Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Тесто для пельменей на кипятке
Тесто для пельменей на кипятке
Паштет из куриной печени
Паштет из куриной печени
Варенье из яблок и персиков  в мультиварке
Варенье из яблок и персиков в мультиварке
Блины на кислом молоке, тонкие, с дырочками
Блины на кислом молоке, тонкие, с дырочками
Шоколадная пропитка для тортов
Шоколадная пропитка для тортов
Рулет в лаваше с тунцом и овощами
Рулет в лаваше с тунцом и овощами
Варенье из кабачков
Варенье из кабачков

Домашний хлеб в духовке от Ксавьера Баррига


Домашний хлеб в духовке от Ксавьера Баррига
Опубликовано 27.07.2013
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Ксавьер Баррига (Xavier Barriga) – известный хлебопек из Испании. В его рецептах нет точных, выверенных пропорций, мастер советует ориентироваться на собственный опыт и качество продуктов. Конечно, перечень ингредиентов и примерно количество каждого из них в рецептах указаны, но без той педантичности, которая свойственна другим кулинарам с мировым именем.
В этом рецепте хлеба Ксавьер Баррига предлагает совершенно новую технологию замеса теста. Дрожжей используется очень немного, и первый замес теста делается без добавления дрожжей. Считается, что так лучше разовьется клейковина муки. Дрожжи добавляются в уже вымешанное тесто и делается повторный замес. Дальше – все как обычно: расстойка теста, формовка хлеба и расстойка уже сформированных батонов. Домашний хлеб получается необыкновенно вкусным, с твердой хрустящей корочкой и в меру пористым мякишем.

Ингредиенты:

- мука пшеничная – 500 гр.;
- вода теплая – 300 мл;
- дрожжи свежие – 5 гр.;
- соль – 1 чайная ложка с небольшой горкой;
- сахар – 1,5 ч. л. (не обязательно, в оригинальном рецепте сахара нет);
- масло растительное – 1 ст. л. (для смазывания посуды и пекарского листа).
Рецепт с фото пошагово:


Просеиваем муку

Дрожжи для домашнего хлеба в духовке достаньте из холодильника, отрежьте нужное количество и положите этот кусочек в миску. Пока отставьте в сторону. 500 грамм пшеничной муки просейте в просторную посуду, в которой будет замешиваться тесто.



Вливаем теплую воду

Воду подогрейте (она должна быть теплее комнатной температуры). В мучном холмике сделайте углубление, насыпьте в него соль и сахар. Если придерживаться рецепта Ксавьера Баррига, то сахар добавлять не нужно. Но хлеб получится пресноватым, поэтому лучше подбирайте ингредиенты по вкусу. Влейте теплую воду.



Формируем шар

Сразу же перемешайте жидкость с мукой. У вас получится довольно крутое тесто, неоднородное, комковатое, и может показаться, что нужно добавить еще воды. Но не спешите. Начинайте вымешивать этот крутой комочек. Постепенно тесто станет мягче, пластичнее и скорее всего вода не понадобится. Но если тесто так и осталось очень плотным (плотнее, чем на домашние пельмени), то влейте немного воды. Готовое тесто для домашнего хлеба в духовке от Ксавьера Баррига соберите в шар и поставьте в тепло на 15 минут.



Заливаем дрожжи водой

Дрожжи залейте теплой водой (не более 1 ст. л), размешайте.





Перемешиваем тесто

В тесте сделайте углубление. Вылейте в него воду с дрожжами и повторно перемесите тесто.



Ставим в тепло

Оно станет мягче и пластичнее, чем после первого замеса. Обильно обсыпьте тесто мукой, накройте крышкой и поставьте в тепло на 30 минут.



Увеличенное тесто

К моменту разделки тесто увеличится в 2 раза.



Разделяем на 6-8 частей

Тесто обомните, разделите на 6-8 частей. Каждую скатайте в колобок, накройте. Оставьте на расстойку минут на 10-15.





Раскатываем

Затем каждый колобок раскатайте до толщины 1 см.



Сворачиваем по диагонали

Сверните по диагонали так, чтобы получился маленький батончик. Защипайте шов, переверните батон швом вниз.



Придаем изогнутую форму

Слегка потяните за кончики и придайте батону изогнутую форму (можно и прямыми оставить – форма не столь важна).



Перекладываем на противень

Переложите будущий домашний хлеб на противень, застеленный пекарской бумагой. Обсыпьте мукой. Накройте, оставьте на расстойку на 60-90 минут.



Вынимаем из духовки

Когда батоны хорошо подойдут, переставьте их в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекайте 12-15 минут до румяного цвета.



Домашний хлеб в духовке от Ксавьера Баррига

На заметку. Надрезы на батонах можно не делать. Но если вы решите придерживаться оригинального рецепта Ксавьера Баррига, то перед тем, как ставить домашний хлеб в духовой шкаф, острым лезвием сделайте надрезы под углом 45 градусов. И выпекайте хлеб с паром при температуре 210 градусов (на дно духовки поставьте посуду с водой).

Также предлагаем вам приготовить хлеб с медом и курагой в хлебопечке.

Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

04.11.2013 / 11:51
не могу понят зачем добавлять дрожжи в тесто, а не сразу замешивть их?!
04.11.2013 / 21:04
В самом начале рецепта есть ответ на Ваш вопрос – «В этом рецепте хлеба Ксавьер Баррига предлагает совершенно новую технологию замеса теста. Дрожжей используется очень немного, и первый замес теста делается без добавления дрожжей. Считается, что так лучше разовьется клейковина муки».
А чтобы понять чем отличается хлеб, приготовленный по этому рецепту, от привычного нам хлеба, попробуйте его приготовить – хлеб получается очень вкусный!
05.11.2013 / 18:05
ок!!!
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Автор рецепта Как засолить икру трески
Сергей Как засолить икру трески
Вера Помидоры на зиму с горчицей как свежие
Автор рецепта Огурцы маринованные - хрустящие
Гость Огурцы маринованные - хрустящие
Марина Завтрак туриста с перловкой и рыбой
Гость Блюда итальянской кухни: цветы цукини в кляре
Анна Дрожжевые розочки с сахаром
Марина: Рекомендации по поводу грамотной стирки пуховика в стиральной машинке
Алла: Рецепт, благодаря которому полотенца будут выглядеть идеально
Наталья: История чая
Людмила: История чая
Андрей: История чая

Copyright © 2011-2019 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!