Капуста квашеная на зиму в ведре
Опубликовано 13.09.2019
Разместил: dream [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 50 мин
Квашеная на зиму капуста с морковью, клюквой и тмином получится хрустящей, заквасить овощи можно в эмалированном или пластиковом ведре – будет очень вкусно. Этот рецепт поможет вам правильно рассчитать количество ингредиентов и заготовить овощи. Можно также заготавливать квашеную капусту с ягодами можжевельника, но этот вариант на любителя. Хранят квашеные овощи в сухом, холодном погребе или подвале при температуре не выше +6 градусов по Цельсию.
На приготовление понадобится 50 минут. Ингредиенты указаны из расчета на десятилитровое ведро.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 8.5 кг;
- морковь – 6-8 шт.;
- клюква – 1 стакан;
- тмин – 3 г;
- соль поваренная – не более 200 г.
Рецепт с фото пошагово:
С вилков капусты снимаем верхние листья, затем разрезаем вилки пополам, вырезаем кочерыжки. Капусту лучше заготавливать осенью, для заготовки подходят поздние сорта.
Далее шинкуем вилки с помощью овощерезки или ножа. С ножом процесс более длительный, поэтому советую использовать шинковку.
Очищаем от кожицы морковь. В зависимости от желаемого результата можно взять чуть меньше или чуть больше моркови, полагайтесь на свой вкус. Однако, чем больше моркови, тем красивее будет соленье.
Морковь также измельчаем с помощью овощерезки или натираем на крупной овощной тёрке.
Далее смешиваем морковь с капустой. Для этой цели подойдёт большой эмалированный таз или таз из нержавейки. Затем добавляем к измельченным овощам соль. На 1 килограмм нарезанных овощей нужно не более 25 г крупной поваренной соли без добавок.
Перетираем овощи с солью, пока не выделится сок.
Добавляем тмин, кроме тмина можно положить сушеные семена укропа, зёрна горчицы и кориандра.
Далее высыпаем на овощи клюкву, можно замороженную, перемешиваем руками.
Укладываем овощи в эмалированное или пластиковое ведро, периодически уплотняем – утрамбовываем деревянным пестиком. Заполняем ведро, не доходя до верха 15 сантиметров. На капусту кладём дощечку, ставим груз, к примеру, банку с водой. Оставляем соленье при комнатной температуре на 3-5 дней. Каждый день протыкаем содержимое ведра деревянной лучиной, чтобы выпустить образовавшийся газ.
Через 3-5 дней убираем ведро в прохладное место, соленье будет готово через 25-30 дней.
Очень интересной получается также квашеная капуста с хреном на зиму.
- Капуста, квашенная с клюквой
- Маринованная цветная капуста с чесноком на зиму
- Квашеные огурцы на зиму
- Сладкая капуста на зиму
- Маринованный и квашеный молодой чеснок
- Капуста на зиму в банках в рассоле под железные крышки
- Маринованная капуста с яблоками и морковью на зиму
- Квашеная тушеная капуста с грибами
Комментарии
Комментариев нет..