Вегетарианский борщ с нутом - вкуснейшее блюдо
Опубликовано 27.07.2015
Разместил: Аленка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Вегетарианский борщ с нутом - вкуснейшее блюдо, которое можно есть всем и беременным женщинам в том числе.
Чудесное состояние беременности сопровождается значительными изменениями в организме будущей мамы. Одна из самих распространенных проблем - это затрудненное освобождение кишечника от уже ненужных ему продуктов. Давно известным и вполне эффективным природным средством для устранения такой деликатной неприятности считается свекла. Этот овощ стоит очень недорого в любое время года, отлично сохраняется. Посмотрите, что можно приготовить из свеклы. Ее можно отваривать и делать на пару, запекать, обжаривать и тушить, добавлять в салаты, кому-то она нравится в измельченном сыром виде.
Полезные свойства овоща не ограничиваются лишь слабительным эффектом. Свекла способствует регуляции процессов кроветворения и обеспечивает профилактику анемии. Помимо этого, богатый ее состав включает витамины В, С, РР, а также минеральные соли железа, калия, марганца, кобальта, магния, йода, которые участвуют в активизации функций печени, нормализуют кровяное давление и влекут за собой мочегонное действие. Конечно, как и любой продукт, свекла имеет и противопоказания к употреблению. Ее не рекомендуется включать в рацион людей, в организме которых нарушено усвоение кальция. Дело в том, что и свекла усложняет поступление кальция по назначению, а значит, увеличивает риск болезней зубов и костей. Но подавляющему большинству женщин, в частности будущих мам, это старинная овощная культура окажется очень полезной.
Самые популярные у россиянок блюда с добавлением свеклы - это винегрет, борщ, селедка под шубой и простенький салат из тертой свеклы, твердого сыра, чеснока и грецкого ореха.
Традиционные салаты из свеклы заправляются майонезом, а этот продукт для мамочек совсем нежелательный. Винегрет - слишком обыденно. А вот борщ, приготовленный с нутом - интересное и нетривиальное блюдо, к тому же сравнительно недорогое. Разумеется, его можно приготовить и на мясном бульоне, получится более жирный и сытный вариант. Но мне кажется, что благодаря бобовым компонентам этот суп и так очень сытный.
Вегетарианский борщ с нутом - рецепт с фото.
Ингредиенты обязательные:
- нут,
- свекла,
- морковь,
- репчатый лук,
- брокколи или цветная капуста, свежая или замороженная,
- вода и соль.
Ингредиенты дополнительные:
- подсолнечное масло,
- свежая зелень (петрушка или укроп),
- сметана.
Рецепт с фото пошагово:
1.Нут необходимо замочить с вечера в большом количестве холодной воды.
2.Промыть и очистить все овощные компоненты и измельчить по собственному усмотрению. Я предпочитаю свеклу и морковь натирать, лук - нарезать, капусту разбирать на мелкие соцветия.
3.В кипящую воду выложить нут, варить 15 минут, после чего добавить свеклу, морковь и лук (можно слегка обжаренные на растительном масле). Еще через десять минут добавляется брокколи и цветная капуста, блюдо солится. Если посолить в начале приготовления, то нут останется твердым. После выключения борщ с нутом должен настояться минут тридцать.
4.Подавать с зеленью и сметаной, а так же чесночными булочками.
2.Промыть и очистить все овощные компоненты и измельчить по собственному усмотрению. Я предпочитаю свеклу и морковь натирать, лук - нарезать, капусту разбирать на мелкие соцветия.
3.В кипящую воду выложить нут, варить 15 минут, после чего добавить свеклу, морковь и лук (можно слегка обжаренные на растительном масле). Еще через десять минут добавляется брокколи и цветная капуста, блюдо солится. Если посолить в начале приготовления, то нут останется твердым. После выключения борщ с нутом должен настояться минут тридцать.
4.Подавать с зеленью и сметаной, а так же чесночными булочками.
- Рецепт красного борща
- Постный борщ с крокетами
- Борщ украинский
- Постный борщ с черносливом
- Красный борщ с мясом
- Борщ со свеклой
- Красный борщ в мультиварке
- Украинский борщ
Комментарии
Комментариев нет..