Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Икра кабачковая, рецепт как в магазине
Икра кабачковая, рецепт как в магазине
Торт "Ленинградский"
Торт "Ленинградский"
Куриные котлеты с овсяными хлопьями и зеленью
Куриные котлеты с овсяными хлопьями и зеленью
Как покрасить яйца в золотой цвет: идеи и мастер-классы
Как покрасить яйца в золотой цвет: идеи и мастер-классы
Шарики из сгущенки
Шарики из сгущенки
Грибной суп из сушеных белых грибов
Грибной суп из сушеных белых грибов
Компот из белого винограда «Летний привет»
Компот из белого винограда «Летний привет»

Шах плов по-азербайджански от Сталика Ханкишиева


Шах плов по-азербайджански от Сталика Ханкишиева
Опубликовано 07.09.2019
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин


Шах плов по-азербайджански от Сталика Ханкишиева – вкуснейшее горячее блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Этот плов получил свое название не просто так. У него есть ряд отличий от классического плова из баранины. Для его приготовления нужен особый казан или жаровня круглой формы. В казан кладут тонкое пресное тесто или, как в этом рецепте, тонкий лаваш, нарезанный широкими полосами, на тесто выкладывают остальные ингредиенты и запекают в духовке, перед подачей переворачивают казан вверх дном, выкладывают плов на блюдо – получается шапка, как у самого шаха!
На приготовление понадобится 120 минут. Из ингредиентов, указанных в этом рецепте, получится 6-8 порций.

Ингредиенты:
- лаваш тонкий – 1 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- говядина – 600 г;
- рис басмати – 300 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- барбарис красный и черный – 3 ч. ложки;
- перец чили – 1 шт.;
- зира – 1 ч. ложка;
- изюм, чернослив, урюк – 100 г;
- имеретинский шафран – 1\2 ч. ложки;
- смесь специй для плова – 2 ч. ложки;
- масло растительное, соль, перец.
Рецепт с фото пошагово:
обжарить говядину
Говядину нарезаем крупными кусками, обсушиваем мясо бумажным полотенцем, поджариваем в разогретом растительном масле несколько минут до золотистой корочки.

добавить лук и морковь
Отдельно пассеруем в растительном масле лук и морковь до мягкости. Добавляем пассерованные овощи к мясу.

добавить барбарис
Добавляем красный и черный барбарис.

добавить сухофрукты
Изюм, урюк и чернослив заливаем кипятком, промываем, добавляем к мясу и овощам.



добавить специи
Насыпаем зиру, смесь специй для плова, имеретинский шафран, соль по вкусу, добавляем порезанный колечками перец чили. Обжариваем мясо с приправами на умеренном огне 15-20 минут.

выложить лаваш в казан
Тонкий лаваш нарезаем широкими лентами, кладём в казан или жаровню, смазанную сливочным маслом так, чтобы концы свисали по краям.



выложить рис
Рис басмати отвариваем до полуготовности. Кладём на лаваш половину варёного риса.

выложить мясо с овощами
Затем выкладываем на рис говядину с овощами и приправами.



выложить рис
На мясо кладём оставшийся рис.

выложить сливочное масло
Сверху раскладываем кусочки сливочного масла.



завернуть лаваш
Заворачиваем ленты лаваша на плов, поливаем растопленным сливочным маслом.

закрыть фольгой
Закрываем всё листом фольги.



запечь плов
Ставим в духовку, готовим 1 час при температуре 160 градусов по Цельсию.

выложить на блюдо
Готовый плов переворачиваем на блюдо, перед подачей срезаем верхушку.

шах-плов по азербайджански
Вас наверняка также заинтересуют секреты приготовления плова.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Соленые сыроежки с чесноком
Гость Луковый суп для похудения
Гость Быстрая пицца на сковородке или ленивая пицца
Гость Алексей Свинина с помидорами под сыром в мультиварке
Гость Как приготовить ленивые вареники
Гость Кружевная баба кулич
Гость Песочное тесто для пирога с вареньем
Гость Куриная грудка в кляре
Гость: 6 веских причин не отказывать себе в чашечке кофе с женьшенем
Гость: Что должно быть на новогоднем столе 2025: рецепты с фото простых и вкусных блюд
Гость: Меню для ребенка в 1.5 года до 2 лет с рецептами на неделю
Гость: Меню для ребенка в 1.5 года до 2 лет с рецептами на неделю
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!