Пряничный домик - фото-рецепт
Опубликовано 12.12.2017
Разместил: kotomush [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин
Совсем скоро наступит волшебный праздник – Новый год! Волшебство витает повсюду: город украшен яркими огнями, в магазинах праздничная суматоха, дети ждут зимних каникул.
Хочется частичку волшебства и сказки и у себя дома. Почему бы нам не сделать пряничный домик своими руками? Ведь традиция печь пряничные домики к Новому году и Рождеству пришла прямо из сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель» уже в XIX веке.
Эта замечательная рождественская традиция может прижиться и в вашей семье. Такие сказочные домики можно и нужно делать с детьми – это объединит родителей и детей, замечательно способствует развитию фантазии и творческой мысли и, конечно же, воспоминания от увлекательнейшего занятия останутся у вас и вашего ребенка надолго! Итак, мы предлагаем вам фото-рецепт пряничного домика.
Ингредиенты
для глазури:
- 150 г сахарной пудры,
- 1 яичный белок;
для теста:
- 400 г мёда,
- 2 яйца,
- 400 г сахара,
- 300 г маргарина,
- 50 г какао,
- 1000 г муки (может уйти чуть больше или чуть меньше),
- 2 ч.л. разрыхлителя,
- 1 ч.л. корицы,
- щепотка имбиря, мускатного ореха.
Рецепт с фото пошагово:
Вам будет просто приготовить с нашей инструкцией пряничный домик, рецепт с фото и подробным описанием вам очень в этом помогут.
1. Когда все продукты приобретены, можно начинать готовить пряничный домик.

2. Можно заранее взвесить и отмерить продукты – это упростит процесс готовки.

3. Мёд, маргарин и сахар помещаем в небольшую кастрюльку и ставим на средний огонь, пока сахар не растворится.

4. Следите за тем, чтобы масло не кипело.

5. Даём остыть массе до 60 о С.

6. Половину муки просеиваем с какао.

7. Оставшуюся муку просеиваем и добавляем разрыхлитель, корицу, имбирь и мускатный орех.

8. В медовую массу вводим яйцо, но не взбиваем! Аккуратно перемешиваем.

9. Вот что должно получиться.

10. Постепенно добавляем муку.

11. Тщательно вымешиваем.

12. Тесто должно быть густым и эластичным.

13. Когда станет сложно вымешивать венчиком, посыпаем стол мукой и вымешиваем на столе.

14. Готовое тесто необходимо завернуть в фольгу и положить в целофановый пакет. Отправляем в холодильник на ночь.

15. Рисуем на картоне шаблон нашего домика и вырезаем. Всех деталей из теста должно быть в двух экземплярах.

16. Раскатываем тесто толщиной 0.5 см, прикладываем шаблон и вырезаем по контуру ножом или пиццерезкой. Главное, чтобы тесто не деформировалось, когда будете переносить на противень.

17. Отправляем в духовку детали нашего дома.

18. Можно в проёмы дверей положить леденец, в духовке растопится и получатся прозрачные окошки.

19. Детали дома готовы.

20. Приступаем к склеиванию нашего домика. Высыпаем сахар в кастрюльку, добавляем немного воды и топим на медленном огне.

21. Для удобства готовую карамель можно вылить в тарелку. Делать надо все очень быстро, так как карамель застывает.

22. Склеиваем детали дома. Промазываем каждую деталь и приклеиваем друг к другу в такой последовательности, как вам удобно.

23. Сейчас приступаем к украшению готового домика.

24. Делаем глазурь: взбиваем в крепкую пену белок и постепенно всыпаем сахарную пудру. Можно добавить пару капель лимонного сока. Получится густая однородная вязкая масса.

25. Не жалея глазури, смазываем крышу домика.

26. Выкладываем крышу миндалем.

27. Посыпаем «снегом» - кокосовой стружкой.

28. Далее украшаем наш домик чем угодно, на что хватит вашей фантазии и любуемся результатом.

