Вино из черноплодной рябины в домашних условиях без дрожжей
Опубликовано 29.12.2019
Разместил: dream [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Несмотря на то, что вино из черноплодной рябины по своей сути является алкогольным напитком, благодаря наличию в плодах черноплодки массы полезных веществ, оно обладает лекарственными свойствами, как и варенье из черноплодки с лимоном и апельсином. Так, прием одной столовой ложки вина из черноплодной рябины за 30 минут до еды, позволяет снизить артериальное давление и улучшить кровообращение. Приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях без дрожжей, несложно, достаточно воспользоваться нашим пошаговым рецептом с фотографиями. Для приготовления такого алкогольного напитка вам понадобится черноплодная рябина, сахар и вода. Никакие дрожжи в вино добавлять не надо! Ягоды черноплодки слегка придавливают, чтобы они пустили сок, затем складывают в трехлитровую банку, заливают холодной кипяченой водой, банку накрывают капроновой крышкой и оставляют бродить в теплом месте. В процессе натурального брожения ягоды с сахаром и водой превращаются в ароматный и вкусный алкогольный напиток. Срок брожения и, соответственно, длительность приготовления вина зависит от температуры в помещении, где вино бродит (чем будет теплее в комнате, тем быстрее будет готово вино). В среднем сам процесс брожения занимает ориентировочно 1,5 - 2 месяца. Сладость вина из черноплодной рябины вы можете контролировать по своему вкусу. В данном рецепте из представленного количества ингредиентов получается полусладкое вино. Если вы любитель столовых вин, то количества следует уменьшить, в случае, если предпочитаете десертные вина, наоборот, немного увеличить.
Ингредиенты:
- черноплодная рябина - 1 - 1,5 кг;
- сахар - 0,70 - 0,75 кг;
- кипяченая вода - 2,5 л.
Рецепт с фото пошагово:
Ягоды черноплодной рябины отделите от веточек и тщательно промойте под проточной водой.
Совет: Ягоды черноплодки обладают окрашивающими свойствами, поэтому весь процесс приготовления вина (от сбора ягод до их закладывания в банку) лучше всего проводить в перчатках.
Помытые ягоды сложите в глубокую миску и слегка придавите, чтобы они пустили сок.
Трехлитровую банку тщательно помойте с содой, сполосните и прокипятите над паром. В остывшую банку высыпьте сахар.
Затем высыпьте ягоды черноплодной рябины, вылейте образовавшийся сок. Банку с сахаром и ягодами хорошо встряхните, чтобы сахар равномерно распределился между черноплодкой.
Залейте ягоды с сахаром до половины банки остывшей кипяченой водой, накройте банку крышкой и хорошо встряхните несколько раз, после чего вылейте остальную воду. Банку накройте мягкой капроновой крышкой (снимать ее в процессе брожения не нужно) и поставьте бродить комнатной температуре. Во время брожения на поверхности будут появляться пузырьки. Время брожения вина из черноплодной рябины ориентировочно занимает 1,5 - 2 месяца. За этот период вино должно полностью "отыграть", не его поверхности не должно быть пузырьков и пены.
Когда вино перестанет играть, снимите с банки крышку и отцедите вино через мелкое ситечко или бинт или марлю, сложенные в несколько слоев, от ягод.
Отцеженное вино из черноплодной рябины перелейте в отдельную чистую банку. Ее также накройте капроновой крышкой, банку с вином поставьте настаиваться еще на полмесяца. По мере настаивания на дне банки будет образовываться осадок.
Настоенное вино еще раз аккуратно отцедите от осадка (образовавшийся осадок лучше всего оставить в банке, а затем вылить). Готовое вино вылейте в чистую банку, бутыль или разлейте по стекляным бутылкам, после чего плотно закупорьте. Ароматное, с непревзойденным вкусом и цветом, а главное - полезное вино из черноплодной рябины лучше всего пить слегка охлажденным. Хранить вино из черноплодки желательно в прохладном месте, например, подвале или погребе.
Также просто готовится и ликер из черноплодной рябины в домашних условиях.
- Компот из зеленого винограда на зиму
- Компот из груш и черноплодной рябины
- Маринованный синий виноград
- Цукаты из черноплодной рябины
- Томатный сок без стерилизации (на зиму)
- Щи из свежей капусты без мяса
- Заливной свиной язык в мультиварке
- Икра из кабачков на зиму как в магазине без обжарки
Комментарии
Комментариев нет..