Классический рецепт сырного фондю
Опубликовано 08.06.2019
Разместил: dream [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 20 мин
Классический рецепт сырного фондю родом из Швейцарии. Это блюдо уместно для компании, когда в центре стола на открытом огне нагревается сырный соус, в который сотрапезники обмакивают нанизанные на специальные вилочки кусочки хлеба, свежих овощей, оливки или корнишоны. Вкусный сыр и хорошее вино – залог успеха этого блюда.
В Италии и Франции фондю также невероятно популярно. В некоторых кухнях в какелоне (специальная жаропрочная кастрюля для фондю) нагревают не только сырный соус, можно нагреть фритюрное масло, и жарить в нём крошечные ломтики мяса, курятины, ветчины. В Китае кусочки мяса опускают в кипящий бульон, а затем обмакивают в разные соусы, расставленные по кругу.
Из указанных ингредиентов получится 8-10 порций.
В качестве основного блюда, отдавая дань родине фондю, советуем приготовить швейцарский картофель Рости с грибным соусом.
Ингредиенты:
- швейцарский сыр – 450 г;
- сыр эменталь – 250 г;
- белое сухое вино – 300 мл;
- бренди – 30 мл;
- лимонный сок – 10 мл;
- чеснок – 1 зуб.;
- крахмал – 12 г;
- мускатный орех, перец;
- кубики хлеба и свежих овощей.
Рецепт с фото пошагово:
Кастрюлю для фондю изнутри смазываем толченым чесноком.
Наливаем в кастрюлю сухое белое вино, выжимаем пару чайных ложек лимонного сока, чтобы лимонные косточки не попали в соус, процеживаем сок через ситечко.
Доводим вино с лимонным соком почти до кипения. Оба вида сыра натираем на тёрке, кладём в кастрюлю с горячим вином.
Далее добавляем щепотку мускатного ореха и щепотку перца. Лучше использовать не молотый мускатный орех, а целый, он очень ароматный.
Наливаем бренди, постоянно помешивая, нагреваем, пока сыр полностью не растворится, добавляем кукурузный крахмал. Крахмал делает расплавленный сыр тягучим.
Нагреваем наш густой сырный соус почти до кипения, затем снимаем кастрюлю с плиты, переставляем на спиртовку, зажигаем огонек.
Нарезаем свежий хлеб небольшими кубиками, кроме хлеба в сырный соус макают кусочки свежих овощей – морковь, огурчик, сладкий перец или нарезанные корнишоны и небольшие оливки.
Насаживаем кусочки хлеба на вилочки, обмакиваем в горячий соус и едим с удовольствием.
Приятного аппетита.
Посмотрите также, как приготовить вкусную закуску из сыра с креветками.
- Рецепт классической лазаньи
- Классическая "Селедка под шубой"
- Холодный свекольник на кефире
- Классическое тесто на манты
- Салат «Столичный»
- Венгерский суп гуляш
- Классическая окрошка на квасе
- Классический красный борщ с мясом
Комментарии