Рецепт торта без муки с тыквой
Опубликовано 24.03.2013
Разместил: Dryad [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин
Тыква - удивительный овощ, ее можно использовать как в соленых, так и в сладких блюдах, и везде она играет по-своему, и везде к месту. Причем, использовать ее в сладких блюдах даже предпочтительнее, так как довольно трудной найти рецепт полезного и диетического десерта. В этом случае выручает тыква - и вкусно, и полезно.
Один из таких полезных рецептов - торт из тыквы.
Я даже муку не добавляю в тесто, чтобы снизить калорийность. Вместо муки я использую немного отрубей, они не усваиваются организмом, но очень помогают пищеварению.
Вот какие ингредиенты таит в себе слоеный тыквенный торт.
Для теста:
- кусочек тыквы величиной с крупное яблоко;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 ч.л. меда;
- полчайной ложки соды;
- мускатный орех;
- отруби;
- рикотта или творог (не обязательно).
Для крема:
- рикотта или творог;
- сахарная пудра;
- корица.
Рецепт с фото пошагово:

Прежде всего, для приготовления тыквенного торта без муки нужно отварить тыкву, чтобы сделать из нее мягкое пюре.
Разрезаем на кусочки и отвариваем до мягкости. Я это делаю в пароварке, но можно и в воде.

Мягкую тыкву пюрируем. Я указала приблизительное количество тыквы для торта без муки, но насчет пюре могу сказать точно: у меня получилось 150 гр.
Добавляем яйцо (и белок, и желток), перемешиваем.

К тыкве сливаем ложку оливкового масла высшего сорта. Перемешиваем.

Чтобы подсластить тыкву я использую жидкий мед. Во-первых, он более сладкий, чем сахар, а во вторых, гораздо более полезный. Количество меда зависит от сладости тыквы, мне хватило двух чайных ложек. Ориентируйтесь по вкусу.

Добавляем немного соды.

И мускатного ореха.

Для более нежной консистенции теста для тыквенного торта я добавила рикотту. Но это делать необязательно, особенно, если вы хотите снизить калорийность торта.

Тесто все еще жидковато. Добавляем к нему отруби в таком количестве, чтобы получилась вязкая, но мягкая масса. Отруби можно заменить на смолотые в мельничке овсяные хлопья или, на худой конец, просто муку.

Тесто выкладываем на пищевую пленку, хорошенько закрываем и отправляем в холодильник на несколько часов. Лучше всего, на ночь. За это время отруби впитают лишнюю жидкость, разбухнут, и тесто приобретет необходимую консистенцию.

Затем можно приступать к выпечке коржиков. Застилаем противень бумагой. Я ее ничем не смазываю. Выкладываем ложкой тесто, разравниваем так, чтобы получились тонкие (2-3мм) блинчики одинакового диаметра. У меня получилось 5 вот таких блинчиков и остаточки теста. Их тоже разравниваем тонким слоем, но уже не придавая круглую форму - он нам пригодиться в качестве обсыпки.
Отправляем их в духовку при 170 градусах примерно на 7-10 минут. Ориентируйтесь по цвету коржиков.

Пока пекутся коржи для торта без муки с тыквой, успеем приготовить крем. Для этого к рикотте (или творогу) добавляем сахарную пудру. Количество не указываю, так как дело вкуса. Затем чуточку корицы. Без нее не обойтись.

Готовые коржи переворачиваем над тарелкой вместе с бумагой. Затем осторожно снимаем ее.
Выкладываем коржи один на другой, промазывая каждый кремом. В том числе и последний верхний корж.

Остатки запеченного теста крошим ножом.

Промазываем кремом бока тыквенного тортика и посыпаем крошкой.

Вот, собственно говоря, и весь рецепт торта без муки с тыквой. Торт лучше всего подержать часок в холодильнике перед подачей, чтобы слои пропитались.
Он хорош и на следующий день.
По вкусу немного напоминает мне медовик, такой же мягкий, ароматный и пропитанный кремом.
Приятного аппетита!
-
Кокосовое печенье "Сердечки"
-
Печеночные оладьи без муки
-
Творожно-манная запеканка с брусникой
-
Воздушная запеканка из творога без манки и муки
-
Домашние беляши без муки
-
Крем для торта из домашней сгущёнки
-
Воздушная творожная запеканка в мультиварке
-
Молочная затирка с тыквой
Комментарии
25.03.2013 / 19:58
к тыкве я всегда добавляю немножко имбиря. Но это на любителя. Я не очень люблю тыквенный вкус. а имбирь полностью убирает этот неприятный для меня привкус. В таком виде тыкву едят все с удовольствием. Тыква очень полезна, поэтому совсем убирать ее из меню не хотелось. делаю из похожего теста тыквенные кексы, но идея с отрубями - замечательная. Буду пользоваться.
28.03.2018 / 13:04

Елена
31.05.2018 / 17:19

Светлана
Стр: [1] »