Борщ со свекольной ботвой – постный рецепт
Опубликовано 25.02.2020
Разместил: dream [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Весной и летом, когда появляется много свежей зелени и сочных овощей, совершенно не хочется готовить сытные наваристые борщи, такие как украинский красный борщ, и супы. Но и без первых блюд обед полноценным не будет. Вместо традиционного борща можно приготовить борщ со свекольной ботвой без капусты. Легкий, вкусный и сытный даже несмотря на отсутствие мяса. Если такой борщ вы ни разу не готовили, придерживайтесь нашего рецепта с фото – в нем подробно и пошагово расписан каждый этап приготовления, вам останется только повторить. Подавать такой легкий борщ можно и во время поста, исключив сметану.
Ингредиенты:
- молодая свекла с ботвой – 3 шт;
- картофель – 3-4 клубня;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- помидоры – 3 шт. или 2 ст. л. томатного соуса;
- лавровый лист – 1-2 шт;
- масло растительное – 3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- вода или овощной бульон – 2 литра.
Рецепт с фото пошагово:

Подготавливаем овощи. Соломкой нарезаем картофель. Тонкими брусочками режем морковь, лук нарезаем мелким кубиком.

Свеклу чистим, отрезаем ботву и хорошенько промываем листья и черешки в большом количестве воды. Нарезаем тонкой соломкой свеклу, черешки режем небольшими кусочками. Листья собираем в пучок и режем тонкими полосками (как капусту).

В закипевшую воду или бульон кладем картофель. Солим по вкусу, оставляем на небольшом огне вариться до мягкости.

Ставим на плиту две сковородки. В одну наливаем две ложки масла, разогреваем. Пассеруем не зажаривая лук, добавляем морковь. Смешав овощи, тушим минут пять, пропитываем маслом.

В другой сковороде разогреваем ложку масла и выкладываем нарезанную свеклу. Воду не добавляем, молодая свекла очень сочная. Накрыв, тушим свеклу минут 15 на малом огне.

К размягченному луку с морковью добавляем нарезанные черешки свеклы. Продолжаем тушить еще пять минут.

Перекладываем свеклу к овощной поджарке, перемешиваем и добавляем натертые через терку помидоры или томатный соус. Прогреваем пока не появится аромат обжаренного томата.

Добавляем овощную поджарку в кастрюлю с картофелем. Варим после закипания пять минут.

Выкладываем в борщ нарезанную полосками свекольную ботву и оставляем на самом тихом огне еще на две-три минуты. Пробуем на соль, приправляем лаврушкой и выключаем.

Даем борщу со свекольной ботвой настояться хотя бы полчаса и затем подаем. Если готовим не в пост, дополняем сметаной, во время поста можно подать с зеленым луком или толченым чесноком, смешанным с рубленым укропом. Приятного аппетита!
А в следующий раз давайте приготовим постный борщ с консервированной фасолью.
-
Борщ на свиных ребрышках без капусты
-
Постный борщ с фасолью
-
Зеленый борщ со щавелем и грибами (постный рецепт без масла)
-
Постный борщ со свеклой
-
Борщ с фасолью
-
Как приготовить борщ со свеклой, чтобы он был красный
-
Терский борщ со щавелем
-
Зеленый борщ с рисом
Комментарии
Комментариев нет..








Блюда в мультиварке
Вторые блюда
Выпечка
Десерты
Диетические блюда
Заготовки на зиму
Закуски
На скорую руку
Напитки
Новый год
Первые блюда
Постные блюда
Праздничные блюда
Разные рецепты
Рецепты для детей
Рецепты для пикника
Салаты
Соусы
Украшения для блюд
Экономные блюда 



