Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Беляши с мясом на сковороде
Беляши с мясом на сковороде
Скумбрия с картофелем в мультиварке
Скумбрия с картофелем в мультиварке
Сладкие блинчики с карамельным сахаром
Сладкие блинчики с карамельным сахаром
Ризотто с креветками и фенхелем в мультиварке
Ризотто с креветками и фенхелем в мультиварке
Цукаты из тыквы в домашних условиях
Цукаты из тыквы в домашних условиях
Вафельные трубочки без вафельницы
Вафельные трубочки без вафельницы
Соленая капуста с петрушкой
Соленая капуста с петрушкой

Итальянский рождественский кекс или пасхальный кулич Панеттоне


Итальянский рождественский кекс или пасхальный кулич Панеттоне
Опубликовано 29.12.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Панеттоне – традиционная итальянская выпечка к Рождеству и на Пасху. Рецептов этого вкуснейшего кекса пожалуй не меньше, чем рецептов нашего пасхального кулича, но в любом из них обязательно будет большое количество пряностей, сухофруктов и цукатов. Готовят панеттоне из сдобного дрожжевого теста, душистого, маслянистого, с потрясающим ароматом. Как и любой сдобной выпечке, рождественскому кексу нужно время, чтобы настояться, поэтому готовить его нужно за 2-3 дня до праздников.

Ингредиенты:

- теплое молоко – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- яйца – 3 шт;
- масло сливочное – 150 гр;
- дрожжи свежие – 30 гр;
- изюм и мелко нарезанные цукаты – 1 стакан;
- оливковое масло – 3 ст. л;
- мука пшеничная - 600-700 гр;
- кардамон, ванильный сахар, молотый мускатный орех – по вкусу;
- соль – щепотка.
Рецепт с фото пошагово:


Разминаем дрожжи


По рецепту панеттоне необходимо брать свежие дрожжи, сухие не такие сильные. Раскрошите дрожжи в миску. Насыпьте туда 2 ст. л. сахара.



Растираем дрожжи с сахаром


Ложкой растирайте дрожжи с сахаром, пока они не станут жидкой однородной кашицей.



Добавляем муку и молоко


Влейте теплое молоко и насыпьте половину муки. Муку обязательно просейте!



Размешиваем ингредиенты


Размешайте молоко с мукой до однородной массы, по густоте напоминающей тесто на дрожжевые оладьи – это будет опара. Накройте ее толстым полотенцем или крышкой и уберите в теплое место на 2 часа.





Растираем масло и сахар


Пока опара поднимается, мягкое сливочное масло и сахар разотрите. В этот раз добиваться однородности не нужно, достаточно просто соединить продукты.



Добавляем яйца


В отдельной посуде взбейте яйца (один желток оставьте для смазки кекса) и вылейте их к маслу с сахаром.



Получаем опару


Поднявшаяся опара для итальянского панеттоне будет воздушной, вся в пузырьках. Она должна увеличиться как минимум в 2,5 раза.



Выкладываем на стол


Размешайте опару ложкой, добавьте масло с сахаром и яйцами. Всыпьте еще стакан муки. Выложите на посыпанный мукой стол и начинайте замешивать тесто для кулича панеттоне.





Замешиваем тесто


Сначала оно будет липким, тяжелым, но чем дольше будете вымешивать, тем легче будет его месить. Подсыпайте муки, тесто не должно быть слишком мягким. По плотности оно получится как тесто на сдобные булочки – нежным, эластичным, но не липким. Переложите тесто в миску и дайте хорошо подняться в тепле.



Настаиваем тесто


Через 1,5 часа тесто заметно вырастет, станет мягким, пушистым.



Добавляем сухофрукты


Смажьте руки маслом, обомните тесто. Добавьте сухофрукты и цукаты.



Вымешиваем тесто


Выложите тесто на стол и еще раз вымесите. В этот раз ни масло, ни муку добавлять не нужно.



Выкладываем в форму


Сразу же положите тесто в форму, в которой будете выпекать панеттоне. Традиционно кекс выпекают в круглой форме (большой или не очень). Дно формы смажьте маслом и застелите пергаментом. Стенки смажьте маслом и обсыпьте сухарями или мукой. Поставьте для подъема еще на час. Когда тесто поднимется, сверху сделайте крестообразный надрез.



Панеттоне


Поставьте итальянский панеттоне в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 15 минут. Затем огонь сделайте тише, температуру снизьте до 180 градусов, выпекайте еще 25-30 минут. Готовый кекс с сухофруктами достаньте, осторожно переложите на решетку, накройте и оставьте остывать.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Розочки с фаршем (ленивые манты)
Гость Светлана Тесто для вареников на минералке
Гость Вада пав - вегетарианский фастфуд
Гость Очищающий кисель для плоского живота из чернослива, свеклы и овсяных хлопьев
Слава Соленая горбуша в масле с луком
Гость Нежный суп из консервированной горбуши со сливками
Гость Бисквит по классическому рецепту
Гость Суп пюре из белых сушеных грибов
Анастасия: История чая
Сергей: История чая
Юля: История чая
Вера: История чая
Полина: История чая

Мы в Дзене

zen

Copyright © 2011-2020 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!