Яблочный уксус в домашних условиях
Опубликовано 13.09.2019
Разместил: dream [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Яблочный уксус относится к категории натуральных продуктов. Уксус из магазина часто содержит синтетические добавки и приготавливается из фруктовых отходов. Поэтому, для того, чтобы быть уверенным в качестве продукта, лучше приготовить яблочный уксус в домашних условиях. Процесс достаточно длительный, но рецепт совершенно не хлопотный, а очень простой. Для приготовления потребуются любые некондиционные яблоки, можно использовать червивые, несовершенной формы, помятые. Главное, чтобы они были сочные и свежие, не гнилые. Лучший уксус получается из антоновки или других сладких яблок. Остальные сорта тоже подходят для получения ароматного продукта. Используйте натуральный мед с нейтральным вкусом. Количество используемой воды зависит от сочности яблок. В рецепте дана средняя мера. На всех этапах приготовления уксуса используйте эмалированную или стеклянную посуду. Такой уксус подойдет для любых ваших блюд, например, для классической окрошки с колбасой.

Ингредиенты:
- яблоки (чистый вес) – 1,5 кг;
- мед – 1,5 ст. ложки;
- очищенная вода – 150 мл;
- ржаной хлеб – 2 ломтика.
Рецепт с фото пошагово:

Яблоки мыть только в случае, если они очень загрязнены. Протереть фрукты салфеткой, очистить от сердцевины и червивых участков. Нарезать яблоки на небольшие кусочки и выложить в кастрюлю.

Измельчить фрукты с помощью блендера или мясорубки.

Добавить мед, перемешать. Оставить массу на один час.

Влить воду так, чтобы получилась кашицеобразная масса. Добавить ржаной хлеб.

Яблочную массу переложить в стеклянную банку. До края банки должно оставаться около 5 см, масса будет бродить. Завязать горловину марлей или хлопчатобумажной тканью. Оставить для брожения на 10 дней в темном сухом месте. Ежедневно однократно перемешивать кашицу.

Через 10 дней внизу образуется жидкость, а гуща поднимается наверх.

Отцедить массу с помощью дуршлага, застреленного марлей. Жмых больше не понадобится.

Полученную жидкость перелить в бутылку, накрыть марлей и оставить на 60 дней. Бутылку установить в темном месте при комнатной температуре. Уксус ни взбалтывать, ни двигать.

За это время снизу образуется осадок, сверху – уксусная плёнка, а жидкость становится прозрачной. Аккуратно отследить готовый уксус через бумажный фильтр, уксусную пленку не выбрасывать.

Готовый уксус получается 5 – 6 %. Его можно использовать для заправки салатов, для в качестве ингредиента для напитков.
Натуральный продукт подойдет для маринования шашлыков или рыбы, например, для селедки с уксусом. Уксус можно использовать в качестве ароматной добавки при консервации.

Хранить яблочный уксус в темном сухом месте в закрытой стеклянной бутылке.
-
Яблочный сидр
-
Простой яблочный пирог
-
Маринованные помидоры с огурцами без уксуса
-
Блины на сыворотке с яблочной начинкой
-
Яблочный торт из мультиварки
-
Яблочное пюре «Неженка» на зиму
-
Яблочное желе на зиму
-
Яблочное варенье
Комментарии
Комментариев нет..