Рождественский английский кекс
Опубликовано 24.03.2019
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В зимние праздники английские хозяйки обязательно пекут знаменитый рождественский кекс по классическому рецепту, переходящему из поколения в поколение. Аналоги этой выпечки существуют во многих европейских странах, например, широко известны рождественские пряники, но английский кекс поистине шедевр кулинарного искусства. Подготовка к выпечке начинается задолго до рождества, нарезаются сухофрукты, смешиваются с бренди и настаиваются в течение 3 дней. После готовится кекс, который хранится в течение 2 – 4 недель. За это время он уплотняется и созревает. Предлагаю вам рецепт английского кекса, который можно подать на следующий день после выпечки или выдержать его по традиционной технологии.

Ингредиенты:
Тесто:
- мука – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- мёд – 1 столовая ложка;
- масло сливочное – 125 грамм;
- сода – 0,5 чайной ложки;
- разрыхлитель – 1,5 чайные ложки;
- яйца – 2 штуки;
- клюквенная настойка – 50 мл;
- корица – 2 чайные ложки;
- имбирь – 1 чайная ложка;
- мускатный орех - 0,5 чайной ложки;
- куркума – на кончике ножа;
- розмарин – 1 ветка.

Начинка (380 грамм):
- ореховый микс – 70 грамм;
- финики – 80 грамм;
- курага – 70 грамм;
- чернослив – 70 грамм;
- изюм – 70 грамм;
- киевское сухое черносмородиновое варенье – 30 грамм;
- цукаты из апельсиновых корок – 10 грамм;
- манго вяленый – 50 грамм.
Рецепт с фото пошагово:

У фиников удалить косточки. Курагу, манго, чернослив и финики нарезать мелко. Смешать сухофрукты и цукаты.

Масло нарезать кубиками.

Выложить в эмалированную кастрюлю масло, сахар и мёд.

Влить молоко, нагреть смесь до кипения.

Перемешать до однородности.

Выложить смесь сухофруктов, специи и ветку розмарина. Кипятить 1 минуту, отключить огонь. Розмарин удалить.

Всыпать измельченные орехи, соду, разрыхлитель и клюквенную настойку. Перемешать смесь до однородности и остудить.

Всыпать в смесь просеянную муку. Перемешать.

Взбить яйца.

Ввести в тесто яичную смесь. Оставить тесто на 20 минут при комнатной температуре.

Выложить тесто в продолговатую силиконовую форму для кекса.

Выпекать в духовке 170 градусов 1 – 1,5 часа до готовности. Вниз под форму чтобы избежать пригорания можно разместить сковороду с водой.

Готовый кекс остудить в форме. Если позволяет время кекс сбрызнуть коньяком, завернуть в пергамент, после - в пленку и оставить для созревания на 2 недели.
Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.

Украсить выпечку дольками мандарина и веточками розмарина.

У кекса плотная, тяжелая мякоть, состоящая преимущественно из сухофруктов и ни с чем не сравнимый вкус. Кекс очень ароматный, с изысканным послевкусием.
Английский рождественский кекс подают небольшими порциями к горячему чаю или глинтвейну.
Ну, а в качестве основного блюда рекомендуем приготовить рождественского гуся с рисом.
-
Классический "Столичный" кекс с изюмом
-
Кексы- вкусняшки
-
Морковный кекс в микроволновке
-
Тыквенный кекс «Рыжик» в мультиварке
-
Творожный кекс с изюмом
-
Сконы - завтрак по английски
-
Кекс "Маэстро"
-
Пасхальный кекс в хлебопечке
Комментарии
Комментариев нет..