Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Картофельный хлеб на кефире
Картофельный хлеб на кефире
Варенье из слив и яблок в мультиварке
Варенье из слив и яблок в мультиварке
Консервированные груши с яблоками в сиропе
Консервированные груши с яблоками в сиропе
Осетинский пирог с сыром и зеленью
Осетинский пирог с сыром и зеленью
Жареные пирожки с черемшой и яйцом
Жареные пирожки с черемшой и яйцом
Клубничное варенье с целыми ягодами
Клубничное варенье с целыми ягодами
Консервированная зеленая фасоль
Консервированная зеленая фасоль

Домашний хлеб в духовке от Ксавьера Баррига


Домашний хлеб в духовке от Ксавьера Баррига
Опубликовано 27.07.2013
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Ксавьер Баррига (Xavier Barriga) – известный хлебопек из Испании. В его рецептах нет точных, выверенных пропорций, мастер советует ориентироваться на собственный опыт и качество продуктов. Конечно, перечень ингредиентов и примерно количество каждого из них в рецептах указаны, но без той педантичности, которая свойственна другим кулинарам с мировым именем.
В этом рецепте хлеба Ксавьер Баррига предлагает совершенно новую технологию замеса теста. Дрожжей используется очень немного, и первый замес теста делается без добавления дрожжей. Считается, что так лучше разовьется клейковина муки. Дрожжи добавляются в уже вымешанное тесто и делается повторный замес. Дальше – все как обычно: расстойка теста, формовка хлеба и расстойка уже сформированных батонов. Домашний хлеб получается необыкновенно вкусным, с твердой хрустящей корочкой и в меру пористым мякишем.

Ингредиенты:

- мука пшеничная – 500 гр.;
- вода теплая – 300 мл;
- дрожжи свежие – 5 гр.;
- соль – 1 чайная ложка с небольшой горкой;
- сахар – 1,5 ч. л. (не обязательно, в оригинальном рецепте сахара нет);
- масло растительное – 1 ст. л. (для смазывания посуды и пекарского листа).
Рецепт с фото пошагово:
Просеиваем муку
Дрожжи для домашнего хлеба в духовке достаньте из холодильника, отрежьте нужное количество и положите этот кусочек в миску. Пока отставьте в сторону. 500 грамм пшеничной муки просейте в просторную посуду, в которой будет замешиваться тесто.

Вливаем теплую воду
Воду подогрейте (она должна быть теплее комнатной температуры). В мучном холмике сделайте углубление, насыпьте в него соль и сахар. Если придерживаться рецепта Ксавьера Баррига, то сахар добавлять не нужно. Но хлеб получится пресноватым, поэтому лучше подбирайте ингредиенты по вкусу. Влейте теплую воду.

Формируем шар
Сразу же перемешайте жидкость с мукой. У вас получится довольно крутое тесто, неоднородное, комковатое, и может показаться, что нужно добавить еще воды. Но не спешите. Начинайте вымешивать этот крутой комочек. Постепенно тесто станет мягче, пластичнее и скорее всего вода не понадобится. Но если тесто так и осталось очень плотным (плотнее, чем на домашние пельмени), то влейте немного воды. Готовое тесто для домашнего хлеба в духовке от Ксавьера Баррига соберите в шар и поставьте в тепло на 15 минут.

Заливаем дрожжи водой
Дрожжи залейте теплой водой (не более 1 ст. л), размешайте.



Перемешиваем тесто
В тесте сделайте углубление. Вылейте в него воду с дрожжами и повторно перемесите тесто.

Ставим в тепло
Оно станет мягче и пластичнее, чем после первого замеса. Обильно обсыпьте тесто мукой, накройте крышкой и поставьте в тепло на 30 минут.



Увеличенное тесто
К моменту разделки тесто увеличится в 2 раза.

Разделяем на 6-8 частей
Тесто обомните, разделите на 6-8 частей. Каждую скатайте в колобок, накройте. Оставьте на расстойку минут на 10-15.



Раскатываем
Затем каждый колобок раскатайте до толщины 1 см.

Сворачиваем по диагонали
Сверните по диагонали так, чтобы получился маленький батончик. Защипайте шов, переверните батон швом вниз.



Придаем изогнутую форму
Слегка потяните за кончики и придайте батону изогнутую форму (можно и прямыми оставить – форма не столь важна).

Перекладываем на противень
Переложите будущий домашний хлеб на противень, застеленный пекарской бумагой. Обсыпьте мукой. Накройте, оставьте на расстойку на 60-90 минут.



Вынимаем из духовки
Когда батоны хорошо подойдут, переставьте их в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекайте 12-15 минут до румяного цвета.

Домашний хлеб в духовке от Ксавьера Баррига
На заметку. Надрезы на батонах можно не делать. Но если вы решите придерживаться оригинального рецепта Ксавьера Баррига, то перед тем, как ставить домашний хлеб в духовой шкаф, острым лезвием сделайте надрезы под углом 45 градусов. И выпекайте хлеб с паром при температуре 210 градусов (на дно духовки поставьте посуду с водой).

Также предлагаем вам приготовить хлеб с медом и курагой в хлебопечке.



Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

04.11.2013 / 11:51
не могу понят зачем добавлять дрожжи в тесто, а не сразу замешивть их?!
04.11.2013 / 21:04
В самом начале рецепта есть ответ на Ваш вопрос – «В этом рецепте хлеба Ксавьер Баррига предлагает совершенно новую технологию замеса теста. Дрожжей используется очень немного, и первый замес теста делается без добавления дрожжей. Считается, что так лучше разовьется клейковина муки».
А чтобы понять чем отличается хлеб, приготовленный по этому рецепту, от привычного нам хлеба, попробуйте его приготовить – хлеб получается очень вкусный!
05.11.2013 / 18:05
ок!!!
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Гость Пикантные помидоры с хреном на зиму
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!