Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста
Ватрушки с творогом из дрожжевого теста
Вареники с квашенной капустой и картофелем
Вареники с квашенной капустой и картофелем
Хинкали мясные
Хинкали мясные
Цукаты из черноплодной рябины
Цукаты из черноплодной рябины
Творожный десерт
Творожный десерт
Отварная молодая картошка с укропом и чесноком
Отварная молодая картошка с укропом и чесноком
Спагетти с соусом из помидор и руколлы
Спагетти с соусом из помидор и руколлы

Булочки без дрожжей с отрубями


Булочки без дрожжей с отрубями
Опубликовано 08.07.2013
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если дома вдруг не оказалось хлеба или вы предпочитаете низкокалорийную выпечку, выручит этот рецепт. В нем нет дрожжей, вместо них в тесто добавляется сода, а само тесто замешивается на кефире. Сразу же после того, как тесто будет готово, можно формировать булочки и ставить их в горячую духовку. Всего полчаса, и свежая домашняя выпечка к утреннему чаю или обеду будет готова.
Если время позволяет, булочкам можно дать немного подойти – тогда они получатся пышнее с более рыхлым мякишем. В тесто кроме тмина добавляют различные семена, кунжут, орехи, чернослив, а сахар заменяют медом. Соду лучше погасить уксусом, это гарантирует отсутствие в готовой выпечке содового привкуса, который не всем нравится.

Ингредиенты:

- молотые пшеничные отруби – полстакана;
- мука пшеничная – 1,5 стакана;
- соль – половина чайной ложки;
- кефир нежирный – 2/3 стакана;
- масло растительное рафинированное – треть стакана;
- сахар или мед – 0,5 ч. л;
- столовая ложка тмина (семена);
- сода пищевая – 0,5 ч. л;
- уксус яблочный (или любой, какой есть) – 1 ст. л.
Рецепт с фото пошагово:


Смешиваем муку и отруби

Тесто для булочек без дрожжей с отрубями готовится методом раздельного смешивания сухих ингредиентов и жидких в отдельных емкостях, как и тесто для домашних маффинов. И только потом, когда обе смеси будут подготовлены, их нужно соединить. Берем две миски – одну, побольше, для сухих ингредиентов, вторую, объемом меньше, для жидких. В большую посуду просеиваем пшеничную муку и насыпаем отруби.



Добавляем соль

Добавляем соль. Сахар можно положить, а можно сделать бездрожжевые булочки без сахара (или с медом). Если решите добавить мед, то его нужно смешать с жидкими ингредиентами.



Смешиваем кефир и масло

В мисочку поменьше выливаем кефир (желательно комнатной температуры) и растительное масло. Венчиком взбиваем смесь до соединения продуктов.



Перемешиваем

Перемешиваем муку с отрубями. В центре делаем углубление, в которое выливаем кефир, смешанный с маслом. Добавляем соду, погашенную уксусом. Из наполнителей можно выбрать тмин или любые семена, какие вам по вкусу. Количество тоже по вкусу.





Замешиваем тесто

Перемешиваем все ингредиенты булочек без дрожжей с отрубями, пока мука не впитает жидкость. Если тесто получилось жидким, очень липким, то подсыпаем еще немного муки.



Собираем тесто в шар

Выкладываем тесто на стол и продолжаем вымешивать до получения мягкого, но слегка липкого теста. В конце замеса добавляем немного растительного масла, собираем тесто в шар.





Скатываем колобки

Если время позволяет, оставляем тесто хотя бы на 30-40 минут. Вообще же, в идеале, тесту на соде нужно дать пару часов выстояться и потом приступать к формовке. Но если времени нет, то булочки можно сразу же сделать. Руки смазываем маслом, тесто делим на 6-8 частей и скатываем аккуратные колобки.



Присыпаем тмином

Сверху присыпаем тмином (или семенами). Духовка к этому времени уже должна быть прогрета до 180 градусов.





Булочки без дрожжей с отрубями

Сразу после разделки (или минут через 5-10) отправляем булочки в духовку и выпекаем до румяного цвета. Это займет 20-30 минут, в зависимости от особенностей духовки. Готовым булочкам даем немного остыть, потом разрезаем и наслаждаемся свежей ароматной выпечкой. Для бутербродов и сэндвичей бездрожжевые булочки подходят просто идеально, хотя и с молоком или чаем тоже будет очень вкусно!

Автор: Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

АЛЛА Очищающий кисель для плоского живота из чернослива, свеклы и овсяных хлопьев
Ирина Печенье на 14 февраля
Алла Жареные пирожки с капустой и яйцом
Ольга Постные пирожки с капустой
Вика Баклажаны с майонезом, чесноком и помидорами на сковороде
Карина Пирог с грибами и картошкой в мультиварке
Лиза Плов с красным рисом и грибами в мультиварке
Гостъ Пюре из корня сельдерея в мультиварке
Ольга: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок
СветаЗолото: 6 рецептов кекса в микроволновке за 5 минут в кружке
Василиса: Сахарный диабет 2 типа: диета и лечение
Гость: 15 основных начинок для роллов в домашних условиях
агабек: Набор мышечной массы без протеина

Скидки на Aliexpress


Copyright © 2011-2021 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!