Хек в сметанном соусе в мультиварке
Опубликовано 17.06.2015
Разместил: Аленка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 50 мин
Ох, тяжело же мне далось включение рыбы в рацион. Пообщавшись с подружками-вегетарианками и получив несколько вербальных пинков, я поняла, что советоваться на тему рациона не стоит: сплошные эмоции.
Я нашла для себя идеальное приготовление рыбы и сегодня хочу предложить хека, тушеного в сметанном соусе в мультиварке.
Я живу в агрогородке, удаленном от районного центра на 20 км. В город мы выезжаем нечасто и на общественном транспорте привозить оттуда продукты, особенно замороженные, сложно. А продовольственный ассортимент в пяти местных магазинах однообразный и, честно говоря, скудный. Я бы с удовольствием несколько раз в день лопала микс из разнообразных овощей и фруктов, но картошки, морковки, свеклы, заморских яблок и бананов маловато для питания беременной женщины. Мясо я не желаю употреблять по-прежнему, но вот немного рыбы раз в неделю себя съесть принуждаю. Надеюсь, малышу такая еда приносит пользу.
Советуем почитать основные принципы питания беременной женщины.
В глянцевом журнале для мамочек прочла, что рыбу нам нужно обходить стороной, так как в ней оседают все тяжелые металлы, которые попадают в воду вместе с промышленными отходами. Кроме того, рыба - кладезь почти не убиваемых гельминтов. Насчет первого утверждения высказываться не буду ввиду некомпетентности, но гадость червивая страдает и от заморозки, и от продолжительной термической обработки. Если соблюдать санитарные требования на кухне (отдельная доска и нож для рыбы, обработка посуды и раковины кипятком), то риск проглотить опасные яйца гельминтов очень мал. А вот от вяленой, сушеной и копченой речной рыбки (как домашней, так и магазинной) беременным лучше воздержаться: недостаточная тепловая обработка.
Кстати, о полусырой и сырой рыбке. Суши - чудесное кулинарное достижение, наверное, придется отложить до завершения грудного вскармливания. А вот вегетарианские суши и роллы вполне уместны в рационе беременной. Мне кажется, любительницам стоит научиться готовить их самостоятельно. Ручной труд в чужом исполнении сомнителен с гигиенической точки зрения. Попробуйте суши Инь-Янь.
Конечно, выделяют более и менее полезные виды рыбы, но я приобретаю то, что водится в морозильниках моего магазина. Обычно это филе минтая, хека, тилапии. Купить и разделать плавающую в мутной воде живую с плавничками у меня не хватает смелости (жестокости, чувства голода…). Поэтому сегодня в меню на ужин хек в соусе. Надеюсь вам понравится.
Хек в сметанном соусе в мультиварке - рецепт с фото.
Ингредиенты на 3 порции:
- 500 граммов рыбного филе,
- 100 мл воды,
- 100 мл сметаны - лучше нежирной, но у меня была только 18%,
- 2 столовые ложки пшеничной муки,
- соль,
- сушеная или свежая зелень,
- приправки по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Заблаговременно размораживаем кусочки филе, предусмотрительно накрыв емкость крышкой - от жадных до угощения невоспитанных кошек. После оттаивания промываем рыбу в холодной воде и нарезаем на крупные куски одинакового размера.
Займемся заливкой: растворяем муку в воде, смешиваем со сметаной, солью и специями.
Укладываем рыбу в смазанную маслом форму для запекания или мульварку (в ней масло не использую). Заливаем соусом. Время приготовления - 40 минут в режиме «выпечка» или 25 минут в духовом шкафу.
Блюдо получается сытное, сочное и ароматное. Идеальный гарнир, на мой вкус, это картофельное пюре. Но в качестве эксперимента я подавала филе хека в сметанном соусе с нутом.
Смотрите приготовление нута в молоке. Блюдо так же подходит для беременных.
С пожеланием здоровья мамам и малышам,
Орабей Алена
- Куриные крылья в сметанном соусе в мультиварке
- Гуляш из говядины в томатном соусе в мультиварке
- Куриное филе тушеное с овощами в сметанном соусе
- Пирог со сметанным кремом в мультиварке
- Хек в томатном соусе с овощами
- Тефтели в сметанном соусе
- Шоколадный торт в мультиварке со сметанным кремом
- Свиные ребрышки в томатном соусе в мультиварке
Комментарии
Комментариев нет..