Тушёная картошка с говядиной в кастрюле
Опубликовано 28.07.2019
Разместил: dream [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Вкусное ароматное блюдо с беспроигрышным сочетанием продуктов – говядина, томленая в кисло-сладком томатном соусе и мягкая, рассыпчатая картошечка. Именно ему посвящен наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото. Благодаря длительному приготовлению в кастрюле тушёная картошка с говядиной получается нежной, сочной, пропитывается соком овощей, отдавая подливке свой насыщенный мясной вкус. Готовить это блюдо рекомендуется в два этапа. На первом доводим почти до готовности мясо, на втором добавляем к говядине картошку и оставляем томиться пока картофель не станет мягким, рассыпчатым. Приготовление несложное, но на готовку стоит закладывать не менее двух часов – мясо может оказаться волокнистым, жестковатым, и чтобы его размягчить времени понадобится больше, чем когда аналогичное блюдо готовится со свининой или телятиной. Еще быстрее готовится тушеная картошка с курицей в казане.
Ингредиенты:
- говядина (мякоть без кости) – 500 г;
- картофель – 5-6 крупных клубней;
- помидоры – 6-7 шт. (или 0,5 стакана томатного соуса, 2-3 ст. л. томат-пасты);
- лук – 2 шт;
- морковь крупная – 1 шт;
- болгарский перец – 2 шт;
- масло растительное – 3 ст. л;
- перец черный молотый – 0,5 ч. л;
- соль – по вкусу;
- вода либо мясной, овощной бульон – 1,5-2 стакана.
Рецепт с фото пошагово:
Говядину споласкиваем под холодной водой. Режем порционными кусочками размером с половину спичечного коробка (при жарке мясо теряет около 30% объема, поэтому мельче резать не стоит).
Выкладываем в один слой в кастрюлю с тяжелым дном, обжариваем до светлой румяной корочки со всех сторон.
Пока мясо жарится, нарезаем овощи. Режем мелким кубиком или полукольцами лук, брусочками сладкий перец, ломтиками морковь.
К обжаренной говядине высыпаем лук, перемешиваем. Слегка обжариваем до появления легкого румянца.
Добавляем морковь, сладкий перец и продолжаем обжаривать на слабом огне пока морковка не пропитается маслом.
Заливаем мясо с овощами измельченными в блендере помидорами или добавляем томатный соус, пасту (без воды). Обжариваем еще минут пять, чтобы у томата появился насыщенный кисло-сладкий вкус.
Вливаем полстакана воды, подсаливаем, перчим по вкусу. Можно добавить свежий стручковый перец чили, если любите острую еду. Накрываем и оставляем мясо тушиться на один-полтора часа. По мере выкипания воду понемногу подливаем, чтобы овощи и мясо не пригорели. Говядина должна размягчиться, напитаться соусом, но не разваливаться на волокна.
Картошку чистим, режем не очень крупными кубиками или дольками. Добавляем к мясу, перемешиваем.
Вливаем один-полтора стакана кипятка, даем закипеть. Пробуем на соль, специи. Укручиваем огонь до самого тихого, накрываем и оставляем томиться на 30-45 минут, до полной готовности мяса и картошки.
Картофель при тушении на малом огне не разварится, станет очень мягким, напитается соусом и впитает вкус мяса. После выключения даем готовому блюду настояться минут десять, затем раскладываем по тарелкам, поливаем соусом и подаем. Приятного аппетита!
Если у вас возможности долго готовить говядину, то вам поможет рецепт сочной и мягкой говядины на сковороде.
- Жаркое из говядины с картошкой
- Капуста тушёная с говядиной
- Тушеная говядина с картошкой
- Запеченная говядина с картошкой
- Ленивые голубцы
- Печёные пирожки с картошкой и укропом
- Драники из картофеля
- Курица с картошкой в горшочках в духовке
Комментарии
Комментариев нет..