Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Рецепт сливового компота на 3 литровую банку
Рецепт сливового компота на 3 литровую банку
Замороженные баклажаны на зиму
Замороженные баклажаны на зиму
Жареная говядина с луком на сковороде
Жареная говядина с луком на сковороде
Начинка для пирожков с капустой и яйцом
Начинка для пирожков с капустой и яйцом
Баклажаны «Огонек»
Баклажаны «Огонек»
Постный "Наполеон"
Постный "Наполеон"
Рулька свиная в духовке
Рулька свиная в духовке

Хлеб из пшеничной муки с отрубями "Гармошка"


Хлеб из пшеничной муки с отрубями "Гармошка"
Опубликовано 18.06.2013
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


По сути, это даже не хлеб, а небольшие булочки, соединенные между собой. Такой вид хлеба характерен для кухни средиземноморских стран – Греции, Италии, Испании, и подают его как и обычный хлеб к любому блюду. Но не ждите, что хлеб вам принесут в нарезке – его принято разламывать руками на куски.
Пекут хлеб из разной муки – пшеничной, кукурузной, цельнозерновой, с отрубями, с добавлением семян и овощей, со специями и сыром. В этом рецепте хлеба используются молотые пшеничные отруби, но их можно заменить на ржаные отруби или цельнозерновую муку.

Ингредиенты для опары:

- теплая вода - 250 мл;
- свежие дрожжи - 10 грамм (если отруби ржаные, то 15 гр);
- сахар - 0,5 ст. л;
- мука пшеничная - 3 ст. л. с высокой горкой.


Тесто:

- созревшая опара;
- пшеничная мука - 2 стакана (может чуть больше);
- молотые пшеничные отруби - 0,5 стакана;
- оливковое масло - 3 ст. л;
- соль поваренная - 1 ч. л. с горкой.
Рецепт с фото пошагово:


Смешиваем дрожжи и сахар

В этом рецепте пшеничного хлеба с отрубями соль в опару не добавляется. Нужен только сахар для быстрейшей активации дрожжей. Смешайте свежие прессованные дрожжи и пол столовой ложки сахара.



Добавляем муку

Влейте стакан подогретой воды (вода теплее комнатной температуры). Добавьте муку. Для опары нужно 3 ст. ложки муки с высокой горкой. Перемешайте венчиком воду с мукой, разбейте все комочки.



Созревшая опара

Накройте будущую опару и уберите ее в тепло минут на 20-25. Когда опара начнет созревать, на поверхности вы увидите сначала шапочку пены, а потом появятся мелкие дырочки и опара как бы начнет оседать. Это означает, что дрожжи начали работать, активировались, и можно замешивать тесто для хлеба из пшеничной муки.



Добавляем муку и отруби

Опару размешайте. Она снова станет гладкой и будет напоминать тесто на блинчики. Добавьте соль, подождите несколько минут пока соль растворится. Насыпьте в опару 2 стакана просеянной пшеничной муки и добавьте молотые отруби (в этом рецепте – пшеничные). Домашняя выпечка с отрубями очень вкусная и полезная, поэтому предлагаем вам посмотреть еще один рецепт хлеба с отрубями.





Добавляем масло

Перемешайте опару с мукой и отрубями. Поскольку мука бывает разной, то возможно ее придется добавить. Если тесто получилось жидким, и вы видите, что его без добавления муки не вымесить, просейте еще пару столовых ложек муки прямо в посуду с тестом. И еще немного муки просейте на стол. Налейте в тесто масло.



Формируем шар

Теперь выкладывайте рыхлое тесто на стол с мукой и вымешивайте пока оно не начнет отлипать от рук и стола. Не делайте тесто очень плотным и тяжелым, иначе оно плохо подойдет. Если слегка липнет – собирайте в комочек, обсыпайте мукой и переносите в миску, смазанную маслом.



Подошедшее тесто

Подходить тесто будет около часа. За это время оно вырастет в 2 раза и станет намного мягче.



Разделяем тесто на кусочки

Разделите тесто для хлеба из пшеничной муки с отрубями на небольшие кусочки (5-6 кусочков).





Формируем продолговатые «пальчики»

Не обминая кусочки теста, сформируйте из них продолговатые «пальчики» по размеру вашей формы для хлеба.



Выкладываем тесто в форму

Выложите «пальчики» в форму, прижимая один к другому. Накройте форму полотенцем, уберите в тепло еще на полчаса. Когда тесто поднимется до уровня формы (или чуть выше бортиков), ставьте его в духовку с температурой около 180 градусов.



Выпекаем хлеб

Выпекаться пшеничный хлеб с отрубями будет 30-40 минут (точное время зависит от вашей духовки). Готовый хлеб получится румяным, но не темным, а светловатым, как и любой хлеб с добавлением отрубей. Есть его можно сразу же, отламывая кусочки и наслаждаясь вкусной домашней выпечкой.
Такой хлеб с пшеничными отрубями будет одинаково вкусен как с первыми блюдами, так и с домашним вишневым вареньем.
Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Anele: Манник на кефире в духовке
Гость Куриное филе с сыром
Гость Куриное филе с сыром
Вера Сочники с творогом из песочного теста
Анастасия Бельгийские вафли, рецепт для электровафельницы
Anna Лосось в сливочном соусе
Лиза Суп харчо из говядины
Екатерина Ленивые пирожки в лаваше с яблоками
Гость: Меню для семьи из 3 человек на неделю
Гость: Крещенские ритуалы: что можно, а что нельзя?
Гость: Крещенские ритуалы: что можно, а что нельзя?
Галина: Можно ли набирать воду в квартире в ночь на Крещение
Гость: Омега-3: как правильно принимать и когда, инструкция по применению

Скидки на Aliexpress


Copyright © 2011-2021 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!