Куриная печень с рисом и черешневым соусом
Опубликовано 28.09.2013
Разместил: Ксюня [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В этом мастер-классе представляем рецепт жареной куриной печени с рисом и черешневым соусом. Не правда ли, неожиданное сочетание продуктов? Но не спешите делать выводы, не попробовав приготовить по нашему рецепту куриную печень с рисом! Черешневый соус очень удачно вписался в общую вкусовую палитру жаренной куриной печени, и никакой настораживающей сладости он не дает. В соус добавляются перец и специи, мята, немного сахара для контраста, и в сочетании с вкусной куриной печенью, жареным луком и рассыпчатым рисом получается очень вкусно. Можно приготовить куриную печень с грибами.
Что касается риса. Постарайтесь сварить его рассыпчатым. Для приготовления куриной печени с рисом идеально подойдет индийский рис басмати – он быстро готовится, не разваривается и даже без добавления специй и масла получается вкусным и ароматным. Лучше готовить рис в мультиварке или скороварке – это значительно сокращает время на приготовление, ведь по рецепту приготовление куриной печени занимает считанные минуты и важно, чтобы все было готово одновременно.
Ингредиенты:
- рис – 250 гр;
- вода – 300 мл;
- черешня – 200 гр;
- мята – 3-4 веточки;
- куриная печенка – 400 гр;
- растительное масло – 3 ст. л;
- лук – 2 шт;
- соль – по вкусу;
- сахар – по вкусу;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л;
- кардамон молотый – 0,5 ч. л;
- перец чили молотый – 1/3 ч.л.;
- молотая паприка – щепотка.
Рецепт с фото пошагово:
Сначала мы будем готовить черешневый соус, а пока он остывает и набирает ароматы, приготовим рис и печенку. Первое, что нужно сделать – удалить косточки у черешни. Можно воспользоваться специальной машинкой или булавкой, шпилькой.
Подготовленную черешню перекладываем в чашу блендера.
Измельчаем до состояния пюре (если остались мелкие кусочки мякоти, они мешать не будут).
С веточек мяты обрываем листики. Мелко рубим мяту ножом.
Измельченную черешню переливаем в небольшую кастрюльку. Добавляем мяту и все специи. Кладем по вкусу сахар. Соль не нужна. Варим соус с момента закипания 3-4 минуты, помешивая, чтобы он не пригорел. Готовый соус снимаем с огня, накрываем и даем остыть.
Теперь займемся рисом. Промоем его несколько раз. Последняя вода, которую сливаете с риса, должна быть чистой.
Перекладываем рис в скороварку. Вливаем 300 мл. воды. Не больше, иначе вместо рассыпчатого риса получится вязкая каша. Солим по вкусу. Закрываем скороварку, ставим на небольшой огонь.
Очищенный лук режем тонкими полукольцами. Выкладываем в сковородку с разогретым маслом, обжариваем до прозрачности.
Когда лук обжарится, станет мягким, добавляем к нему печенку. Солим и перчим по вкусу. На самом тихом огне доводим печенку до мягкости. Не забываем присматривать за рисом! С того момента, как скороварка наберет нужную температуру и начнет выпускать пар, рис нужно варить не более 5 минут.
На тарелку выкладываем горку рассыпчатого риса, рядом – кусочки обжаренной с луком печенки. Дополняем капельками соуса из черешни и листиком мяты. Черешневый соус сервируем отдельно и подаем как приправу или как соус для макания (он получается довольно густым и острым). И конечно готовим свежий салат, например, из щавля и пекинской капусты.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Подготовленную черешню перекладываем в чашу блендера.
Измельчаем до состояния пюре (если остались мелкие кусочки мякоти, они мешать не будут).
С веточек мяты обрываем листики. Мелко рубим мяту ножом.
Измельченную черешню переливаем в небольшую кастрюльку. Добавляем мяту и все специи. Кладем по вкусу сахар. Соль не нужна. Варим соус с момента закипания 3-4 минуты, помешивая, чтобы он не пригорел. Готовый соус снимаем с огня, накрываем и даем остыть.
Теперь займемся рисом. Промоем его несколько раз. Последняя вода, которую сливаете с риса, должна быть чистой.
Перекладываем рис в скороварку. Вливаем 300 мл. воды. Не больше, иначе вместо рассыпчатого риса получится вязкая каша. Солим по вкусу. Закрываем скороварку, ставим на небольшой огонь.
Очищенный лук режем тонкими полукольцами. Выкладываем в сковородку с разогретым маслом, обжариваем до прозрачности.
Когда лук обжарится, станет мягким, добавляем к нему печенку. Солим и перчим по вкусу. На самом тихом огне доводим печенку до мягкости. Не забываем присматривать за рисом! С того момента, как скороварка наберет нужную температуру и начнет выпускать пар, рис нужно варить не более 5 минут.
На тарелку выкладываем горку рассыпчатого риса, рядом – кусочки обжаренной с луком печенки. Дополняем капельками соуса из черешни и листиком мяты. Черешневый соус сервируем отдельно и подаем как приправу или как соус для макания (он получается довольно густым и острым). И конечно готовим свежий салат, например, из щавля и пекинской капусты.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Куриная печень с грибами и помидорами
- Жареная куриная печень с луком и смородиной «Влюбленная парочка»
- Куриная печень жареная с гарниром из гречки и овощей
- Жаркое из куриной печени в горшочке
- Куриная печень, тушеная с фасолью в томатном соусе
- Куриная печень с яблоками и сладким перцем в мультиварке
- Куриная печень в мультиварке-скороварке
- Куриная печень с яблоками
Комментарии
Комментариев нет..