Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Сливово-яблочный кетчуп на зиму
Сливово-яблочный кетчуп на зиму
Гамбургер домашний
Гамбургер домашний
Вишневое варенье без косточек
Вишневое варенье без косточек
Печенье с изюмом
Печенье с изюмом
Киш Лорен с курицей и грибами
Киш Лорен с курицей и грибами
Яблочно-виноградный компот
Яблочно-виноградный компот
Очень вкусный кулич пасхальный
Очень вкусный кулич пасхальный

Ржаной хлеб с солодом


Ржаной хлеб с солодом
Опубликовано 17.04.2020
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Приготовить вкусный ржаной хлеб на дрожжах в домашних условиях проще, чем вам кажется. Если у вас есть удачный рецепт (такой, как этот мастер-класс с фото пошагово), то у вас не возникнет особых трудностей. Ржаной хлеб лучше всего готовить с солодом - он придаст выпечке насыщенный цвет и добавит вкус.
Отличную компанию такому хлебу составит домашнее сливочное масло из сливок.

Ингредиенты:
- солод – 2 ст. л. без горки;
- вода – 200 мл;
- дрожжи сухие – 2 ч. л.;
- ржаная мука – 90 г;
- пшеничная мука 2 сорта – 200 г;
- растительное масло – 1,5 ст. л.;
- соль – 1 ч. л., с небольшой горкой;
- сахар – 1 ч. л., без горки.
Рецепт с фото пошагово:


разбавить солод водой

В небольшую мисочку насыпаем солод и заливаем его 150 мл кипятка. Тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось комочков. Отставляем эту «заварку» в сторону, остывать.


приготовить опару

А пока готовим опару: сахар и дрожжи насыпаем в чашу миксера и заливаем ее 50 мл теплой воды. Перемешиваем и, прикрыв полотенцем, оставляем минут на 10-15 в теплом месте.


добавить закваску в опару

В готовую опару (на ее поверхности образуется пенная шапочка) добавляем теплую «заварку» и перемешиваем.


добавить муку

Насыпаем просеянную ржаную муку, перемешиваем.




добавить масло

Наливаем растительное масло, перемешиваем.


перемешать с мукой

По частям, за 2-3 приема, постоянно перемешивая, добавляем муку 2 сорта.




вымесить тесто

Вымешиваем тесто в течение 10 минут. Тесто получается очень мягкое, эластичное, не пристает к рукам.


дать тесту подняться

В зависимости от свойств муки ее может уйти немного больше или меньше, поэтому в процессе вымешивания можем немного добавлять муки. Из готового теста формируем шар, смазываем его растительным маслом и помещаем в большую емкость (чашу миксера или высокую кастрюлю – с учетом того, что тесто вырастет). Емкость с тестом затягиваем пленкой, прикрываем полотенцем и ставим в теплое место. На 1-1,5 часа, пока оно не вырастет в 2,5 – 3 раза.




сформировать хлеб

Затем тесто выкладываем на рабочую поверхность и формируем овальный хлеб.


дать подняться

Хлеб перекладываем на противень, выстланный пергаментом, прикрыв полотенцем, и ставим в теплое место на 20 минут – на расстойку.




посыпать мукой и надрезать

После расстойки верх хлеба слегка присыпаем мукой и острым ножом делаем продольный надрез (по желанию).


испечь хлеб в духовке

Противень с хлебом помещаем в разогретую до 200 градусов С духовку и выпекаем в течение 20-22 минут. Готовность хлеба проверяем деревянной лучиной: из готового хлеба лучина выходит сухой. Готовый хлеб сбрызгиваем водой, укутываем в 2-3 слоя полотенцем и оставляем так минут на 10 – тогда корочка у хлеба станет мягкой.




ржаной хлеб на солоде

Затем хлеб перекладываем на решетку и, прикрыв салфеткой, оставляем остывать до комнатной температуры. Остывший хлеб нарезаем и подаем к столу. Хлеб получается очень вкусный, ароматный, с мелкими порами.
Можно испечь и домашний ржаной хлеб в хлебопечке.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Анна Омлет с форелью на пару в мультиварке
Регина Суп с курицей и чечевицей в мультиварке
Люда Вермишелевый суп из мультиварки
Жанна Рассольник в мультиварке с перловкой
Катя Суп с фрикадельками в мультиварке
Галя Суп-пюре в мультиварке из цветной капусты
Эля Суп с сырками в мультиварке "Студенческий праздник"
Алина Гороховый суп с горчицей в мультиварке
Гость: Совместимость спортивных добавок с алкоголем и продуктами питания
Гостья: Как приготовить гоголь-моголь для кулича на Пасху в домашних условиях
Гость: Как приготовить гоголь-моголь для кулича на Пасху в домашних условиях
кукеш: Суточная норма глюкозамина и хондроитина для человека
Лиля: Как лечить гайморит в домашних условиях эффективно?

Интересное


Copyright © 2011-2022 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал! ePN