Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Овощной террин "Сказочный лес"
Овощной террин "Сказочный лес"
Курочка в апельсиновой карамели
Курочка в апельсиновой карамели
Джем из груши в мультиварке
Джем из груши в мультиварке
Свинина запеченная с горчицей, чесноком и тархуном
Свинина запеченная с горчицей, чесноком и тархуном
Салат sushi bowl - миска суши
Салат sushi bowl - миска суши
Паста с баклажаном и грецкими орехами
Паста с баклажаном и грецкими орехами
Голубцы в духовке с фаршем и рисом
Голубцы в духовке с фаршем и рисом

Рождественские традиции

Женские советы » Христианские праздники


Рождественские традиции

Рождество Христово – это великий праздник для всех верующих, поэтому не обходят его стороной и в России, но празднуют в другое время – после Нового года, 7 января. Каждый праздник уходит корнями вглубь истории, поэтому имеет свои особенности и традиции. Рождество – не исключение.









Рождественские традиции


Атрибут Рождества

Самым главным атрибутом Рождества является ель. Ее устанавливают в каждом доме и украшают различными игрушками, а на верхушку обязательно прикрепляют звезду – как символ той самой звезды, которая взошла над Вифлеемом в момент рождения Христа. Елка стала рождественским деревом неслучайно. Согласно древней легенде, это связано со Святым Бонифацием, который в попытках доказать друидам бесполезность их поклонения дубу, срубил дерево. Падая, огромный дуб повалил все деревья подле себя, осталась стоять лишь одна елочка. Это посчитали чудом. И с тех пор ель нарекли «деревом Христа» и она стала незаменима на Рождество.

А вот Рождественская традиция в России украшать елку на Новый год появилась благодаря Петру I, до него Новый год праздновали в сентябре, а главным атрибутом праздника были вишневые цветущие деревья, которые выращивали специально к этому дню.


Рождественские свечи

Кроме ели, жители европейских стран на праздник приносят в свои жилища веточки еще одного вечнозеленого растения – падуба. Темно-зелеными веточками украшают дом, считая, что они спасают от нечистых сил.

Католические христиане на Рождество украшают свои дома еще и вечнозелеными венками. Традиционно за месяц до праздника на венке каждую неделю зажигают по одной свече, а на Рождество горят все четыре свечки. Венки используют как новогоднее украшение и приверженцы других религий. Вы также можете сделать рождественский венок своими руками, заглянув в наш мастер-класс.


Рождественский венок

Какой же праздник без подарков? В Европе существует своя Рождественская традиция на этот счет. Считается, что подарки приносит Санта и прячет их в чулках и башмаках у камина. Поэтому все обязательно накануне праздника вывешивают чулки для Санта-Клауса.
Рождество – праздник таинственный, связанный с гаданиями. Гадать с помощью практически любых предметов, находящихся под рукой: колец, расчесок, карт. Наиболее популярны гадания на кофе или воске. Например, погадать на воске можно таким образом: немного воска необходимо растопить и вылить в емкость с водой, а потом определить, на что же похожа получившаяся фигурка – она означает, чего ждать в новом году.

Рождество – веселый праздник. В Европе его отмечают шумно и ярко. Устраивают карнавалы, маскарады, пускают салюты. Во многих странах существует традиция, следуя которой в этот день первым в дом должен войти мужчина, пройтись с еловой веточкой по всем комнатам и «впустить» Рождество.


Колядки на Рождество

После Рождества начинаются святки. В эти дни мальчишки и девчонки, подготовив колядки и стишки, поют их родным и близким. В последнее время с колядками не ходят по чужим домам – и страшно, и могут не впустить, а вот к друзьям и родным детвора забегает. За свои песенки получают поощрение в виде конфет или прочих вкусностей.



В течение сорока дней до праздника длится Великий пост, о котором ранее мы говорили, соблюдаемый верующими. В канун Рождества до тех пор, пока на небе не покажется первая звезда, кушать вообще возбраняется. Зато в праздник стол полон угощений. В каждой стране свои традиционные блюда на Рождество. Жители Великой Британии готовят индейку с клюквенным соусом и пудинг; россияне подают утку или гуся с яблоками и сочиво; украинцы варят борщ, капустник и компот из сухофруктов – увар; бельгийцы подают на стол телячьи колбаски и трюфели, кабанье мясо и торт; традиционным блюдом у итальянцев считается рыба: треска, приготовленная на пару, или окунь в вине; в Нидерландах на стол подают дичь, а французы балуют себя устрицами, фуа-гра, индейкой и сырами.


Рождественские блюда

К рождественским блюдам, в европейских странах по традиции, принято не притрагиваться до ужина. Всю ночь в каминах европейцев потрескивает бревнышко – возле него они и проводят рождественскую ночь. Если в Рождественскую ночь оказались за городом, будьте готовы увидеть и такую праздничную традицию: все выходят на улицу, обвязывают соломой плодовое дерево и прикрепляют к нему кусочек рождественского торта.

Рождественских традиций много и в разных странах они различны. Иногда в них можно даже запутаться, но это неважно, ведь ничто не может испортить такой замечательный, наполненный яркими впечатлениями и положительными эмоциями праздник!

Разместил: viki0884 [offline]
Дата: 28.12.2012 / 22:13
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

30.12.2012 / 23:41
С особым трепетом жду Рождество - это мой любимый праздник, величественный, сказочный, семейный. Еще в этот день празднует день рождение моя мамочка.
Нравятся колядки, я и сама парочку знаю. А вот гадать не люблю.
01.01.2013 / 14:06
Рождество это для особый праздник, мы его празднуем более широко, чем Новый год.
И историю возникновения рождественского венка - адвента, тоже знаем и вообще любим рассказывать детям рождественские истории, в надежде что они будут и в будущем чтить этот праздник)
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Анна Дрожжевые розочки с сахаром
Марина Огурцы, квашеные на зиму
Ирина Очень вкусные домашние пельмени из свинины
Гость Бухлер. Бурятский суп с бараниной
Гость Суп из ревеня с мясом
Гость Запеченные кабачки с помидорами и сыром в духовке
Гость Кабачковый "Анкл Бенс"
Гость Классический рецепт сырного фондю
Кристина: История чая
Саша: История чая
Лена: История чая
Павел: История чая
Виктория: История чая

Copyright © 2011-2019 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!