Салат из зеленой редьки по-узбекски
Опубликовано 10.05.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Мне часто в интернете попадаются салаты из редьки. И них у всех узбекский акцент. Название разные, а вот суть одна. Я решила поискать первоисточник. Проанализировать, каким же должен быть вкус узбекского салата. Немного поискав информацию я поняла, что не существует в узбекской кухне салатов. Чаще всего овощи едят просто нарезанными или даже ломанными. Редьку часто замачивают в ледяной соленой воде, а потом используют в пищу, залив кисломолочным соусом (по типу нашего кефира). Откуда же появились Узбекские салаты? Салат " Таджикистан" или "Узбекский"?
Оказывается, в 50-е годы советское правительство решило открыть по всему СССР рестораны национальной кухни. Пилотный проект был запущен в Москве. Среди прочих национальных ресторанов был открыт и Узбекский ресторан. Когда на кухне собрались повара из Узбекистана и местные повара, они стали придумывать меню. К столу, в качестве закусок, принято подавать салаты. Но, в Узбекистане как таковых салатов нет. Среди овощей была очень популярна редька. Вот ее и взяли в качестве основного продукта в салате. Чем же нужно заправлять салат? На родине, повара заправляют редьку кисломолочным продуктом, но по советским ГОСТам кисломолочная заправка была запрещена к использованию в блюдах. И ее заменили на соус майонез. Салату добавили мясную нотку, чтоб салаты был вкуснее и сытнее. Когда Узбекские повара попробовали такой салат он им не понравился. В салате не хватало изюминки. Немного подумав, она была найдена. Салат дополнили специальным фритюрным луком, и салат заиграл новыми красками. Так и прижилась рецептура: редька, мясо, зелень, фритюрный лук и майонез. Впоследствии салат из зеленой редьки немного менялся, но основной состав салата соблюдается и по сей день. Именно такой салат мы будем с вами готовить.
Продукты:
- редька зеленая - 2 шт.,
- петрушка, укроп или кинза - 1 пучок,
- лук репчатый небольшого размера - 2 шт.,
- майонез - по вкусу,
- яйцо куриное - 3 шт.,
- отварная куриная грудка - 500 гр.,
- соль - по вкусу,
- молотый кориандр - по вкусу,
- молотая зира или кумин - по вкусу,
- красный острый перец - по вкусу,
- паприка молотая - по вкусу,
- зеленый лук - 1 пучок.,
- мука пшеничная - 4 ст. ложки без горки,
- растительное масло 100 мл.
Рецепт с фото пошагово:
1. В воду погрузите промытую куриную грудку. Поставьте вариться. После того, как бульон закипит, воду посолите. В бульон, чтоб мясо было ароматнее, можно добавить коренья, лавровый лист. Варите мясо до готовности. Остудите.
2. Зеленую редьку очистите от шкурки. Натрите на терке для корейской морковки. Данный вид нарезки (соломка) весьма популярен в восточной кухне, поэтому мы соблюдаем традиции. Редьку залейте холодной водой так, чтоб она полностью погрузилась в воду. Саму воду слегка посолите.
Через 15 минут извлеките редьку из воды. Обсушите. Переложите в салатник.
3. Петрушку, укроп или кинзу нарежьте мелко и добавьте в салатник.
4. Отварную куриную грудку остудите. Нарежьте тонкой соломкой. Нарезанное мясо добавьте в салатник. В качестве мяса можно брать отварную птицу, телятину или баранину.
5. Зеленый лук нарезать мелко и добавить в салатник.
6. Отварные куриные яйца очистите от скорлупы. Нарежьте мелким кубиком и добавьте в салатник. Пару долек яиц оставьте для декора салата. Остальные измельчите.
7. Репчатый лук очистить от шелухи. Нарезать полукольцами.
8. Нарезанный лук посыпьте мукой. Смешайте лук с мукой, вываляв в муке лук так, чтоб мука полностью покрыла луковые кусочки. На сковороду влейте растительное масло. В большом количестве масла обжарьте лук. Чтоб лишняя мука в масле не горела, удобно, перед обжаркой, поместить лук в сито и потрясти, чтоб лишняя мука осыпалась. Когда лук зарумянится, извлеките его из масла. Выложите на бумажное полотенце. Через минуту, смените полотенце на новое, чтоб отделившееся масло на сделало лук мягким и мокрым.
9. Нарезанные ранее ингредиенты поместите в салатник. Посыпьте солью, специями и перемешайте. Заправьте салат майонезом и снова перемешайте.
10. Теперь в салат добавьте обжаренный лук. Снова перемешайте.
11. Салат выложите в салатник. Украсьте долькой отварного яйца, веточкой петрушки. Салат готов. Подается салат к столу сразу после приготовления. Можно охладить салат в холодильнике, но перед подачей, салат следует перемешать. Редька может пустить сок. По этой причине, возможно салат нужно будет немного присолить перед подачей.
Вот наш салат с узбекским вкусом и готов. Как я уже писала ранее, такой салат можно делать с отварной курицей, индейкой, молодой говядиной или бараниной. Встречаются салаты, в которых мясо не варится, а обжаривается. Это допустимо с птицей, но телятина и баранина готовятся довольно длительное время, что делает неудобным использовать в салате обжаренное мясо телятины или говядины. Свинину в салат использовать не рекомендую, по причине того, что свинина употребляется в пищу по Карану, а кроме того, свинина очень жирная. Охлажденный салат из редиски с таким мясом может быть неприятно кушать. Мне больше всего нравится данный салат с мясом птицы.
- Салат из маргеланской редьки
- Баклажаны с помидорами: салат на зиму
- Салат на зиму из огурцов и помидор "Пальчики оближешь"
- Салат из помидоров и лука на зиму
- Салат из капусты и свеклы по-грузински на зиму
- Салат из лука и помидоров на зиму
- Салат из помидоров с луком
- Шурпа из баранины по-узбекски
Комментарии
Комментариев нет..