Пирог с клубникой и сметанной заливкой
Опубликовано 24.07.2018
Разместил: dream [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Пирог с клубникой и сметанной заливкой готовится совсем несложно, как вы увидите из нашего пошагового рецепта. Вкусное песочное тесто в сочетании со сладкой клубникой и нежной заливкой на основе сметаны делает эту выпечку одной из самых лучших в сезон свежих ягод. Подобные пироги готовят и с яблоками, и с малиной, и с черникой, и с вишней, но все же вариант с клубникой один из самых лучших.
Ингредиенты:
Для теста:
- 125 г муки;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г сметаны;
- 50 г сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя или 0,5 чайной ложки гашеной соды.
Для сметанной заливки:
- 1 столовая ложка муки;
- 100 г жирной густой сметаны;
- 1 куриное яйцо;
- 100 г сахара;
- ванилин по вкусу.
Для начинки:
- 250 г клубники;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 2 столовые ложки сахара.
Ингредиенты указаны для формы диаметром 20 см. Для формы диаметром 28 см количество ингредиентов следует удвоить, для диаметра 24 см – увеличить в 1,5 раза.
Рецепт с фото пошагово:

Сливочное масло растапливаем (в микроволновой печи или на водяной бане) и остужаем до комнатной температуры. В чашу кухонного комбайна (или миксера) кладем сливочное масло и сметану, перемешиваем.

Добавляем муку, сахар и разрыхлитель.

Перемешиваем тесто: сначала образуется вязкая крошка, которую руками собираем в ком. Может быть, понадобится добавить немного муки (до 1 столовой ложки), если тесто получится слишком мягким.

Тесто должно быть мягким и эластичным.

Дно и бока разъемной формы смазываем сливочным маслом. Выкладываем комок теста и руками расплескиваем его по дну и бокам, формируя бортики высотой 3-4 см. Стараемся, чтобы толщина теста по дну и бортиками была одинакова.

Клубнику режем пластинами. Помещаем клубнику в мисочку, насыпаем сахар и крахмал, осторожно перемешиваем.

Для заливки в чашу миксера или комбайна разбиваем яйцо, кладем сметану, насыпаем муку, сахар и ванилин. Тщательно перемешиваем.

Раскладываем клубнику по поверхности теста.

Заливаем пирог подготовленной сметанной заливкой.

Ставим форму с пирогом в разогретую духовку. Выпекаем пирог 30-35 минут – зависит от духовки. Минут через 15-20 после начала выпечки, когда верх пирога подсохнет и начнет зарумяниваться, прикрываем его фольгой.

Готовый пирог оставляем в форме минут на 10, затем осторожно раскрываем форму и, помогая себе лопаткой, перекладываем на блюдо. А можно оставить пирог до полного остывания, не снимая его с донышка формы – остывший пирог проще будет снимать.
Смотрите также, как приготовить пирог с клубникой на скорую руку.
-
Яблочный пирог со сметанной заливкой, очень вкусный
-
Пирог со сметанным кремом в мультиварке
-
Творожно-клубничный пирог
-
Пирог с клубникой из песочного теста
-
Сметанный пирог с яблоками и корицей
-
Пирог с клубникой в мультиварке Philips HD3039
-
Рецепт сметанного пирога
-
Сметанный пирог в духовке
Комментарии
Комментариев нет..