Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Омлет сборный
Омлет сборный
Грибной суп из шампиньонов с вермишелью
Грибной суп из шампиньонов с вермишелью
Ласточкины гнезда
Ласточкины гнезда
Капустники с индейкой
Капустники с индейкой
Булочки из безопарного дрожжевого теста
Булочки из безопарного дрожжевого теста
Новогодний салат "Бенгальский"
Новогодний салат "Бенгальский"
Картофельное тесто для пирожков
Картофельное тесто для пирожков

Рождественский гусь


Рождественский гусь
Опубликовано 15.11.2012
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Когда я только купила зеркальный фотоаппарат, мне сразу захотелось приготовить чего-нибудь необычного. Поначалу мне хотелось приготовить фаршированную утку, но поскольку в магазине был только гусь, я решила взять его. Кроме того, довольно скоро наступит Рождество, поэтому рецепт рождественского гуся будет как никогда кстати.
Нафаршировать гуся можно очень многими способами. Когда я выбирала каким - я нашла очень много вариантов. Многие готовят гуся фаршированного яблоками или другими фруктами. Но я очень люблю каши и обожаю грибы, а грибной плов - это одно из моих коронных блюд, поэтому я решила, что гусь будет фарширован рисом с грибами. Я взяла лисички, так как в морозилке их было достаточно. Но заменить их можно более доступными грибами - шампиньонами, вешенками или другими. Рождественский гусь получился очень вкусный.
Итак, для рождественского гуся нам потребуется:

- гусь;
- 2 стакана риса;
- 300-500 грамм грибов;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- приправа для плова;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- любимые специи.
Рецепт с фото пошагово:
Рис и лисичкиРис промойте несколько раз в холодной воде до тех пор, пока он не станет прозрачным. В принципе, это самое важное, от чего зависит какой рис у вас получится - рассыпчатый или нет. Кстати, если вы не знаете, как сварить рассыпчатый рис, то по ссылке можете прочитать многие секреты.
Грибочки нарезаем, если они не большие. И, если у вас лесные грибы, то отвариваем их. Вешенки или шампиньоны можно не отваривать. У меня в морозилке уже были вареные, поэтому этот шаг я пропустила.

Рис в мультиваркеВарим рис. Я сделала это с помощью мультиварки, так намного удобнее. Но вы можете сделать это любым другим способом. Для мультиварки я на 2 стакана риса взяла 3 стакана воды. Обычно я добавляю 4 стакана воды на такое количество риса, но я не ставила себе целью, чтобы он полностью доварился.

Лук и морковьМелко нарезаем лук, а морковь натираем на крупную терку.

Обжариваем лук с морковьюТеперь выкладываем лук с морковью на сковороду и обжариваем.



Обжариваем грибыПосле добавляем грибы и все вместе обжариваем.

Соевый соусПока овощи с грибами тушатся, мы приготовим соус, которым будем поливать гуся. Для этого возьмите 2 ст.л. соевого соуса.



Оливковое маслоДобавьте 2 столовые ложки оливкового масла.

Лимонный сокИ столовую ложку лимонного сока.



Добавляем специиПо вкусу добавляем специи. Солить не нужно, так как соевый соус сам по себе соленый. Я добавила черный перец и смесь прованских трав.

Перемешиваем соус для гусяТщательно перемешиваем соус для гуся. Добиться идеальной однородности будет невозможно, тем не менее, соус должен быть хорошо помешан.



Овощи с грибамиТем временем поджарились наши овощи с грибами. Добавляем по вкусу соль, перец.

Овощи с грибамиВыкладываем в глубокую миску.



Готовый рис в мультиваркеПришла очередь риса. За это время он в мультиварке успел почти свариться.

Добавляем рисК грибам и овощам добавляем рис, тщательно перемешиваем.

Добавляем сольПо вкусу солим нашу начинку для рождественского гуся.



Добавляем приправу для пловаТеперь добавляем приправу для плова. Можно взять другие специи, которые вы добавляете в плов.

Приправа для пловаПриправы я добавляю обильно и не жалею.



Хорошо перемешиваем рисХорошо перемешиваем рис.

Подготовим гусяНачнем подготовку гуся. Хорошо промойте его под холодной водой. Выложите на противень и хорошенько смажьте приготовленным соусом. Не забудьте смазать его и внутри. Что касается противня, то нужно выбирать глубокий, иначе вы просто забрызгаете всю духовку жиром. В идеале это должна быть гусятница.

Фаршируем рождественского гусяТеперь перейдем к фаршированию. Рис с грибами и овощами запихиваем в гуся.

Зашиваем гусяКогда гусь внутри наполнен, зашиваем его нитками и связываем ему ноги для того, чтобы они не касались стенок духовки. Ставим в разогретую духовке и готовим до приготовления. Сколько готовится гусь? Зависит не только от размера, но и от жесткости мяса вашего гуся. Мой готовился примерно 2.5 часа. Обычно приготовление занимает от 1.5 до 3 часов. Когда готовите, сначала поставьте высокую температуру и выпекайте его так 15-20 минут. Затем убавьте газ, и пусть он еще 40 минут так выпекается. После оставьте температуру не выше 180-200 градусов и готовьте до готовности.

Готовый Рождественский гусьВо время приготовления постоянно поливайте гуся жиром, который из него выделяется. А если гусь с одной стороны сильно запекся - переверните его или накройте куском фольги.

Рождественский гусьВот и готов наш Рождественский гусь. Честно сказать, готовить его не сложно, но очень кропотливо. Но получается очень вкусно! И мясо, и каша внутри - просто пальчики оближешь.

Грибной пловВ результате в Рождественскому столу у вас получился не только гусь на Рождество, но и прекрасный гарнир, который отлично к нему подойдет.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

04.12.2012 / 05:51
Гусь всегда отличный вариант в качестве горячего мясного блюда. И фаршировать можно чем угодно: яблоки, картофель, гречка, вкус у гуся все равно будет отменный.Его можно и лимонным соком поливать, и медом смазывать. Пока писала, слюнки потекли - скорее бы Рождество.
04.12.2012 / 12:19
А я всегда фаршировала гуся тушеной капустой с грибами, причем часть капусты брала свежей, а вторую часть - квашеную. Тоже лук и морковь, все надо тушить в мультиварке, чтобы как можно меньше добавлять жира. Гусь чаще всего бывает жирный, а капуста потом впитывает в себя часть гусиного жира.
05.12.2012 / 03:40
Я хотела с капустой сделать. Но не было ни сырой, ни квашенной. Очень люблю квашенную капусту на самом деле. Только не умею ее вкусно квасить. Позор)
31.12.2013 / 11:22
В первый раз встречаю упоминание, что зеркальным фотоаппаратом готовят еду.

Аффтар хоть сам(а) понял(а), что написал(а)?!
31.12.2013 / 13:49
Зеркальным фотоаппаратом не готовила) Но хотела сфотографировать что-то необычное для всех читателей сайта)
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Гость Пикантные помидоры с хреном на зиму
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!