Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Суп пюре из белых сушеных грибов
Суп пюре из белых сушеных грибов
Картофельные шарики
Картофельные шарики
Вкусная икра из печеных баклажанов
Вкусная икра из печеных баклажанов
Конвертики с курицей
Конвертики с курицей
Заморозка перца на зиму для фарширования
Заморозка перца на зиму для фарширования
Подчеревок в духовке
Подчеревок в духовке
Плов со свининой
Плов со свининой

Нут тушеный в молоке в мультиварке


Нут тушеный в молоке в мультиварке
Опубликовано 17.06.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 45 мин


Турецкий горох, или нут – вкуснейшее, сравнительно доступное по цене, богатое белком природное изобретение. Ценность его не только в отсутствии газообразующего эффекта, но и во множестве вариантов блюд. Нут тушат, обжаривают, отваривают, добавляют в салаты и супы вместо крупы или картофеля, делают из него соус, паштет, превращают в аппетитные восточные десерты или в питательные закуски.

Попробуйте, к примеру, приготовить классический хумус из нута.

По теме питания беременных и кормящих существует такое многообразие публикаций, мнений специалистов и рекомендаций из личного опыта, что лучшим решением иногда становится полное игнорирование всех источников. Действительно, если я не ем мясо и его производные, значит, обделяю малыша? Вряд ли. Во-первых, существует колоссальное число вариантов замены, во-вторых, резкий пересмотр меню сильно «ударит» по организму. Зато я люблю бобовые, точнее одного их представителя – нут. В чем его прелесть, напишу чуть ниже, а так же расскажу, как приготовить нут в молоке.

Зачастую фасоль и горох не рекомендуют включать в питание беременной женщины, поскольку они провоцируют газообразование. Пугают даже, что сильное вздутие в первом триместре может способствовать выкидышу, так как сдавливает, тонизирует матку. Но нас на мякине не проведешь…

С удивлением обнаружила, что содержание БЖУ в ста граммах продукта меняется в зависимости от производителя. Так, калорийность колеблется в пределах 300-370 ккал/100 граммов, а содержание белка – от 19 до 27 граммов. В любом случае, белка достаточно, а вот жира всего 4-8 граммов, что приемлемо. Также нут может гордиться десятью граммами пищевых волокон, важных для освобождения организма будущей мамы от ненужного содержимого. 10 граммов – это в три-пять раз больше, чем в «базовых» продуктах нашего рациона (картофеле, моркови, капусте, яблоках).

Мне удается найти нут среди малопопулярных сортов риса и фасоли – на тех полках супермаркетов, которые обычно проходим мимо. Если в крупные супермаркеты выбираетесь нечасто, можно приобрести несколько упаковок сразу. В герметичной пачке, спрятанный от света, турецкий горошек может храниться до года.
В качестве гарнира или компонента теплого салата нут готовится довольно просто, поэтому предлагаю отведать нут, тушеный в молоке в мультиварке.

Однажды я пробовала отваривать нут без предварительного замачивания. Признаюсь, долгое это мероприятие. Поэтому теперь я всегда оставляю в холодильнике замоченный на ночь горошек, чтобы пустить его в дело ближе к обеду следующего дня. Многие хозяйки отмечают, что нут не разваривается, поэтому трудно понять, готов он или еще сырой. Но, девочки, нут заметно увеличивается в объеме, поэтому утверждение о его «скрытности» меня лично удивляет.


нут

Нут тушеный в молоке - рецепт с фото.

Ингредиенты:
- полтора стакана нута;
- пол стакана молока;
- соль по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Итак, промываем нут в холодной воде. Объем сухих бобов - приблизительно в полтора раза меньше, чем планируем получить на выходе. Щедро заливаем водой, нут жадный.


залить нут водой

Назавтра сцеживаем, промываем еще раз. Готовим посуду для тушения нута: это может быть сотейник, толстостенная кастрюля, форма для духового шкафа или мультиварка. У меня мультиварка.


промыть нут водой после замачивания

В мультиварке задаю режим «тушение» на 1 час, меньше программа не позволяет. Но практика доказывает, что 40 минут более чем достаточно. Солить тушеный нут желательно за несколько минут до выключения, так как соль делает его тверже - приходится дольше готовить.


переложить нут в мультиварку, влить молоко, посолить и тушить час

Как распорядиться этим почти универсальным блюдом, каждый решает сам. Я, например, держу под рукой во время работы - такие сытные «семечки» получаются.




тушеный нут в молоке

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

12.02.2020 / 21:28
Рецепт не закончен...
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

нинаГость Грибной суп-пюре из замороженных грибов
Гость Тыквенное пюре на зиму в домашних условиях с апельсином
Ольга Запеканка из творога с тыквой и яблоками
Гость Анастасия Тушенка из хамсы
Гость Блины с корицей в шоколаде в мультиварке
Наталья Томатный суп с бобовыми
Гость Оладьи из манной каши
Гость Оладьи из манной каши
сергей 65: Какой цвет одежды на Новый 2020 год: модные тенденции
Аделина: Как определить норму мышечной массы в организме у мужчин и женщин
Вера: История чая
Нелли: История чая
Ульяна: История чая

Скидки на Aliexpress


Copyright © 2011-2020 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!