Шах плов по-азербайджански от Сталика Ханкишиева
Опубликовано 07.09.2019
Разместил: dream [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин
Шах плов по-азербайджански от Сталика Ханкишиева – вкуснейшее горячее блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Этот плов получил свое название не просто так. У него есть ряд отличий от классического плова из баранины. Для его приготовления нужен особый казан или жаровня круглой формы. В казан кладут тонкое пресное тесто или, как в этом рецепте, тонкий лаваш, нарезанный широкими полосами, на тесто выкладывают остальные ингредиенты и запекают в духовке, перед подачей переворачивают казан вверх дном, выкладывают плов на блюдо – получается шапка, как у самого шаха!
На приготовление понадобится 120 минут. Из ингредиентов, указанных в этом рецепте, получится 6-8 порций.
Ингредиенты:
- лаваш тонкий – 1 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- говядина – 600 г;
- рис басмати – 300 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- барбарис красный и черный – 3 ч. ложки;
- перец чили – 1 шт.;
- зира – 1 ч. ложка;
- изюм, чернослив, урюк – 100 г;
- имеретинский шафран – 1\2 ч. ложки;
- смесь специй для плова – 2 ч. ложки;
- масло растительное, соль, перец.
Рецепт с фото пошагово:
Говядину нарезаем крупными кусками, обсушиваем мясо бумажным полотенцем, поджариваем в разогретом растительном масле несколько минут до золотистой корочки.
Отдельно пассеруем в растительном масле лук и морковь до мягкости. Добавляем пассерованные овощи к мясу.
Добавляем красный и черный барбарис.
Изюм, урюк и чернослив заливаем кипятком, промываем, добавляем к мясу и овощам.
Насыпаем зиру, смесь специй для плова, имеретинский шафран, соль по вкусу, добавляем порезанный колечками перец чили. Обжариваем мясо с приправами на умеренном огне 15-20 минут.
Тонкий лаваш нарезаем широкими лентами, кладём в казан или жаровню, смазанную сливочным маслом так, чтобы концы свисали по краям.
Рис басмати отвариваем до полуготовности. Кладём на лаваш половину варёного риса.
Затем выкладываем на рис говядину с овощами и приправами.
На мясо кладём оставшийся рис.
Сверху раскладываем кусочки сливочного масла.
Заворачиваем ленты лаваша на плов, поливаем растопленным сливочным маслом.
Закрываем всё листом фольги.
Ставим в духовку, готовим 1 час при температуре 160 градусов по Цельсию.
Готовый плов переворачиваем на блюдо, перед подачей срезаем верхушку.
Вас наверняка также заинтересуют секреты приготовления плова.
- Плов со свининой
- Плов с курицей на сковороде
- Как приготовить плов по-узбекски
- Плов с курицей в мультиварке
- Гуляш с тыквой
- Щи с фасолью и свежей капустой
- Медовик со сметанным кремом
- Лечо из кабачков на зиму
Комментарии
Комментариев нет..