Варенье из инжира с лимоном
Опубликовано 26.08.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Ароматные плоды инжира в лимонно-сахарном сиропе по вкусу и виду напоминают удивительное лакомство – цукаты. Отличительная особенность рецепта: плоды не теряют формы и остаются целыми. Такое варенье из инжира с лимоном понравится абсолютно всем, без исключения. Мне еще очень нравится и такое варенье из инжира и сливы.
Продукты:
- инжир – 1 кг.,
- лимон – 1 шт.,
- вода теплая – 0,5 ст.,
- сахар – 600 гр.
Рецепт с фото пошагово:
1. Возьмем зеленые или зелено-фиолетовые плоды инжира, срежем кончики хвостика. Помоем и выложим на дуршлаг для обсушки.
Совет: Чтобы плоды инжира быстрее и лучше проварились, рекомендуем сделать крестовые надрезы у основания или проколоть глубоко плоды вилкой/зубочисткой.
Совет: Для усиления аромата варенья можно в надрезы положить бутон гвоздики.
2. Помытые лимоны нарежем в виде тоненьких кружочков, добавим к инжиру.
Совет: Чтобы лимоны в варенье не давали горечь, следует удалить из цитруса косточки.
Совет: Альтернативный способ приготовления: налить в кастрюлю холодной воды, выжать сок из лимона, добавить цитрусовую цедру. Варить сироп до закипания, далее выложить инжир.
3. Засыпаем инжир с лимонными кружочками сахарным песком. Оставляем на 30 минут для выделения сока.
Совет: Чем больше добавлено сахара, тем лучше сохраняется варенье.
4. Заливаем подготовленные плоды инжира горячим сиропом и варим до кипящего состояния. Готовить в несколько приемов до тех пор, пока плоды не станет прозрачным. Обычно варят по 5-6 раз в течение 10 минут на минимальном огне. После остужают в течение 8-10 часов, накрыв мокрым полотенцем, и снова продолжают готовить.
Совет: Во время варки не забывайте снимать пенку и перемешивать лопаткой инжирное варенье, чтобы не пригорало.
Совет: По желанию можно положить ванильный экстракт.
Совет: Чтобы узнать или приготовилось варенье, достаточно капнуть ложкой на блюдце. Если капля не растекается, то десерт готов к закатке.
5. Наливаем варенье черпаком в стерилизованную емкость. Наполняем до верхнего бортика.
Совет: Обязательно заранее подготовьте емкость для заготовки: простерилизуйте удобным способом для Вас.
Совет: Стекло не треснет, если лить горячую массу по большой ложке.
6. Закрываем стеклянную банку ошпаренной крышкой с использованием герметичного ключа.
Совет: Не забудьте укутать банки и оставить остужать в комнате.
Приятного Всем аппетита!
Время приготовления: 3 суток. Выходит 1 банка 0,5 л.
- Варенье из груш с апельсином и лимоном
- Варенье из тыквы с лимоном и корицей
- Грушевое варенье с лимоном в мультиварке
- Варенье из персиков с лимоном и гвоздикой
- Варенье из инжира
- Варенье из алычи с лимоном и бадьяном
- Варенье из инжира и сливы
- Варенье из хвои, шиповника и лимона
Комментарии
Комментариев нет..