Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Куриные палочки в кунжуте
Куриные палочки в кунжуте
Крем-суп из печеного чеснока с томатами
Крем-суп из печеного чеснока с томатами
Консервированные арбузы в банках
Консервированные арбузы в банках
Картофельные блинчики
Картофельные блинчики
Салат "Пасхальный венок"
Салат "Пасхальный венок"
Запеканка из вермишели как в детском саду
Запеканка из вермишели как в детском саду
Котлеты из шампиньонов
Котлеты из шампиньонов

Шах плов по-азербайджански от Сталика Ханкишиева


Шах плов по-азербайджански от Сталика Ханкишиева
Опубликовано 07.09.2019
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин


Шах плов по-азербайджански от Сталика Ханкишиева – вкуснейшее горячее блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Этот плов получил свое название не просто так. У него есть ряд отличий от классического плова из баранины. Для его приготовления нужен особый казан или жаровня круглой формы. В казан кладут тонкое пресное тесто или, как в этом рецепте, тонкий лаваш, нарезанный широкими полосами, на тесто выкладывают остальные ингредиенты и запекают в духовке, перед подачей переворачивают казан вверх дном, выкладывают плов на блюдо – получается шапка, как у самого шаха!
На приготовление понадобится 120 минут. Из ингредиентов, указанных в этом рецепте, получится 6-8 порций.

Ингредиенты:
- лаваш тонкий – 1 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- говядина – 600 г;
- рис басмати – 300 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- барбарис красный и черный – 3 ч. ложки;
- перец чили – 1 шт.;
- зира – 1 ч. ложка;
- изюм, чернослив, урюк – 100 г;
- имеретинский шафран – 1\2 ч. ложки;
- смесь специй для плова – 2 ч. ложки;
- масло растительное, соль, перец.
Рецепт с фото пошагово:


обжарить говядину

Говядину нарезаем крупными кусками, обсушиваем мясо бумажным полотенцем, поджариваем в разогретом растительном масле несколько минут до золотистой корочки.


добавить лук и морковь

Отдельно пассеруем в растительном масле лук и морковь до мягкости. Добавляем пассерованные овощи к мясу.


добавить барбарис

Добавляем красный и черный барбарис.


добавить сухофрукты

Изюм, урюк и чернослив заливаем кипятком, промываем, добавляем к мясу и овощам.




добавить специи

Насыпаем зиру, смесь специй для плова, имеретинский шафран, соль по вкусу, добавляем порезанный колечками перец чили. Обжариваем мясо с приправами на умеренном огне 15-20 минут.


выложить лаваш в казан

Тонкий лаваш нарезаем широкими лентами, кладём в казан или жаровню, смазанную сливочным маслом так, чтобы концы свисали по краям.


выложить рис

Рис басмати отвариваем до полуготовности. Кладём на лаваш половину варёного риса.


выложить мясо с овощами

Затем выкладываем на рис говядину с овощами и приправами.




выложить рис

На мясо кладём оставшийся рис.


выложить сливочное масло

Сверху раскладываем кусочки сливочного масла.


завернуть лаваш

Заворачиваем ленты лаваша на плов, поливаем растопленным сливочным маслом.


закрыть фольгой

Закрываем всё листом фольги.


запечь плов

Ставим в духовку, готовим 1 час при температуре 160 градусов по Цельсию.


выложить на блюдо

Готовый плов переворачиваем на блюдо, перед подачей срезаем верхушку.


шах-плов по азербайджански

Вас наверняка также заинтересуют секреты приготовления плова.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Лада Квашеная капуста с морковью на зиму
Гость Подлива как в советской столовой
Гость Пирог "Зебра" на молоке
Серёга Гуляш из куриных желудков с подливкой
dream: Вишневое мороженое в домашних условиях
Наталья Вишневое мороженое в домашних условиях
Марина Маринованная слива на зиму
Гость Филе минтая с картошкой в духовке
Гость: Конкурсы на Новый год 2020
Гость: Льняное масло: польза и вред, как принимать
Гость: Льняное масло: польза и вред, как принимать
Ольга: История чая
Ярослав: История чая

Мы в Дзене

zen

Copyright © 2011-2019 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!