Зерновой бездрожжевой хлеб из полбы
Опубликовано 14.08.2019
Разместил: dream [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Полба (спельта) – самая древняя злаковая культура, который была незаслуженно забыта из-за сложностей выращивания и последующей отработки. Растение не терпит никаких минеральных удобрений и поэтому является экологически чистым. Из полбы готовят различные вторые блюда, например, вкусной выходит полба с грибами, а из муки пекут хлеб. Купить полбяную муку можно в магазинах с органическими продуктами. Мука рекомендована для диетического и здорового питания, у неё всего один лишь недостаток – низкий процент клейковины в составе. Поэтому в изделия следует добавить немного белой пшеничной муки. Предлагаю вам интересный рецепт, который я подготовила с фото, бездрожжевого зернового хлеба из полбы. Хлеб можно приготовить на домашней закваске или кефире. Второй способ – более простой и быстрый.

Ингредиенты:
- кефир – 1 стакан;
- полба (зерно) – 1 стакан;
- мука белая – две столовые ложки;
- мука полбы (спельты) – 1,5 -2 стакана;
- семена подсолнечника – 2 ч. ложки;
- кунжут – 2 ч. ложки;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
Рецепт с фото пошагово:

Половину стакана зерна из полбы размолоть в кофемолке до состояния толокна. Вторую часть замочить на 30 минут холодной воде, отварить полбу до готовности в течение 30 минут. Воду слить, зерно промыть.

Кефир вылить в миску для замешивания теста, добавить растительное масло. Нагреть смесь до температуры 37 градусов в СВЧ печи.

Добавить соль и разрыхлитель, перемешать массу.

Всыпать толокно, перемешать.

Добавить белую муку.

Всыпать половину нормы муки перемешать массу лопаткой.

Выложить зерно полбы, семена кунжута и семечки.

Добавляя небольшими порциями полбяную муку вымесить липкое мягкое тесто. Удобно это делать на мокрой дощечке мокрыми руками. Тесто накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.

Сформировать колобок, выложите его в смазанную маслом форму, сделать надрезы и выпекать в духовке 220 градусов 30-40 минут.

Готовность теста проверить на «сухую спичку». Хлеб следует полностью остудить под полотенцем на решетке.
У готового изделия хрустящая корочка, плотный тяжёлый мякиш. У хлеба приятный вкус с ореховым ароматом.

При нарезании изделие не крошится и долго не черствеет.
Советуем также приготовить плов из полбы с мясом - это очень вкусно и сытно.
-
Хлеб с цельнозерновой мукой и паприкой в хлебопечи
-
Домашний хлеб из цельнозерновой муки с дрожжами в хлебопечке
-
Деревенский кукурузный хлеб
-
Джем из персиков и черешни в хлебопечке
-
Хлеб из пшеничной муки на фасолевом отваре
-
Салат-закуска из зеленого лука и яиц на тостах из ржаного хлеба
-
Кукурузный хлеб с травами
-
Гренки из черного хлеба с яичницей
Комментарии
Комментариев нет..