Ханум с мясом, луком и картофелем в мантоварке
Опубликовано 05.01.2019
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин
Ханум - это узбекское национальное блюдо, весьма простое в приготовлении, но в то же время очень вкусное и красивое! По составу ханум во многом напоминает манты, только он не лепится поштучно, а готовится целиком в виде рулета с начинкой. Наш рецепт с пошаговым фото научит вас готовить ханум в мантоварке.
Классической начинкой для ханума выступает мясо, лук и картофель. Также ханум часто готовят с тыквой, капустой и другими овощами. Мясо, чаще всего баранину, рубят небольшими кусочками или измельчают в мясорубке. Когда есть время, то мясо лучше все-таки нарезать, ханум получается намного сочнее и вкуснее, чем с фаршем.
Готовят ханум в обычной мантоварке (как в нашем рецепте) или пароварке. Если же у нас нет ни того, ни другого, то на помощь придут обыкновенная кастрюля и дуршлаг.

Ингредиенты для теста:
- вода – 200 мл;
- мука пшеничная – 450-500 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- растительное масло – 2-3 ст.л. (для смазывания).
Ингредиенты для начинки:
- мясной фарш – 500 г;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- зира – 0,5 ч.л.;
- куркума молотая – 0,5 ч.л.
Прочее:
- сливочное масло – 30-40 г;
- свежая зелень – 4-5 веточек.
Время приготовления – 60 минут.
Количество порций – 4-6.
Рецепт с фото пошагово:

Первым делом нам необходимо приготовить тесто. Оно такое же, как тесто на манты или пельмени. Соединяем одно крупное куриное яйцо со стаканом охлаждённой кипяченой воды. Добавляем соль и все хорошенько перемешиваем венчиком, пока яйцо не разойдется.

Затем добавляем просеянную муку и замешиваем довольно крутое тесто. Убираем тесто в чистый пакет и оставляем в сторонке, пока мы займемся начинкой.

Пару крупных луковиц очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

Картофель моем, чистим и также рубим некрупными кубиками. Клубни картофеля лучше брать чуть меньше средних, чтобы картошка не выбивалась в начинке.

Соединяем в одной посуде подготовленные картофель с луком и перекрученный заранее мясной фарш. Если фарш был заморожен, то его предварительно размораживаем, но не в тёплой воде или микроволновой печи, а в холодильнике. Поэтому фарш лучше переложить из морозильника заранее.

Добавляем в начинку соль, черный молотый перец, куркуму и зиру. Все хорошенько перемешиваем руками.

Теперь, когда начинка и тесто готовы, начнем непосредственное приготовление ханума. Тесто делим на 3 части и каждую часть раскатываем в прямоугольный тонкий пласт. Его толщина должна быть такой же, как на обычные пельмени. Если уровни у мантоварки высокие, то тесто можно разделить и на две части.

Раскатанное тесто смазываем растительным маслом. Затем выкладываем на него начинку и равномерно распределяем. Фарш перед этим лучше сразу поделить на три или две равные части.

Сворачиваем тесто с начинкой в неплотный рулет. Оба открытых края аккуратно защипываем, чтобы во время приготовления ханум не потерял все соки.

Каждый уровень мантоварки смазываем растительным маслом и выкладываем на них подготовленные рулеты. Кастрюлю с водой ставим на плиту заранее. Когда вода закипит, ставим на кастрюлю уровни с ханумом и ставим таймер на 45 минут. Если готовите одновременно несколько рулетов, то во время готовки стоит поменять их местами. Готовый ханум обильно смазываем сливочным маслом, посыпаем рубленной зеленью и подаем на стол вместе со сметано-чесночным или томатным соусом.

Приятного аппетита!
Попробуйте также приготовить ханум в духовке - этот рецепт заслуживает вашего внимания!
-
Ханум с мясом и картофелем
-
Ханум с луком и фаршем
-
Как приготовить картофельную запеканку с морковью и луком?
-
Как приготовить картофельную запеканку с мясом
-
Пирожки с мясом в духовке
-
Картофельные оладьи с мясом
-
Картофель с мясом в духовке
-
Беляши с мясом
Комментарии