Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Суточные щи из квашеной капусты по старинному рецепту
Суточные щи из квашеной капусты по старинному рецепту
Салат "Королевский" с грибами и картофелем
Салат "Королевский" с грибами и картофелем
Быстрые маринованные помидоры с чесноком и зеленью
Быстрые маринованные помидоры с чесноком и зеленью
Сочные котлеты из говяжьего фарша
Сочные котлеты из говяжьего фарша
Пышки на кефире
Пышки на кефире
Фаршированный перец в мультиварке
Фаршированный перец в мультиварке
Как заморозить овощное рагу
Как заморозить овощное рагу

Зельц из свиной головы в домашних условиях


Зельц из свиной головы в домашних условиях
Опубликовано 03.06.2019
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Зельц – блюдо совсем не новое, а наоборот – с давней историей. Но в наши дни зельц далеко не так популярен, и абсолютно зря: это вкусно, сытно и довольно бюджетно. Самый распространенный рецепт зельца – из свиной головы (головизны), его вполне можно приготовить в домашних условиях.
Готовый зельц хранится в холодильнике не более недели. Если вы приготовили его много, чтобы зельц не испортился, его придется заморозить. Но свежий он, конечно, вкуснее. Поэтому лучше сразу готовить меньшее количество головизны. Из половины головы получится до 2 кг зельца, поэтому можно купить на рынке меньшее количество головизны, благо продают ее уже разрубленную на более мелкие части. Или из оставшегося мяса приготовить холодец из свиной головы.

Ингредиенты:

- свиная голова – 0,5 шт (примерно 3 кг);
- чеснок – 4-5 зубков;
- лук репчатый – 1 шт;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- перец черный горошком – 6-10 шт.
Рецепт с фото пошагово:


подготовить куски свиной головы

Подготавливаем куски свиной головы – они не должны быть слишком большими, чтобы можно было уложить их в кастрюлю.



залить водой

Куски головы заливаем холодной водой и вымачиваем в течение 2-3 часов, периодически (когда сильно покраснеет) меняя воду. Если выделяется много крови, можно вымачивать и дольше – в течение 4-5 часов. Вымоченные куски головы тщательно обрабатываем: соскребаем грязь и остатки крови на шкуре, вырезаем глаза и близлежащие сосуды, удаляем остатки смоления. Также удаляем сгустки крови, если они есть.



сварить

Головизну выкладываем в кастрюлю так, чтобы между кусками оставалось как можно меньше пространства. Заливаем головизну водой, чтобы она полностью покрывала свинину. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Снимаем пену, уменьшаем огонь до минимального и варим под крышкой в течение 2 часов. Кипение в кастрюле не должно быть бурным (иначе выкипит много воды), головизна должна просто томиться.
Добавляем в кастрюлю соль, очищенный репчатый лук и черный молотый перец горошком. Варим еще пару часов. В конце этого времени мясо будет легко отходить от костей.



вынуть мясо

Осторожно вынимаем мясо с костями из бульона и выкладываем его на блюдо. Когда головизна немного остынет, снимаем мясо и сало с костей. Удаляем некрасивые, кровянистые участки и кровяные сосуды.





нарезать мясо

Остальную мякоть нарезаем некрупными кусками: 1,5 – 2 – 3 см.



добавить специи

Добавляем к мясу по вкусу соль и черный молотый перец, пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешиваем.


выложить на марлю

На рабочей поверхности расстилаем сложенную вдвое марлю. С одного края выкладываем головизну, располагая ее ровным слоем. Размер слоя – на ваш выбор. Но вы должны выбрать так, чтобы в итоге получился зельц такого размера, который удобно есть. (Я выложила головизну слоем толщиной 3 см, шириной примерно 12 см.)


завернуть в марлю

Аккуратно и плотно заворачиваем головизну в марлю. Кладем эту марлю на доску, подставив с одной стороны подставку (разделочную доску) - получится небольшой наклон, чтобы стекал выделяющийся в процессе застывания жир. Сверху устанавливаем гнет 3-4 кг. Оставляем в таком виде на 2-3 часа, остывать. Затем перекладываем зельц в холодильник. Доску с зельцем ставим уже без наклона, но пару килограмм гнета оставляем. Выдерживаем так зельц в течение 6-8 часов (или ночь).




дать застыть

За это время зельц застынет, затвердеет.



зельц из свиной головы

Аккуратно убираем марлю, зельц нарезаем на ломтики и подаем.



зельц из свиной головы

Приятного аппетита!
Очень вкусным получается и зельц из свиной рульки.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Шурпа из говядины
Гость Манные биточки
Гость Манные биточки
Гость Дрожжевое тесто безопарный способ
Гость Печень в сметане с луком
СветаЗолото: Пышные лепешки на кислом молоке на сковороде
Гость Томатный суп с бобовыми
Любовь Зефир из черной смородины
ГоЛеость: Продукты питания содержащие омега-6 жирные кислоты
юра: Когда будет день ВДВ в 2020 году в России
Лея: История чая
Наталья: История чая
Ирина: История чая

Скидки на Aliexpress


Copyright © 2011-2020 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!