Штрудель из теста фило с яблоками
Опубликовано 03.05.2018
Разместил: Джули [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Многие используют для штруделя уже готовое покупное тесто фило, но я хочу показать, как приготовить его самостоятельно. Стоимость теста фило в супермаркете достаточно высокая, при этом используются самые простые и дешевые ингредиенты. А приготовление теста дома обойдется вам в копейки. Хрустящее тонкое тесто с ароматной начинкой из яблок и корицы сведут вас с ума от своего волшебного вкуса. Из теста фило готовят разнообразную выпечку, как сладкую, так и соленую. Также его можно готовить заранее и хранить в морозильной камере. Ваш штрудель из теста фило с яблоками получится очень вкусным. Подробный рецепт с фото пошагово разъяснит все нюансы приготовления этой вкусной выпечки. Хочу обратить ваше внимание на рецепт штруделя с яблоками из готового слоеного теста.
Ингредиенты:
Тесто:
- вода (теплая) — 180 мл,
- соль — 0,5 ч.л,
- белый винный уксус — 2 ч.л,
- подсолнечное масло — 5 ч.л,
- мука — 320 грамм.
Для раскатки:
- мука — 2 ст.л,
- кукурузный крахмал — 50 грамм.
Начинка:
- яблоки — 3 штуки,
- грецкие орехи — 100 грамм,
- корица — 1 ч.л,
- лимонный сок — 2 ст.л,
- сахар — 3 ст.л,
- масло подсолнечное — 50 грамм,
- сахарная пудра — 1 ст.л.
Рецепт с фото пошагово:
Смешать в небольшой мисочке теплую воду (50-60 градусов), соль, уксус и подсолнечное масло (без запаха). Соль обязательно должна быть чистой и без примесей, иначе будет рваться тесто в процессе раскатки. Все перемешать до полного растворения соли.
В глубокую посуду всыпать пшеничную муку.
И влить к муке воду. Замесить тесто руками на кухонной поверхности. Тесто должно получиться мягкое и эластичное. Для этого его нужно около 20-30 раз во время замеса ударять о стол, бросая с небольшой высоты.
Готовое тесто замотать в пищевую пленку и оставить на полчаса отдыхать.
Отдельно смешать муку с кукурузным крахмалом. Эта смесь понадобится для раскатки. Поэтому нужно приготовить небольшое ситечко, чтобы было удобно притрушивать тесто.
Пока тесто отдыхает, можно приступить к приготовлению начинки для штруделя. Яблоки помыть, вынуть сердцевину и нарезать маленькими кубиками вместе с кожурой. Чтобы они не темнели их нужно сбрызнуть лимонным соком. Переложить яблоки в сотейник, посыпать сахаром и тушить под крышкой на небольшом огне пока испарится влага. Это займет примерно 10 минут. Следите за тем, чтобы яблоки не превратились в кашицу. Если у яблок структура мякоти рыхлая, тушите их меньше времени.
Затем пересыпать тушеные яблоки в миску и посыпать корицей. Все хорошо перемешать.
Грецкие орехи порубить и добавить в начинку. Все смешать и поставить пока в сторону.
При формировании штруделя понадобиться сливочное масло, поэтому его нужно заранее растопить и поставить остывать.
Тесто разделить на несколько равных частей. Я делила на 4 для того, чтобы раскатать большие пласты. Хотя можно было сделать и 6 листов. Во время раскатки остальные кусочки теста хранить в пищевой пленке пока вы их не начнете раскатывать.
Кухонную доску присыпать смесью муки и крахмала и раскатать каждую часть теста толщиной примерно 1 мм, при этом постоянно переворачивая.
Сверху слегка и равномерно посыпать смесью крахмала и муки и выложить друг на друга все раскатанные листы. Затем не спеша и не сильно надавливая раскатывать всю стопку одновременно. Так как они посыпаны крахмалом, можно не переживать за то, чтобы листы не склеились.
После того, как пласт теста еще увеличится в размере, разделить все листы, снова посыпать, сложить в стопку и раскатывать до получения очень тонкого теста, равномерно распределяя нажим по всей поверхности стопки. При этом все нужно делать быстро, так как чем тоньше стает тесто, тем быстрее оно высыхает на воздухе и теряет свою эластичность. Если вы хотите пока поместить готовое тесто фило в морозильную камеру для хранения, необходимо всю стопку завернуть в пергамент, затем скрутить в рулет и завернуть в пленку. Тесто должно быть упаковано герметично. А размораживать его необходимо переложив уже в холодильную камеру.
Я делала два штруделя, используя для каждого два листа теста фило. Смазать верхний шар маслом, с одной стороны равномерно выложить уже остывшую начинку и свернуть в рулет, завернув края конвертом.
Переложить штрудель на противень, застеленный пергаментом.
Сверху смазать сливочным маслом. Также в процессе выпечки обязательно один-два раза нужно смазывать штрудель маслом. Поставить противень в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов и выпекать 35-40 минут до румяности.
Готовый штрудель с яблоками вынуть из духовки и дать остыть.
Затем щедро присыпать его мукой. Несложно приготовить такой яблочный штрудель из лаваша, но на вкус его просто великолепный.
Штрудель из теста фило с яблоками готов. Так как тесто очень тонкое и хрустящее, резать штрудель рекомендую именно ножом предназначенным для хлеба, иначе он будет сильно крошиться.
Приятного аппетита!
- Штрудель с яблоками из слоеного теста
- Штрудель из теста Фило
- Яблочный штрудель из слоеного теста
- Штрудель с вишней из слоеного теста
- Ленивый яблочный штрудель из лаваша
- Пирог с капустой из дрожжевого теста
- Чак-чак по-татарски из теста на водке
- Жар-птица из яблока (карвинг)
Комментарии