Хлеб из пшеничной муки с отрубями "Гармошка"
Опубликовано 18.06.2013
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
По сути, это даже не хлеб, а небольшие булочки, соединенные между собой. Такой вид хлеба характерен для кухни средиземноморских стран – Греции, Италии, Испании, и подают его как и обычный хлеб к любому блюду. Но не ждите, что хлеб вам принесут в нарезке – его принято разламывать руками на куски.
Пекут хлеб из разной муки – пшеничной, кукурузной, цельнозерновой, с отрубями, с добавлением семян и овощей, со специями и сыром. В этом рецепте хлеба используются молотые пшеничные отруби, но их можно заменить на ржаные отруби или цельнозерновую муку.
Ингредиенты для опары:
- теплая вода - 250 мл;
- свежие дрожжи - 10 грамм (если отруби ржаные, то 15 гр);
- сахар - 0,5 ст. л;
- мука пшеничная - 3 ст. л. с высокой горкой.
Тесто:
- созревшая опара;
- пшеничная мука - 2 стакана (может чуть больше);
- молотые пшеничные отруби - 0,5 стакана;
- оливковое масло - 3 ст. л;
- соль поваренная - 1 ч. л. с горкой.
Рецепт с фото пошагово:

В этом рецепте пшеничного хлеба с отрубями соль в опару не добавляется. Нужен только сахар для быстрейшей активации дрожжей. Смешайте свежие прессованные дрожжи и пол столовой ложки сахара.

Влейте стакан подогретой воды (вода теплее комнатной температуры). Добавьте муку. Для опары нужно 3 ст. ложки муки с высокой горкой. Перемешайте венчиком воду с мукой, разбейте все комочки.

Накройте будущую опару и уберите ее в тепло минут на 20-25. Когда опара начнет созревать, на поверхности вы увидите сначала шапочку пены, а потом появятся мелкие дырочки и опара как бы начнет оседать. Это означает, что дрожжи начали работать, активировались, и можно замешивать тесто для хлеба из пшеничной муки.

Опару размешайте. Она снова станет гладкой и будет напоминать тесто на блинчики. Добавьте соль, подождите несколько минут пока соль растворится. Насыпьте в опару 2 стакана просеянной пшеничной муки и добавьте молотые отруби (в этом рецепте – пшеничные). Домашняя выпечка с отрубями очень вкусная и полезная, поэтому предлагаем вам посмотреть еще один рецепт хлеба с отрубями.

Перемешайте опару с мукой и отрубями. Поскольку мука бывает разной, то возможно ее придется добавить. Если тесто получилось жидким, и вы видите, что его без добавления муки не вымесить, просейте еще пару столовых ложек муки прямо в посуду с тестом. И еще немного муки просейте на стол. Налейте в тесто масло.

Теперь выкладывайте рыхлое тесто на стол с мукой и вымешивайте пока оно не начнет отлипать от рук и стола. Не делайте тесто очень плотным и тяжелым, иначе оно плохо подойдет. Если слегка липнет – собирайте в комочек, обсыпайте мукой и переносите в миску, смазанную маслом.

Подходить тесто будет около часа. За это время оно вырастет в 2 раза и станет намного мягче.

Разделите тесто для хлеба из пшеничной муки с отрубями на небольшие кусочки (5-6 кусочков).

Не обминая кусочки теста, сформируйте из них продолговатые «пальчики» по размеру вашей формы для хлеба.

Выложите «пальчики» в форму, прижимая один к другому. Накройте форму полотенцем, уберите в тепло еще на полчаса. Когда тесто поднимется до уровня формы (или чуть выше бортиков), ставьте его в духовку с температурой около 180 градусов.

Выпекаться пшеничный хлеб с отрубями будет 30-40 минут (точное время зависит от вашей духовки). Готовый хлеб получится румяным, но не темным, а светловатым, как и любой хлеб с добавлением отрубей. Есть его можно сразу же, отламывая кусочки и наслаждаясь вкусной домашней выпечкой.
Такой хлеб с пшеничными отрубями будет одинаково вкусен как с первыми блюдами, так и с домашним вишневым вареньем.
Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
-
Хлеб формовой из пшеничной муки
-
Хлеб из пшеничной муки на фасолевом отваре
-
Заварной хлеб из пшеничной и ржаной муки
-
Домашний хлеб из пшеничной и ржаной муки
-
Хлеб из овсяной муки в мультиварке
-
Деревенский кукурузный хлеб
-
Кукурузный хлеб с травами
-
Хлеб с цельнозерновой мукой и паприкой в хлебопечи
Комментарии
Комментариев нет..








Блюда в мультиварке
Вторые блюда
Выпечка
Десерты
Диетические блюда
Заготовки на зиму
Закуски
На скорую руку
Напитки
Новый год
Первые блюда
Постные блюда
Праздничные блюда
Разные рецепты
Рецепты для детей
Рецепты для пикника
Салаты
Соусы
Украшения для блюд
Экономные блюда 



