Варенье из черной смородины 5 минутка
Опубликовано 29.06.2018
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Среди всех способов варки варенья на зиму пятиминутки были и остаются самым популярным, практичным и удобным. Экономится время и силы, особенно когда нужно в кратчайшие сроки переработать приличное количество ягод. В таком варенье хотя бы частично сохраняются витамины, тогда как при многократной варке в ягодах не остается ничего полезного. Благодаря быстрому приготовлению у варенья пятиминутки сохраняется натуральный аромат и вкус ягод, и в большинстве рецептов, за исключением малины, ягодки остаются целыми.
В черной смородине не так много сока, как, например, в вишне или в малине. Плюс большое содержание пектина, из-за чего при нагревании сок сразу загустевает. Поэтому сначала готовят сахарный сироп и затем в нем варят смородину. Лопаясь, ягоды отдают сок, который и сделает варенье густым. Но загустеет оно не сразу, а спустя несколько дней после приготовления. Все подробности приготовления желеобразного варенья из черной смородины 5 минутка вы найдете в нашем рецепте.
Ингредиенты:
- черная смородина – 300 гр;
- вода – 100 мл;
- сахар – 400 гр.
Рецепт с фото пошагово:
Приготовим сахарный сироп, в котором будем варить смородину. В подходящую для варки варенья посуду (таз, ковшик, кастрюлю) наливаем холодную воду, добавляем сахар.
На среднем огне нагреваем, помешивая. Как только сахар растворится, и сироп начнет кипеть, снижаем нагрев и варим минуты две, пока не спадет пена.
Пока нагревается сироп, промываем в нескольких водах черную смородину. Если попадаются веточки, обрываем.
Порциями высыпаем ягоды в кипящий сироп. Огонь снова увеличиваем. После того, как вся смородина будет добавлена, ждем начала кипения. Засекаем пять минут, отсчитывая время с момента интенсивного кипения.
Варим варенье ровно пять минут, собирая поднявшуюся пену.
Варенье не получится очень густым, в нем будет достаточно сиропа. Но когда остынет и настоится, сироп загустеет и приобретет консистенцию желе с целыми ягодами.
Расфасовываем горячее варенье по небольшим баночкам, чтобы потом, когда откроете, долго не застаивались в холодильнике.
Хранится варенье пятиминутка так же, как и остальные заготовки – при комнатной температуре в темном месте. Благодаря большому количеству сахара и кислоте, содержащейся в ягодах, оно не закисает и может стоять два-три года. Удачных вам заготовок!
Смотрите также, как варить клубничное варенье пятиминутка.
- Варенье из черной смородины в мультиварке
- Варенье из черной смородины без варки
- Смородиновое варенье-пятиминутка
- Варенье из черной смородины
- Варенье из черной смородины на зиму (не вареное)
- Варенье из черной смородины и малины
- Яблочно-смородиновое варенье
- Джем из малины с черной смородиной
Комментарии
Комментариев нет..