Вкусная окрошка на квасе
Опубликовано 07.06.2024
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Чего хочется в жаркий летний день больше всего? Холодных напитков, смешанных с блестящими кубиками льда и свежими веточками мяты? Мощного потока прохладной воды в душе, после которого начинаешь чувствовать себя новым человеком? Отдыха в тени раскидистого дерева, под кроной которого спряталась старые скрипучие качели?
В знойные июльские дни я не мечтаю о море и пляжах, синих волнах и белом песке, ослепляющем солнце и ровном загаре, на это моих сил не хватает. Мне нужно спасение от жары уже сейчас и сразу, я не хочу ждать, надеяться, выбирать тур, идти за билетами, куда-то лететь. Я хочу, чтобы мне было хорошо прямо в этот момент времени!
И рецепт есть! В холодильнике припрятана кастрюля с окрошкой – ярким, блестящим, зеленым, насыщенным холодным супом на квасе. Всего одна ложка – и реальность становится чуть приятнее. Вторая – я почти начинаю любить окружающий мир. Третья – скоро смирюсь с ненавистной жарой. Еще парочка ложек – и все, я люблю лето, готова радоваться солнцу, могу обнять все и всех, потому что мне хорошо, я счастлива, у меня есть еще полкастрюли окрошки!
Кстати, вы на чем привыкли готовить этот суп? Моя соседка утверждает, что вкуснее заправки, чем кефир, не существует. Не соглашусь: это, безусловно, вкусно, но, на мой взгляд, тяжеловато для легкого летнего супа. В семье близкой подруги готовят окрошку на минеральной воде – это, без сомнений, весьма диетически, но для супа все же пустовато. У крестной мужа сестры (кума-брата-свата, в общем) берут сыворотку – бюджетно, конечно, но разве съедобно? Идеальный вариант – квас! Холодный, вкусный, богатый, веселый хлебный квас!
Ингредиенты:
- 1,5 л кваса;
- 4 яйца;
- 4 небольших картофелины;
- 400 г вареной колбасы;
- 4-5 веточек зеленого лука;
- большой пучок укропа;
- 3 огурца;
- 4 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. горчицы;
- соль по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Прежде всего, по рецепту вкусной окрошки на квасе отвариваем вкрутую яйца.
Нарезаем их мелкими кубиками.
Вареную колбасу я часто заменяю отварной курицей, но семейство ворчит, ему подавай комплект красителей и набор ароматизаторов, смешанных с соевым фаршем, поэтому периодически я покупаю «Докторскую».
Нарезаем колбасу для вкусной окрошки кубиками.
Моем зеленый лук – вместе с белыми «хвостиками», они нам тоже нужны.
Мелко-мелко нарезаем.
Чистим картофель, отваренный в «мундирах».
Режем на кубики, величиной примерно равной кубикам колбасы.
Моем огромный пучок укропа – зелени в окрошке на квасе должно быть много.
Измельчаем.
Достаем молоденькие, упругие зеленые огурчики.
Натираем их на терке – можно прямо в кастрюлю с окрошкой, где уже отдыхают картофель, зелень, яйца, колбаса. А можно нарезать огурчики, как в этом рецепте окрошки на сыворотке с горчицей и имбирем.
Туда же добавляем сметану и горчицу.
Размешиваем сначала сметану с горчицей (ложкой, прямо в кастрюле и прямо на нарезанных овощах), чтобы горчица равномернее разошлась по окрошке, а потом перемешиваем все вместе.
Заливаем квасом, добиваясь нужной консистенции (я люблю пожиже, муж предпочитает погуще, вы смотрите, как нравится вам).
И убираем кастрюлю в холодильник на 3 часа минимум – вкусная окрошка на квасе должна быть холодной и настоявшейся.
Мы привыкли есть этот холодный суп с горячим картофельным пюре, смешанным с жареным луком и мелкими шкварками. Контрастность температур и выраженность вкусов – волшебство в жаркий летний день!
Набираешь ложку окрошки, прячешь ее в себе, чуть перекатываешь по языку, пробуя суп со всех сторон, наслаждаясь прохладой и свежестью, а потом добавляешь немного теплого насыщенного пюре, удивляешься неожиданному смешению вкусов, брызгам, которые сами по себе образовываются во рту… Восторг, радость, сказка!
Приятного аппетита!
- Окрошка на квасе
- Окрошка на квасе с телячьей колбасой
- Освежающая окрошка на хлебном квасе с колбасой
- Классическая окрошка на квасе
- Окрошка на квасе
- Домашняя окрошка на хлебном квасе
- Самая вкусная окрошка с горчицей
- Вкусная окрошка с кукурузой на майонезе
Комментарии