Яблочный уксус из антоновки в домашних условиях
Опубликовано 16.09.2019
Разместил: dream [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин
Яблочный уксус из антоновки заготавливают осенью. В домашних условиях заготовку в промышленных масштабах делать трудновато, но пяти или десяти литровую бутыль поставить можно, в особенности если яблочки уродились и хочется что-то приготовить из антоновки кроме сока и сидра. С момента сбора урожая и до получения первой бутылки домашнего уксуса пройдёт примерно 60 дней, при этом особенных усилий тратить не нужно, всё идёт своим чередом. Зато потом можно использовать домашний уксус для многих блюд, например, для шашлыка из свинины с луком.
На приготовление нужно 30 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится примерно 1.5 л.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- вода фильтрованная – 1 л;
- сахар – 80 г;
- дрожжи быстродействующие сухие – 4 г.
Рецепт с фото пошагово:
Собираем яблоки, тщательно моем, испорченные плоды удаляем. Не нужно использовать гнилые яблоки для уксуса, для заготовки всегда берите только качественное сырьё.
Удаляем сердцевины с семенами, натираем антоновку на крупной тёрке, пропускаем через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне.
Тёртые яблоки кладём в глубокую кастрюлю или таз, насыпаем сахарный песок. Фильтрованную воду кипятим, остужаем до 35 градусов. Вливаем остывшую воду в ёмкость с яблоками, добавляем сухие быстродействующие дрожжи или ломтик ржаного хлеба.
Яблочную массу помещаем либо в большую эмалированную кастрюлю с крышкой, либо в банку с широким горлом. Через несколько часов дрожжи и сахар сделают своё дело и в банке произойдет разделение – отделится сок и соберётся внизу, к верху поднимется мезга.
Убираем банку в тёмное место, оставляем при комнатной температуре на 2 недели. Раз в день перемешиваем массу деревянной ложкой или лопаткой, можно перемешивать чаще, хуже не будет.
Через 14 дней процеживаем массу через несколько слоёв марли, хорошо отжимаем.
Переливаем жидкость в бутылки или банки, закрываем плотно, оставляем созревать на 40-50 дней при комнатной температуре.
Когда на дно бутылки выпадет осадок, и уксус станет прозрачным, процеживаем через плотную ткань, стараясь не поднять осадок.
Переливаем уксус в чистые бутылки, закрываем плотно, храним в прохладном месте.
Можно готовить яблочный уксус в домашних условиях и из других сортов яблок.
- Сырая аджика из помидор с перцем и уксусом
- Яблочный штрудель из слоеного теста
- Сок из яблок на зиму
- Повидло из антоновки на зиму
- Яблочный торт из мультиварки
- Пряный яблочный сидр в котелке из яблока
- Чизкейк из творога
- Куриная бризоль
Комментарии
Комментариев нет..