Варенье из черноплодной рябины с яблоками и лимоном
Опубликовано 06.09.2019
Разместил: dream [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Варенье из черноплодной рябины с яблоками и лимоном лучше варить осенью, когда от созревших яблок ветки клонятся к земле, осенью и черноплодка слаще, к тому же хорошо вызревшая рябина на вкус не терпкая. Варенье получается невероятно вкусным, густым, ароматным, и, что самое важное, оно очень полезно. Если у кого-то из близких повышено артериальное давление, то чашечка компота из черноплодной рябины или отвара из трав с вареньем из черноплодки облегчит самочувствие.
На приготовление понадобится 50 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 2 банки по 500 мл.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- черноплодная рябина – 600 г;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 80 мл.
Рецепт с фото пошагово:
Яблоки тщательно моем, разрезаем на четыре части, кладём в кастрюлю с толстым дном, наливаем воду. Чистить яблоки не нужно, так как в их кожуре много пектина. Ставим кастрюлю на плиту, закрываем крышкой, доводим до кипения, распариваем на маленьком огне 15-20 минут.
Тем временем перебираем рябину, обрываем ягоды с веток, кладём в дуршлаг, тщательно промываем.
Насыпаем рябину в кастрюльку, наливаем горячую воду, бланшируем ягоды 5 минут, так кожица станет мягкой. Бланшированную рябину откидываем на сито.
Когда яблоки хорошо распарятся, превратятся в пюре, снимаем кастрюлю с плиты. В зависимости от сорта может понадобится чуть больше времени или, наоборот, чуть меньше.
Протираем распаренные фрукты сквозь сито, на сетке останется кожица и семена.
Перекладываем протёртое яблочное пюре обратно в кастрюлю, выжимаем сок из лимона, процеживаем сок сквозь сито, чтобы избавиться от косточек.
В яблочное пюре высыпаем бланшированные ягоды.
Насыпаем сахарный песок, перемешиваем, ставим варенье на плиту.
Доводим до кипения, варим на тихом огне 30 минут. В процессе варки сначала образуется обильная пена, постепенно пена осядет.
Переливаем кипящее варенье в сухие, стерилизованные банки, пока оно горячее – будет жидким. Затем, по мере остывания, сильно загустеет. Остывшие банки закрываем плотно, убираем в сухое и тёмное место.
А в следующий раз давайте приготовим варенье из красной рябины с кардамоном, оно тоже очень вкусное и красивое!
- Варенье из тыквы, яблок, груш и лимона
- Варенье из груш с апельсином и лимоном
- Варенье из черной рябины
- Варенье из хвои, шиповника и лимона
- Компот из груш и черноплодной рябины
- Варенье из дыни
- Варенье из тыквы с медом и кусочками лимона
- Варенье из груш с маком и лимоном
Комментарии
Комментариев нет..