Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Баклажаны как грибы на зиму
Баклажаны как грибы на зиму
Горячие бутерброды с колбасой, сыром и яйцом
Горячие бутерброды с колбасой, сыром и яйцом
Как варить прозрачный холодец
Как варить прозрачный холодец
Джем из вишни без косточек
Джем из вишни без косточек
Удачный рецепт кабачковой икры на зиму
Удачный рецепт кабачковой икры на зиму
Спагетти с лимоном и базиликом
Спагетти с лимоном и базиликом
Пасха "Творожное мороженое пломбир"
Пасха "Творожное мороженое пломбир"

Варенье из крыжовника и черной смородины


Варенье из крыжовника и черной смородины
Опубликовано 25.06.2018
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Этот рецепт варенья из крыжовника и черной смородины, кроме отличного вкуса и быстроты приготовления хорош тем, что пропорции ягод можно менять в зависимости от сезона или урожая. Можете взять больше смородины и меньше крыжовника или наоборот, только учитывайте, что чем больше будет черной смородины, тем гуще получится варенье, оно будет как бы желироваться, когда остынет. С таким варенье получится очень вкусный песочный пирог. А то, в котором больше крыжовника, останется жидковатым. Варится очень быстро, по принципу пятиминутки, но время засекается не с начала варки, а с того момента, как почти все ягоды лопнут и дадут сок. Если хотите, чтобы получилось варенье густым, варите дольше или в два-три приема (этот способ подходит для большого количества ягод).

Ингредиенты:

- крыжовник красный спелый – 300 гр;
- черная смородина – 150 гр;
- сахар – 350 гр;
- вода – четверть стакана.
Рецепт с фото пошагово:
подготовили крыжовник
Крыжовник перебираем, выбрасываем ягоды с пятнами или подпорченные. Отрываем или обрезаем маленькими ножницами сухие хвостики. Почищенный крыжовник промываем под холодной водой.

накололи крыжовник
Каждую ягоду накалываем зубочисткой чтобы быстрее дали сок. Пересыпаем в таз или кастрюлю для варки варенья.

добавили воду
Вливаем воду. Она нужна для того, чтобы ягоды не прилипли к донышку пока пойдет сок. После добавления воды ставим посуду с ягодами на слабый огонь и доводим до закипания. Оставляем вариться на пять минут до размягчения кожицы.

добавили смородину
Черную смородину промываем несколько раз, удаляем веточки, выбираем мусор. Добавляем к крыжовнику. Немного усиливаем огонь, помешиваем ягоды.



добавили сахар
Варим еще несколько минут, пока смородина не начнет лопаться. Варенье окрасится в темно-рубиновый цвет. Добавляем сахар. Размешиваем, варим, пока сахар не растворится и варенье вновь не начнет кипеть.

варим варенье пять минут
Как только началось кипение, засекаем пять минут. Ставим на соседнюю конфорку кастрюлю с крышками и стерилизуем банки. Варим варенье при тихом нагреве, оно должно слегка побулькивать. Пены обычно не бывает, но если появляется – собираем.



раскладываем варенье по банкам
Наполняем вареньем сухие горячие банки и сразу закручиваем крышками.

варенье из крыжовника и черной смородины
Варенье получается очень ароматным, с целыми ягодками смородины и кусочками крыжовника. Хранятся баночки при комнатной температуре, а открытые лучше держать в холодильнике. Удачных вам заготовок!
Не менее интересным получается варенье из черной смородины и малины.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

26.06.2018 / 13:38
В такое варенье я добавляю еще несколько вишен. Буквально штук пять-десять на баночку. Тогда варенье приобретает приятный терпкий привкус. Разливаю готовое варенье я обычно в баночки совсем небольшие - 0,2-0,3. С таким расчетом, чтобы можно было за один раз скушать. Сахара сыплю меньше, храню варенье только в холодильнике. Если баночку открыть и сразу не съесть, может появиться плесень.
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Илья Печень в сметане с луком
Гость Манные пирожные с вареньем
Гость Селедочный торт на вафельных коржах
Гость Гречневая каша с тушенкой по-армейски
Гость Шницель по-министерски из курицы
Гость Постный пирог с вареньем на скорую руку
ГостьЛюдмила Луковый суп для похудения
ГостьЛюдмила Луковый суп для похудения
Гость: 6 веских причин не отказывать себе в чашечке кофе с женьшенем
Гость: Что должно быть на новогоднем столе 2026: рецепты с фото простых и вкусных блюд
Гость: Меню для ребенка в 1.5 года до 2 лет с рецептами на неделю
Гость: Меню для ребенка в 1.5 года до 2 лет с рецептами на неделю
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2025-м году: программа мероприятий

Интересное


Copyright © 2011-2025 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!