметку. Хорошо вымешанное тесто для хлеба на дрожжах под ладонями будет пружинить, легко собираться в комочек, поверхность у него ровная и гладкая. Во время замеса вы должны почувствовать, как под руками лопаются пузырьки воздуха – это значит, что тесто готово, и его можно ставить для подъема.
Автор: Елена Литвиненко
-
Дрожжевое тесто для пирожков
-
Нежное тесто для вареников на воде
-
Тесто для осетинских пирогов на кефире
-
Дрожжевое тесто безопарный способ
-
Классическое тесто на манты
-
Тесто «как пух» на кефире для пирожков
-
Тесто для пельменей на минеральной воде
-
Тесто для вареников на минералке
Комментарии
12.02.2015 / 00:22

Sangina
Я не стремлюсь в точности соблюдать технологию приготовления хлеба, все равно не те условия и мука сомнительного качества. Приходится подстраиваться под реальность. Тем не менее, хлеб всегда получается вкусным и пышным именно на такой опаре.
18.01.2016 / 15:34

Анна
20.01.2016 / 22:00

Sangina
Стр: [1] »