Пасхальный кулич от Анастасии Скрипкиной
Опубликовано 31.05.2019
Разместил: dream [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Главное блюдо на пасхальные праздники - кулич. Эта выпечка готовится с большим количеством сдобы и добавок, которые осложняют процесс брожения. Поэтому тесто готовится в два этапа. Вначале оно замешивается с небольшим количеством сдобы и опары. Тесто быстро поднимается, а после добавляется сдоба и повторно выстаивается. Структура такого теста отличается от обычного дрожжевого, она более плотная. Для приготовления кулича понадобятся самые лучшие и свежие продукты. Я рекомендую использовать свежие дрожжи и домашние яйца. Добавки и специи можно выбрать по своему вкусу. Все продукты перед приготовлением должны быть комнатной температуры. Я знакомила вас уже с интересным куличом на сливках от Александра Селезнева, а теперь предлагаю вам мастер-класс с фото пасхального кулича по рецепту известной Анастасии Скрипкиной: он вас тоже точно не подведет!
Ингредиенты:
- молоко - 120 мл;
- яйцо - 1 штука;
- сливочное масло – 50 грамм;
- дрожжи – 12 грамм;
- сахар – 30 грамм;
- ванильный сахар – 10 грамм;
- мёд – 1 столовая ложка;
- мука – 250 грамм;
- соль – щепотка;
- орехи – 10 грамм;
- изюм - 20 грамм;
- цукаты – 20 грамм;
- вяленая черная смородина – 20 грамм;
- мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
- цедра лимона – 0,5 чайной ложки.
Рецепт с фото пошагово:
Дрожжи раскрошить, смешать с сахаром и 50 мл молока. Оставить смесь на 10 минут для активизации дрожжей.
Муку просеять через сито.
На поверхности дрожжей появляется пена шапочка.
Вылить дрожжевую смесь в муку, добавить оставшиеся тёплое молоко и замесить тесто.
Тесто накрыть полотенцем и оставить для подъёма на полчаса.
Тесто должно увеличится в 2 раза.
Желток взбить с мёдом и ванильным сахаром. Добавить к смеси растопленное масло. Перемешать.
Вылить смесь в тесто.
Белок взбить и добавить к тесту. Аккуратными движениями лопатки перемешать тесто и оставить его для подъёма через час-полтора.
Тесто ещё раз промесить лопаткой.
Добавить цукаты, измельченные орехи, перемешать тесто.
Разложить тесто по формам. Формы накрыть пищевой пленкой и оставить для подъёма на 20 минут в тёплом месте.
Дождаться полного подъёма теста. Выпекать куличи до сухой спички в горячей духовке при температуре 180 - 190 градусов.
Кулич достать и остудить. Покрыть глазурью, выполненной по вашему любимому рецепту (у меня белковая глазурь, которая не осыпается), оставить на 10 минут, а после этого выложить на кулич цветную посыпку.
У готовой выпечки ароматный запах сдобы, нежная пористая структура.
Куличи получаются сбалансированными по сладости, мягкие, долго не черствеют.
И не забудьте покрасить яйца на Пасху!
- Пасхальный кулич на молоке с цукатами, изюмом и пряностями
- Пасхальный кулич на желтках с изюмом, лимонной цедрой и белковой глазурью
- Рецепт пасхального кулича (пасхи с фото)
- Кулич-улитка в мультиварке
- Пасхальный кулич с имбирными цукатами и клюквой
- Печенье из песочного теста с сахарной глазурью "Пасхальные яйца"
- Глазурь для пасхального кулича
- Пасхальные куличики в яичной скорлупе
Комментарии
Комментариев нет..