Пьемонтский хлеб
Опубликовано 10.07.2013
Разместил: Viktoria [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 180 мин
Очень вкусная домашняя выпечка, пышная и ароматная, по оригинальному итальянскому рецепту. Свое название этот хлеб получил от итальянской провинции, где его выпекают – Пьемонт. Свежий, горячий и румяный хлеб, испеченный на дрожжах и в домашних условиях, не сможет сравниться ни с чем. В рецепте лучше взять оливковое масло (смалец придаст ему еще больший вкус). Хлебушек подается к любому блюду, немного остывшим.
Состав (на 1 порцию):
- свежие дрожжи (или сухие) - 15 гр.;
- мука - 0,5 кг;
- вода - 280 гр.;
- соль, сахар - 60 гр.;
- оливковое масло - 70 гр.
Рецепт с фото пошагово:

Разводим дрожжи в теплой воде, полностью растворив и смешав с сахаром. Если вы используете для приготовления пьемонтского хлеба сухие дрожи, то на упаковке дрожжей указано нужное количество их на 1 кг муки.

Замешиваем дрожжевую смесь, оставив на десять минут в стороне для образования фермента.

Вливаем смесь в муку, добавив оливкового масла, соли, и начинаем месить тесто, гладкое и эластичное. Вымешиваем около 10-15 минут. Благодаря этому хлеб получится очень мягким и воздушным. Такой хлебушек прекрасно подойдет к любому первому или второму блюду.

Замешанное тесто для пьемонтского хлеба скатываем в круглую лепешку (в форме шара) и кладем в кастрюльку, промазанную маслом.

Накрываем сверху чем-нибудь теплым и отправляем в теплое место на сорок минут, чтобы оно поднялось.

Когда тесто подошло, еще раз обминаем его, выкладываем в форму, в которой будем выпекать хлеб.

Кладем тесто в форму, снова накрываем чем-нибудь теплым и даем подойти тесту для пьемонтского хлеба еще раз.

Нагреваем духовку на 230 градусов, ставим кастрюлю, наполненную водой, на дно духовки. Водой обрызгиваем духовку и отправляем противень с хлебом выпекаться. Через десять минут нужно будет уменьшить температуру на 40С (до 190С), выпекая в течение 35-40 минут наш хлеб.
Как только пьемонтский хлеб зарумянится, проверяем на готовность и достаем из духовки.

Даем остыть и нарезаем на ломтики.
Также предлагаем вам испечь домашний хлеб с сыром.
Приятного аппетита!
-
Мясной хлеб
-
Французский белый хлеб в хлебопечи
-
Домашний овсяный хлеб
-
Белый хлеб в хлебопечке
-
Деревенский хлеб с тмином
-
Ржаной хлеб с грецкими орехами на кефире
-
Хлеб с сушеными помидорами и сыром в хлебопечке
-
Томатный хлеб с базиликом из мультиварки
Комментарии
Комментариев нет..