29. Вы можете украсить домик по-своему, наш мастер-класс пряничного домика показывает сам процесс приготовления, а все остальное зависит от вашей фантазии.
30.
Согласитесь, красивый вышел пряничный домик своими руками, но на Рождество должно быть и еще какое-то не менее актуальное, и не менее красивое блюдо, например, вифлеемская звезда.
Удачи! С наступающим Новым годом и Рождеством!
1. Когда все продукты приобретены, можно начинать готовить пряничный домик.

2. Можно заранее взвесить и отмерить продукты – это упростит процесс готовки.

3. Мёд, маргарин и сахар помещаем в небольшую кастрюльку и ставим на средний огонь, пока сахар не растворится.

4. Следите за тем, чтобы масло не кипело.

5. Даём остыть массе до 60 о С.

6. Половину муки просеиваем с какао.

7. Оставшуюся муку просеиваем и добавляем разрыхлитель, корицу, имбирь и мускатный орех.

8. В медовую массу вводим яйцо, но не взбиваем! Аккуратно перемешиваем.

9. Вот что должно получиться.

10. Постепенно добавляем муку.

11. Тщательно вымешиваем.

12. Тесто должно быть густым и эластичным.

13. Когда станет сложно вымешивать венчиком, посыпаем стол мукой и вымешиваем на столе.

14. Готовое тесто необходимо завернуть в фольгу и положить в целофановый пакет. Отправляем в холодильник на ночь.

15. Рисуем на картоне шаблон нашего домика и вырезаем. Всех деталей из теста должно быть в двух экземплярах.

16. Раскатываем тесто толщиной 0.5 см, прикладываем шаблон и вырезаем по контуру ножом или пиццерезкой. Главное, чтобы тесто не деформировалось, когда будете переносить на противень.

17. Отправляем в духовку детали нашего дома.

18. Можно в проёмы дверей положить леденец, в духовке растопится и получатся прозрачные окошки.

19. Детали дома готовы.

20. Приступаем к склеиванию нашего домика. Высыпаем сахар в кастрюльку, добавляем немного воды и топим на медленном огне.

21. Для удобства готовую карамель можно вылить в тарелку. Делать надо все очень быстро, так как карамель застывает.

22. Склеиваем детали дома. Промазываем каждую деталь и приклеиваем друг к другу в такой последовательности, как вам удобно.

23. Сейчас приступаем к украшению готового домика.

24. Делаем глазурь: взбиваем в крепкую пену белок и постепенно всыпаем сахарную пудру. Можно добавить пару капель лимонного сока. Получится густая однородная вязкая масса.

25. Не жалея глазури, смазываем крышу домика.

26. Выкладываем крышу миндалем.

27. Посыпаем «снегом» - кокосовой стружкой.

28. Далее украшаем наш домик чем угодно, на что хватит вашей фантазии и любуемся результатом.

29. Вы можете украсить домик по-своему, наш мастер-класс пряничного домика показывает сам процесс приготовления, а все остальное зависит от вашей фантазии.

30.

Согласитесь, красивый вышел пряничный домик своими руками, но на Рождество должно быть и еще какое-то не менее актуальное, и не менее красивое блюдо, например, вифлеемская звезда.
Удачи! С наступающим Новым годом и Рождеством!
-
Новогодний пряничный домик
-
Пряничный домик
-
Классическая "Селедка под шубой"
-
Пончики творожные
-
Украшение для салатов «Пальма»
-
Новогоднее печенье «Санта»
-
Новогоднее печенье в форме обезьяны
-
Цветок из моркови
Комментарии
25.12.2012 / 17:54
Представляю, сколько таких домиков нужно сделать, чтобы они начали получаться как следует...наверное, косоруким кулинарам вроде меня не стоит и пытаться((
25.12.2012 / 22:03
Так давно хочется сделать такой пряничный домик. Каждый год собираюсь. На этот год надо решиться. Спасибо за рецепт.
31.12.2012 / 02:06
Lenisan, да мне кажется не так и сложно. Конечно вряд ли так шикарно получится в первый раз, но получится нормально, я думаю)
Стр: [1] »